Газета
 17 июля 2006, 13:20   978

Стройка и балет

В Перми разгорелся конфликт дольщиков, инвестировавших в строительство жилого дома по адресу Горького, 5. Театр оперы и балета, выступивший заказчиком строительства, и дольщики видят пути решения проблемы по-разному.
В Перми разгорелся конфликт дольщиков, инвестировавших в строительство жилого дома по адресу Горького, 5. Театр оперы и балета, выступивший заказчиком строительства, и дольщики видят пути решения проблемы по-разному.

Стройка и балетВ Перми разгорелся очередной конфликт дольщиков, вложивших средства в строительство жилья. Камнем преткновения стал дом по адресу: ул. Горького, 5, заказчиком строительства которого является театр оперы и балета, планирующий расположить  в части дома малосемейное общежитие для сотрудников театра. Как рассказали корреспонденту «bc» дольщики, попросившие не указывать их имен, подрядчиком строительства выступило ООО «Строймонтажбизнес», которое было уполномочено заказчиком заключать договоры долевого строительства. В 2000-2002 годах такие договоры были заключены по рыночным ценам на тот момент (14 тыс. рублей за один квадратный метр). Однако дом, строительство которого началось еще в 2000 году (завершение строительства планировалось на второй квартал 2003 года), в итоге превратился в долгострой. На сегодняшний день готовность дома составляет, по разным оценкам, от 70 до 80 %. Между тем договор с ООО «Строймонтажбизнес» был расторгнут еще в сентябре 2005 года, а фактически строительство не велось с января 2005-го. Дольщики обвиняют в сложившейся ситуации театр оперы и балета, который, по их мнению, не проконтролировал ни ход работ, ни использование средств подрядчиком. Теперь, по словам дольщиков, для продолжения строительства театр требует с дольщиков доплату в размере 13 тыс. рублей за квадратный метр. С такими подсчетами они не согласны, заявляя, что, по их мнению, строительство дома стоит значительно дешевле. Дольщики уверены, что за такие средства они оплатят не только свое жилье, но и строительство общежития и муниципальных квартир (в этом же доме планировала построить шесть квартир для расселения ветхого и аварийного жилья администрация Ленинского района Перми). Собеседники «bc», так и не ставшие жителями дома, считают, что заказчик должен принять меры для удешевления стоимости жилья, однако этого не делается. Но самое главное, отмечают дольщики, «у нас нет гарантий, что после выплаты этой суммы дом будет построен и позже нам не придется доплачивать еще».  По данным дольщиков, продолжить строительство и завершить его до конца 2006 года планировала СГ «Камская долина». Однако заместитель генерального директора строительной группы Алевтина Романова эту информацию не подтвердила, заметив, что ни о каком строительстве речи не идет. По словам г-жи Романовой, «Камская долина» по заказу театра оперы и балета проводила аудит стоимости выполненных, а также требуемых для завершения строительства дома работ, на основании которого и был определен объем необходимых для возобновления строительства средств (по информации «bc», 67 млн рублей).
Директор юридической фирмы «Бизнес-Консалтинг», представляющей интересы театра, Артем Шилков в интервью «bc» заявил, что корни возникновения проблемы в том, что подрядчик изначально неправильно оценил стоимость квартир и продал их по заниженной цене. «В итоге вся нагрузка ложилась на плечи театра оперы и балета, соответственно, бюджета, — пояснил Артем Шилков, — а когда возможностей финансирования строительства не стало, оно было «заморожено». По мнению г-на Шилкова, «в интересах дольщиков закончить строительство дома, с учетом предложенной доплаты совокупная стоимость в любом случае получается ниже рыночной».
Впрочем, дольщики придерживаются другого мнения. «Непонятно, почему заказчик говорит, что мы «попали» вместе, ведь мы в отличие от заказчика, не имели никаких механизмов влияния на подрядчика», — говорит один из них.
Интересно, что в судах рассмотрено и продолжает рассматриваться уже несколько десятков дел, касающихся дома на ул. Горького, 5. Среди них и иски заказчика к бывшему подрядчику, и иски бывшего подрядчика к заказчику, а также иски дольщиков к  заказчику и к бывшему подрядчику. Несмотря на судебные решения (они принимались как в пользу одних, так и других), уже принятые и еще предстоящие, решить проблему по существу не удается.
Вице-губернатор Пермской области Олег Ощепков (курирует в том числе культуру) заявил «bc», что цель администрации Пермской области — помочь достроить этот дом.
Олег Ощепков:
Мы встречались с дольщиками и говорили о том, что есть вето на постройку дома. Мы прилагаем все усилия, чтобы не только обеспечить средствами нашу часть дома (мы ее квалифицируем как одну четвертую), но и попробовать откорректировать в сторону снижения смету постройки. В этой связи мы ведем переговоры, в том числе и с администрацией города Перми. Несколько позже я смогу рассказать о результатах этих переговоров. Наша идея — сделать смету оптимальной и убедить дольщиков, что объект нужно достроить, а без дополнительного финансирования здесь не обойтись.
Бывший заместитель главы Перми по строительным вопросам Андрей Головин в интервью «bc» заявил, что проблема ему была известна еще по работе в мэрии (г-н Головин покинул ее в первой половине 2004 года). Строительство дома в то время, хоть с перебоями, еще велось, но перспективы его завершения выглядели весьма туманными. «Было принято решение, что любой человек может продать строящуюся квартиру муниципалитету по рыночной цене, — рассказал Андрей Головин, — но никто из дольщиков на это не пошел».
В интервью «bc» дольщики заявили, что при возобновлении строительства очень хотят проведения конкурсной процедуры на определение подрядчика по двум критериям —  цена и надежность. Впрочем, пока говорить о том, что дом в ближайшее время будет достроен, не приходится. Заказчик и дольщик по-разному оценивают ситуацию, и, по-видимому, до принятия решения участникам процесса, перед тем как прийти к какому-либо общему решению, предстоит пройти еще немало судебных разбирательств.
Поделиться:
Все новости компаний