​В обход «красных флагов». Как изменят рынок новые требования к отделке квартир в новостройках?

​В обход «красных флагов». Как изменят рынок новые требования к отделке квартир в новостройках?
Рассказываем о новых требованиях к отделке квартир в новостройках и о том, как они помогут бороться с потребительским экстремизмом.
Автор:

В России весной начали действовать обновленные требования к внутренней отделке квартир во время строительства многоквартирных домов. В декабре прошлого года были приняты и 15 марта 2025 года вступили в силу изменения в Закон об участии в долевом строительстве (Федеральный закон № 214-ФЗ от 30.12.2004 г.). Корректировками урегулировали вопрос о стандартах качества отделки квартир, если таковая предусматривалась договором (ДДУ), пояснил юрист юридической компании LEXica Алексей Борцов. В частности, в ч. 4.7 ст. 4 было установлено, что застройщики, которые возводят объекты «под ключ», могут разрабатывать собственные стандарты качества отделки, которые должны быть зарегистрированы в Федеральном фонде стандартов. Также прописаны допустимые отклонения при проведении различных видов отделочных работ, требования к обоям, облицовочным покрытиям стен и их геометрии, натяжным потолкам, штукатурке и покрытию пола.

«Крайне важно, что такие стандарты не могут быть хуже нормативов (минимальных требований), утвержденных Приказом Минстроя России. Для граждан-дольщиков внедрение таких минимальных требований и стандартов качества отделки – важный инструмент, так как они устанавливают ориентиры, при которых можно определить, отступил ли застройщик от обязательств, качественно ли сделал отделку и т. д. В том числе это подспорье на случай судебных разбирательств с девелопером относительно этого вида работ. Кроме того, отсутствие ссылки в договоре (ДДУ) на стандарт качества отделки может выступать для граждан-дольщиков неким «красным флагом», свидетельствующим о том, что застройщик не гарантирует качество таковой», – поделился Алексей Борцов.

Требования, прописанные в правилах, вполне лаконичны, уместны и разумны, хотя некоторые пункты недостаточно формализованы и однозначно станут предметом спора при приемке квартир, отметила директор консалтинг-группы «Система исследований и решений» Регина Давлетшина.

Коммерческий директор АО «ПЗСП» Кирилл Николаев сообщил, что в ПЗСП существовал свой стандарт качества отделки, принятый до введения минимальных требований к застройщикам, поэтому в данном направлении работы компании изменений не будет.

«Внутренние стандарты ПЗСП уже включают строгие критерии к качеству монтажа и отделки, которые мы успешно применяем многие годы и совершенствуем по мере необходимости. Что касается замечаний к качеству отделки со стороны покупателей, то предполагаю, что существующая практика предъявления претензий после длительного периода пользования объектом может вынуждать застройщиков закладывать дополнительные издержки в себестоимость объектов. Считаю, что новые правила кардинально не изменят ситуацию, хотя и могут незначительно сократить количество судебных разбирательств. Требования к несущим конструкциям и инженерным системам остаются прежними. Также сейчас популярна услуга привлечения независимых экспертов при приемке квартир, что способствует более объективной оценке качества строительства и упрощает разрешение спорных моментов как для застройщиков, так и для покупателей», – добавил Кирилл Николаев.

По словам директора компании-девелопера «ИНГРУПП» Матвея Дружинина, новые правила для компании, как для девелопера, не приведут к значительным изменениям в работе, а законопроект в первую очередь направлен на снижение потребительского экстремизма, создавая более здоровую и предсказуемую среду для всех участников рынка.

«Добросовестные застройщики, подобные нашей компании, как и прежде, будут поддерживать высокие стандарты качества, а возможно, даже превзойдут их, внедряя инновации и предлагая клиентам еще более привлекательные и функциональные решения. При строительстве домов мы всегда уделяем особое внимание качеству используемых материалов, сотрудничаем только с проверенными поставщиками, чья продукция соответствует высоким стандартам и подтверждена соответствующими сертификатами. В процессе строительства мы активно применяем поэтапный контроль качества и проверяем наши объекты на соответствие техническим требованиям и продуктовому стандарту организации. Кроме того, мы привлекаем специализированные компании для предприемки объекта перед началом передачи квартир резидентам. Несмотря на снижающийся тренд сдачи квартир с отделкой, мы продолжим двигаться в этом направлении. При этом на ее стоимость будут влиять такие факторы, как стоимость материалов и уровень инфляции», – подчеркнул Матвей Дружинин.

