Газета
  1. Газета
 13 июня 2007, 13:20  

Поменялись местами

Поменялись местами
Результаты свежего отраслевого рейтинга идут вразрез с привычным положением вещей. Его возглавила лесоперерабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, а добывающий сектор не вошел даже в число лидеров.

Результаты свежего отраслевого рейтинга идут вразрез с привычным положением вещей. Его возглавила лесоперерабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, а добывающий сектор не вошел даже в число лидеров.

Очередной интегральный рейтинг отраслей Пермского края, рассчитанный по данным официальной статистики за I квартал 2007 года, преподнес сразу несколько неожиданностей.

Первая из них может считаться скорее негативной. В течение всего 2006 года в Пермском крае наблюдалась тенденция сокращения разрыва в уровне развития разных отраслей промышленности региона (см. «bc» № 10 от 19 марта 2007 года). Но начало этого года продемонстрировало обратное, а именно увеличение разрыва между минимальным и максимальным рейтинговыми коэффициентами: если по итогам минувшего года они различались в 4 раза, то теперь — почти в 6. Впрочем, это все равно гораздо лучше, чем 53-кратное отставание аутсайдеров, зафиксированное в 2005-м году. Следует отметить, что увеличение разницы между наибольшим и наименьшим индексами по итогам I квартала 2007 года произошло скорее благодаря дальнейшему развитию лидеров, а не из-за ухудшения ситуации в наименее благополучных отраслях.

За счет описанных изменений произошла заметная перегруппировка отраслей по уровню интегрального индекса — и это вторая новость. Ранее «bc» писал о том, что сокращение разрыва между отраслями в значительной мере стерло границы между лидерами, «середнячками» и аутсайдерами. Теперь эти границы обозначились вновь.

И наконец, самая главная интрига свежего рейтинга заключается в кардинальной смене его лидеров. Ранее в большинстве случаев первая строка рейтинговой таблицы оставалась за добывающей промышленностью и лишь ненадолго ее сменяли химия или нефтехимия. По итогам января-марта 2007 года впервые за всю историю составления рейтинга его лидером стала деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность (ЦБП). За ней следуют химическая, нефтехимическая промышленность, и лишь на четвертом месте добывающая отрасль.

Однако наиболее явными лидерами рейтинга являются лишь деревообработка и ЦБП, а также химическая промышленность; остальные отрасли заметно отстоят от них.

Впрочем, отдельные показатели каждой их этих отраслей не так равномерно высоки, как хотелось бы. В частности, деревообрабатывающая и ЦБП является лидером только по двум из них: по темпам роста выручки и приросту инвестиций (последний показатель составил 12,8 раза). В то же время рейтинговый коэффициент производительности труда у этой отрасли почти минимальный (0,02), рентабельности — лишь ненамного выше (0,14). Остальные частные рейтинговые коэффициенты также далеки от максимальных.

Иная ситуация сложилась в химической промышленности. Она также имеет и очень высокие, и очень низкие рейтинговые коэффициенты, однако большинство показателей все-таки приближается к среднему уровню.

Отрасли, занимающие третью и четвертую строки рейтинговой таблицы, также могут быть объединены в отдельную подгруппу: одинаково заметный интервал отделяет их как от двух лидеров, так и от отраслей, занимающих более слабые позиции.

Третье место в рейтинге заняла нефтеперерабатывающая промышленность. Для этой отрасли характерен максимальный показатель производительности труда, а вот показатели ее инвестиционной активности близки к минимальным. Отчасти это объясняется значительным объемом вложений прошлых лет, закрывшим основные потребности нефтехимии.

На четвертой строке рейтинговой таблицы располагается добывающая отрасль. Потерей статуса почти бессменного лидера она обязана прежде всего резкому сокращению оборота (на 23 % по сравнению с I кварталом 2006 года), происшедшему снижению рентабельности, а также уменьшению объема производства на одного занятого (производительность труда). При этом по показателю доли прибыльных компаний отрасль по-прежнему остается лидером.

Почти все остальные отрасли промышленности Пермского края условно могут быть объединены в одну группу, поскольку их рейтинговые коэффициенты отличаются между собой лишь незначительно. Она является самой крупной не только по количеству входящих в нее отраслей, но и по аккумулированному ими объему промышленного производства: почти 45,5 млрд рублей или 38 % всего промышленного производства Пермского края за январь-март 2007 года.

Общей чертой отраслей, входящих в эту группу, является невысокий уровень среднего индекса по отдельным показателям, много минимальных или приближенных к минимальным значений. В то же время есть и успехи: в частности, машиностроение является лидером по показателю удельных инвестиций в основной капитал на 1 рубль произведенной продукции, а металлургия — по показателю роста численности занятых (+19 % к уровню марта 2006 года). Кроме того, большинство из них (исключение составила металлургия) продемонстрировали достаточно высокие темпы роста объема инвестиций в основной капитал.

Последняя отрасль — производство транспортных средств — стоит особняком от этой группы и является явным аутсайдером рейтинга. Даже ее максимальный частный рейтинговый коэффициент (по показателю темпов роста оборота) составляет лишь 0,32. Эта отрасль уступает всем остальным по показателям рентабельности (она стремится к нулю) и динамике численности занятых (сокращение на 23 % за истекший год). Также здесь зафиксированы 26-процентное сокращение объема инвестиций в основной капитал и низкий уровень удельных вложений, приходящихся на 1 рубль оборота.

Все новости компаний