12 сентября по Перми прошли массовые эвакуации людей из административных и общественных зданий. Поводом стали звонки с сообщениями о минировании объектов. В результате проверок правоохранители не нашли ни одной бомбы.

Похожие анонимные звонки с угрозами за четыре дня поступили в экстренные службы еще почти трех десятков российских городов. Кроме Перми, в их числе: Екатеринбург, Красноярск, Нижний Новгород, Новый Уренгой, Хабаровск, Якутск, Иркутск, Благовещенск, Петропавловск-Камчатский, Саратов, Самара, Ставрополь, Уфа, Кемерово, Томск, Челябинск, Калининград, Петрозаводск, Чита, Улан-Удэ, Владивосток, Магадан, Рязань.

Только за вторник экстренные эвакуации населения прошли в 22 населенных пункта. В общей сложности 12 сентября из 205 объектов с массовым пребыванием людей были эвакуированы более 45 тысяч человек, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник силовых структурах. В Перми только к обеду были эвакуированы около шести тысяч человек. Как рассказал Business Class источник, знакомый с ситуацией, в общей сложности в полицию поступило семь анонимных сообщений о заминированных объектах.

Один из самых первых случаев в стране был зафиксирован в Омске 10 сентября, в единый день голосования. Из-за ложной тревоги пришлось эвакуировать членов городской избирательной комиссии. Вчера ЧП докатилось и до Москвы. В результате более 20 тысяч жителей столицы эвакуировали из торговых центров, вокзалов, высших учебных заведений и гостиниц, в числе которых оказались МГИМО, ТЦ «Афимолл сити», «Метрополис», «Фестиваль», «Варшавский» и прочие.

В МВД считают, что анонимные звонки поступали с виртуальных номеров. В СМИ фигурировала версия о том, что звонили из-за рубежа. Для проведения расследования подключили оператора фиксированной связи «Ростелеком». Компания активно сотрудничает с правоохранительными органами – предоставляет необходимую информацию, сообщало РИА «Новости». На федеральном уровне в ситуации разбирается ФСБ, возбуждено уголовное дело.

В Перми 13 сентября по фактам анонимных звонков с сообщениями о якобы заминированных школах, торговых центрах и административных зданий возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Расследование произошедшего ведет городское управление МВД. Полиция ищет звонившего.

Читайте также: Все на выход! Business Class рассказал, как эвакуации из-за анонимных звонков о минировании происходили в Перми

Фото: ВКонтакте/ Мой город-Пермь!