Газета
 21 апреля 2008, 00:00   1107

Надежда экономики

Надежда экономики
Обрабатывающая промышленность Пермского края в целом демонстрирует позитивную динамику развития. Однако в число явных лидеров попадает лишь несколько отраслей.

Обрабатывающая промышленность Пермского края в целом демонстрирует позитивную динамику развития. Однако в число явных лидеров попадает лишь несколько отраслей.

Динамика обрабатывающего сектора промышленности является одной из наиболее важных характеристик экономического развития Пермского края. Одной из основных проблем региональной экономики является ее сильная концентрация, и ее решение напрямую связано с укреплением отдельных отраслей именно обрабатывающего сектора. Кроме того, от обрабатывающей промышленности во многом зависит благополучие региона в целом: по итогам января – февраля 2008 года (более поздние данные отсутствуют) ее доля в совокупном объеме регионального промышленного производства составила порядка 70 % .

По данным Пермьстата, обрабатывающая промышленность в целом переживает период роста, а к отраслям с наиболее позитивной динамикой основных показателей относятся химическая, электротехническая промышленность, а также промышленность стройматериалов.

В течение января – февраля 2008 года оборот этого сектора экономики составил 73,3 млрд рублей, что на 40,3 % превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Это означает ускорение развития по сравнению с 2007 годом, когда темпы увеличения оборота составили 25,15. Индекс физического объема производства обрабатывающего сектора за этот же период составил 107,4 % (104,1 % за 2008 год).

Лидером роста в январе-феврале 2008 года стала переживающая стадию активного роста текстильная и швейная промышленность: индекс реального увеличения производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 250 %. Кроме того, существенно увеличили объем выпуска такие отрасли, как производство машин и оборудования (+35,4 %) и производство резиновых и пластмассовых изделий (+31 %).

Рост производства обрабатывающей промышленности сопровождается существенным улучшением финансового состояния входящих в нее предприятий. По итогам 2007 года объем финансового результата сектора составил 53,6 млрд рублей, что на 27 % превышает аналогичный показатель 2006 года. Лидерами роста по этому показателю стали производство машин и оборудования (увеличение в 3,3 раза), промышленность стройматериалов (+99 %) и электротехническая промышленность (+72,5 %).

В результате по итогам 2007 года наиболее рентабельными отраслями в обрабатывающем секторе стали химическое производство (рентабельность составила 28 % ), промышленность строительных материалов (20 % ), а также нефтехимическая и деревообрабатывающая (по 13 % ) и машиностроение (12 % ).

Как правило, наиболее рентабельные отрасли одновременно являются и наиболее активно инвестирующими в собственное развитие. Бесспорным лидером по абсолютным объемам из числа обрабатывающих отраслей остается химическое производство, обеспечившее в 2007 году 49 % всех вложений обрабатывающего сектора, или 15,7 млрд рублей.

Согласно данным Пермьстата, по итогам 2007 года увеличение совокупного объема инвестиций в основной капитал обрабатывающего сектора промышленности составило 8,2 %, абсолютный показатель – 32,1 млрд рублей. Наибольший прирост показателя по сравнению с предыдущим годом продемонстрировала электротехническая промышленность (в 4 раза). На 60 % и более улучшили свои показатели производство резиновых и пластмассовых изделий, промышленность строительных материалов и металлургическое производство.

Наиболее активно развивающиеся обрабатывающие отрасли являются привлекательными и с точки зрения зарубежных инвесторов. По данным Пермьстата, на долю химического производства в 2007 году пришлось 74 % иностранных инвестиций в обрабатывающий сектор (это составило 141,4 млн долларов США), на долю электротехнической промышленности – 16 % (31,1 млн долларов США).

В то же время ряд отраслей в 2007 году значительно снизили объем инвестиций в основной капитал. На 40–50 % сократились объемы вложений целлюлозно-бумажной промышленности, издательской и полиграфической промышленности, производства металлических изделий, на 25 % – машиностроения.

Вы ищите парогенератор промышленный? Не проблема, фирма ООО "Альба" специализируется на поставках промышленных парогенераторов, модульных паровых котельных и систем химводоподготовки по всей России.

Поделиться:
Все новости компаний