Глава МЧС России Владимир Пучков опроверг версию о том, что массовая эвакуация людей, прошедшая в регионах, связана с какими-либо учениями. Он заявил, что волна сообщений о заложенных взрывных устройствах – это серьезная проблема, с которой столкнулась Россия. По его словам, сейчас соответствующие ведомства сейчас внимательно анализируют ситуацию со вспышкой телефонного терроризма.

«МЧС России такие учения не планировало и не проводило. Сейчас специалисты изучают весь возможный спектр и причины этого явления. Как только работа завершится общественность получит полную достоверную информацию», – приводит слова министра «Интерфакс».

12 сентября по Перми прошли массовые эвакуации людей из административных и общественных зданий. Поводом стали звонки с сообщениями о минировании объектов. В результате проверок правоохранители не нашли ни одной бомбы.

Похожие анонимные звонки с угрозами за четыре дня поступили в экстренные службы еще почти трех десятков российских городов. Кроме Перми, в их числе: Екатеринбург, Красноярск, Нижний Новгород, Новый Уренгой, Хабаровск, Якутск, Иркутск, Благовещенск, Петропавловск-Камчатский, Саратов, Самара, Ставрополь, Уфа, Кемерово, Томск, Челябинск, Калининград, Петрозаводск, Чита, Улан-Удэ, Владивосток, Магадан, Рязань.

В Перми 13 сентября по фактам анонимных звонков с сообщениями о якобы заминированных школах, торговых центрах и административных зданий возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Расследование произошедшего ведет городское управление МВД. Полиция ищет звонившего.

Фото: ВКонтакте/ Мой город-Пермь!