Город
 12 сентября 2017, 14:41   2067

Все на выход!

Волна эвакуаций прокатилась по Перми из-за сигналов о заложенной в зданиях взрывчатке. Полиция ищет звонившего. Эвакуированы 78 учреждений

В Перми сегодня прошли массовые эвакуации жителей из учреждений и торговых центров из-за сообщений о якобы заложенных взрывных устройствах. В управление Росгвардии края и полицию поступили сообщения о нахождении в ряде объектов города бесхозных предметов. «Вся информация отрабатывается. Здания проверяют инженерно-технические группы ОМОНа», — пояснили в Росгвардии. «В настоящее время на объектах работают сотрудники полиции, кинологи с собаками и другие экстренные службы. Устанавливается личность звонившего», — сказали в краевой пресс-службе МВД. В краевом МЧС Business Class дали понять, что происходящее не связано с учебной тревогой.

По заявлению краевого министерства территориальной безопасности, анонимные звонки о заложенной взрывчатке начали поступать с 11.10 часов. В частности, неизвестный сообщил о взрывных устройствах, заложенных в семи школах Перми.

Людей в экстренном порядке вывели из большинства крупных торговых центров: «Семья», «Агат», «Колизей Атриум», «Гостиный двор», «Торговый дом», «Земляника», «Семь пятниц», «Мачта», «Навигатор», «Платина», а также городской администрации, государственного университета, автовокзала и железнодорожного вокзала Пермь-II. Завершились занятия на сегодня и у учеников всех пермских школ. Одними из первых были эвакуированы дети и учителя из школ №1 в Закамске, №2 на ул. Советской, №36 ул. Лукояново, №135 на ул. Старцева, №82 в микрорайоне Юбилейный, «Мастерград». Учеников некоторых учебных заведениях собирали в спортзалах. «Учащиеся первой и второй смен в сопровождении родителей и родственников отправлены домой», — позднее дали разъяснения представители пермских властей.

Источники Business Class сообщают, что в Перми эвакуация затронула и учреждения дополнительного образования города. Из детсадов в настоящее время выводят детей и воспитателей.

В сообщении Министерства территориальной безопасности Пермского края говорится, что с момента поступления подозрительных звонков эвакуировано 5 706 человек. Как сообщает источник «АиФ-Прикамье» по данным на 13 часов эвакуация идет в 78 учреждениях Перми.

Известно, что министр территориальной безопасности Пермского края Андрей Ковтун оперативно докладывает о результатах оперативных работ главе Пермского края Максиму Решетникову. На ликвидации ЧС работают все экстренные службы города.

В СМИ информация об эвакуациях в различных российских городах «курсирует» уже второй день. Массовые сообщения о заложенных бомбах затронули Челябинск, Омск, Уфу, Екатеринбург и Ставрополь. В этих городах тоже были проведены массовые эвакуации людей из ряда крупных торгово-развлекательных комплексов. В них прерывались киносеансы, по громкой связи людей просили покинуть магазины и рестораны, сообщая, что это не учения. Сегодня также прошла эвакуация населения в Красноярске.

Местные СМИ со ссылкой на свои источники сообщали, что звонки осуществлялись из-за рубежа.

В Омске эвакуации начались вечером 10 сентября со звонка о минировании здания госадминистрации. Затем сообщение повторилось уже утром, однако ничего подозрительного полицейские по указанному адресу не обнаружили. В течение дня из-за звонков о лжеминировании различных зданий всего в Омской области было эвакуировано около 7500 человек.

В Ставрополе за эти сутки поступило 42 звонка с сообщениями о бомбах в различных зданиях города. В Уфе — 7 звонков о взрывных устройствах в торговых центрах. В Челябинске были эвакуированы все крупные ТРК. Во всех городах информация о заложенных в различных зданиях городов бомбах не получила подтверждения. Правоохранительные органы регионов ведут работы по поиску звонивших людей.

Сейчас эвакуация в Перми продолжается. Многие люди простояли на улице больше часа, некоторым разрешили вернутся обратно в здания. Также сняли оцепление с железнодорожного вокзала. Электрички следуют по расписанию, чтобы люди смогли добраться домой.

В 16 часов 40 минут Министерства территориальной безопасности Пермского края отчиталось о результатах проверок по звонкам о заложенных в различных учреждениях города взрывных устройствах. Опасных веществ и предметов в зданиях правоохранители не обнаружили.

Фото в текст: ВКонтакте/ Мой город-Пермь!

Поделиться:
Главные новости