Газета
 09 февраля 2009, 13:20   961

Дочудачились

Дочудачились
В Перми значительно снизились темпы введения коммерческих площадей. Ряд экспертов Building b.c. полагают, что кризис здесь ни при чем.

В Перми значительно снизились темпы введения коммерческих площадей. Ряд экспертов Building b.c. полагают, что кризис здесь ни при чем.

По итогам 2008 года статистика зафиксировала резкое снижение объемов ввода объектов коммерческой недвижимости в Перми. По данным Пермьстата, в 2008 году в городе было сдано в эксплуатацию лишь 43,5 тыс. кв. метров коммерческих площадей, что на 42,2 % меньше, чем в 2007 году. Кроме того, увеличение числа новых коммерческих объектов наблюдалось и в период до 2007 года (подробнее – см. таблицу).
При анализе сложившейся ситуации и поиске ее причин эксперты Building b.c. разошлись во мнении. «Вряд ли на снижении объемов площадей сказался кризис, ведь о том, что кризис случится, стало понятно лишь в середине года», – считает исполнительный директор компании «Перспектива – Недвижимость для бизнеса» Игорь Голубев. Руководитель проектного отдела компании Astera (Москва) Светлана Ярова, знакомая с рынком коммерческой недвижимости Перми, также полагает, что кризис был лишь косвенной причиной. По мнению эксперта, проблемы у девелоперов возникли задолго до стагнации. «У большинства местных девелоперов еще до кризиса совершенно отсутствовало понимание того, каким должен быть качественный объект. Предлагались проекты с DIY на третьем (!) этаже, при этом первый этаж сдавался в аренду как на рынке в мелкой нарезке, ну и прочие чудачества. Что касается офисных зданий, то в Перми они были не востребованы», – констатирует Светлана Ярова.
Однако собеседники издания также не исключили, что статистическая информация не отражает реального положения дел. Директор УК «Экс» Елена Жданова высказала сомнения относительно корректности данных, опубликованных Пермьстатом: «В 2008 году мы ввели в эксплуатацию вторую очередь ТЦ «Семья», площадь которого составляет 45 тыс. кв. метров, но мы были не единственными». Она также отмечает, что если снижение показателей все-таки произошло, то это было связано в первую очередь с изменением экономической ситуации. «Как правило, большинство объектов сдается в конце года. Именно завершающий этап требует наибольших временных и финансовых затрат. А в связи с кризисом в четвертом квартале компании стали заявлять о заморозке и приостановке проектов», – пояснила Елена Жданова.
Наметившаяся в 2008 году тенденция только усилится в текущем. По словам Игоря Голубева, большинство запланированных девелоперами проектов должны были завершиться в 2009 году, однако вместо этого их заморозили. «Думаю, в 2009 году ввод новых площадей будут нулевым», – резюмировал собеседник Building b.c.
Без оптимизма о перспективах пермского рынка коммерческой недвижимости говорит и Светлана Ярова: «Проектов на стадии строительства было не очень много, большинство из них так и остались на бумаге. Думается, что в 2009 году снижение окажется очень значительным, прекрасно, если в течение года в Перми появится хотя бы один-два качественных объекта». На сегодняшний день девелоперы подтверждают лишь открытие в 2009 году ТЦ «Домино».
Эксперты также полагают, что сокращение числа новых объектов в ближайшее время не повлияет на рост цен на уже существующие. По мнению Елены Ждановой, в ближайшие год-полтора положительного тренда ждать точно не стоит. «Уже сейчас 10–15 % коммерческих площадей от общего объема свободны. В дальнейшем количество пустующих помещений будет только расти, а потребность в них снижаться, следовательно, ставки упадут», – заключает она.
Положительная динамика может начать прослеживаться в конце первого – начале второго квартала 2010 года. Но лишь при условии улучшения макроэкономических показателей.
Дочудачились
Поделиться:
Все новости компаний