Регина Давлетшина также отметила, что не рассматривала бы эти правила как еще одну каплю в сторону развития потребительского экстремизма: «Введение любых стандартов по отделке делает отрасль более понятной для каждой из сторон: и застройщиков, и покупателей. Основное требование к подобным документам – однозначность трактовки, исключающей двусмысленность».

Уровни экономии

При строительстве многоквартирных домов (МКД) активно внедряются технологии, которые в будущем позволяют жильцам дома экономить на оплате коммунальных услуг. Заместитель генерального директора «Камского завода газового оборудования» Павел Кабашный рассказал, что в компании с той поры, как стали «закрывать» все уровни проблем сферы теплоэнергетики, определили классификацию, которая может войти в общий обиход: это инфраструктурная теплоэнергетика, малая теплоэнергетика и микротеплоэнергетика.

«На каждом из этих уровней есть мероприятия, проведя которые, можно существенно сократить затратную составляющую конечного потребителя по ресурсам. На инфраструктурном – это отказ от использования еще советского фонда оборудования и децентрализация систем теплоснабжения населенных пунктов за счет установки новых автономных котельных. Экономия здесь достигается из-за отсутствия необходимости проведения постоянных аварийно-восстановительных работ и потерь в сетях. На уровне малой теплоэнергетики производится установка независимых источников теплоснабжения – котельных. Сэкономить в данном случае получится на стоимости технологического присоединения и тарифе, в который сетевые организации также закладывают процент потерь. Также есть возможность включать и выключать подачу теплоносителя по мере своей потребности. И последнее – это оборудование МКД индивидуальными тепловыми пунктами с функцией автоматизации и погодного регулирования. Снижение расхода тепловой энергии на отопление здесь составляет от 35 до 40 %. Происходит пропорциональное уменьшение расходов на оплату, нормализуется температурный график сети и как следствие – не будет санкций от ресурсоснабжающей организации. Повышается уровень комфорта в квартирах и их капитализация – при продаже квартиры, расположенные в домах, оснащенных современным инженерным оборудованием, стоят дороже при прочих равных условиях. Все это позволяет повысить лояльность жителей к работе управляющей компании», – пояснил эксперт.

По словам Павла Кабашного, максимальный эффект достигается, когда реализуются мероприятия всех трех уровней.

Не пропустите:​«Семейная» в ценности. Что происходит на рынке ипотеки в Пермском крае?02 июня 2025, 07:00
Новости компаний
ВТБ отменяет комиссии за денежные переводы в Кыргызстан
ВТБ отменяет комиссии за денежные переводы в Кыргызстан
 11 июня 2025, 17:00   268
QR-коды: как пользоваться удобно и не попасть в ловушку
QR-коды: как пользоваться удобно и не попасть в ловушку
 11 июня 2025, 15:15   296
​Банк Уралсиб улучшил условия по вкладам «Доход» и «Почетный пенсионер»
​Банк Уралсиб улучшил условия по вкладам «Доход» и «Почетный пенсионер»
 11 июня 2025, 15:00   276
Энергетики «Т Плюс» проведут гидравлические испытания в микрорайоне Заречный
Энергетики «Т Плюс» проведут гидравлические испытания в микрорайоне Заречный
 11 июня 2025, 14:10   291
 ВТБ: мошенники маскируются под школьных психологов, чтобы похитить деньги родителей
ВТБ: мошенники маскируются под школьных психологов, чтобы похитить деньги родителей
 11 июня 2025, 14:00   282
​Вклад «Доход» Уралсиба вошел в Топ-5 лучших годовых вкладов
​Вклад «Доход» Уралсиба вошел в Топ-5 лучших годовых вкладов
 11 июня 2025, 13:00   293
ВТБ снизит ставки по рыночной ипотеке минимум на 1,5-2 процентных пункта.
ВТБ снизит ставки по рыночной ипотеке минимум на 1,5-2 процентных пункта.
 11 июня 2025, 11:45   284
​Филиал «ПМУ» «Уралхима» выпустил годовой экологический отчет
​Филиал «ПМУ» «Уралхима» выпустил годовой экологический отчет
 10 июня 2025, 14:20   428
Совету ветеранов филиала «ПМУ» — 25 лет
Совету ветеранов филиала «ПМУ» — 25 лет
 09 июня 2025, 14:50   489
​«Уралкалий» — победитель конкурса «Лидер Пермского края»   в номинации «Экология»
​«Уралкалий» — победитель конкурса «Лидер Пермского края» в номинации «Экология»
 09 июня 2025, 11:00   567
Все новости компаний