Пермское управление МВД возбудило уголовное дело по фактам звонков о взрывчатке, якобы заложенной в зданиях. Об этом рассказали в Министерстве территориальной безопасности Пермского края. Дело возбудили вчера, по части 1 статьи 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Кроме того сообщается, что проверка всех объектов, о «заминировании» которых говорили звонившие, завершена 12 сентября в 22.20. Опасные предметы не обнаружены. Оперативники устанавливают личность звонившего.

Вчера людей в экстренном порядке вывели из большинства крупных торговых центров: «Семья», «Агат», «Колизей Атриум», «Гостиный двор», «Торговый дом», «Земляника», «Семь пятниц», «Мачта», «Навигатор», «Платина», а также городской администрации, государственного университета, автовокзала и железнодорожного вокзала Пермь-II. Завершились занятия на сегодня и у учеников всех пермских школ. Одними из первых были эвакуированы дети и учителя из школ №1 в Закамске, №2 на ул. Советской, №36 ул. Лукояново, №135 на ул. Старцева, №82 в микрорайоне Юбилейный, «Мастерград».

Сейчас все объекты работают в штатном режиме. После осмотра помещений в школах возобновились занятия.

Вчера первый зампредседателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич предложил ужесточить наказание за «телефонный терроризм». Сейчас максимальный срок лишения свободы по части 1 статьи 207 УК РФ – 5 лет. «Эту планку следует поднять хотя бы до восьми лет», – цитируют г-на Клинцевича «РИА Новости».

Читайте также: Волна эвакуаций прокатилась по Перми из-за сигналов о заложенной в зданиях взрывчатке. Полиция ищет звонившего. Эвакуированы 78 учреждений