Культура
  1. Культура
 08 марта 2025, 11:00  

Мифы коми-пермяков. Топ-5 пространств, породивших истории о демонологических существах

Мифы коми-пермяков. Топ-5 пространств, породивших истории о демонологических существах
Истории о демонологических существах – домовых, банниках, леших, живут в коми-пермяцкой культуре много веков. Рассказываем о главных мифологических персонажах и пространствах, которые их порождают.
Автор:

В День коми-пермяцкого языка в стенах «Точки кипения» прошла научно-популярная лекция на тему «Сюжеты и персонажи коми-пермяцкой мифологии». Доцент кафедры русской литературы Пермского госуниверситета Светлана Королева рассказала о коми-пермяцких духах-хозяевах, представления о которых зародились в границах конкретных пространств. Business Class публикует выдержки из лекции.

Дом

Духов, которые живут в домах, на коми-пермяцком языке называют суседко или суседка, если этот дух – женщина. Проще говоря, это домовые, самые близкие к людям демонологические существа. Они не имеют телесной оболочки, но могут показаться жильцам в облике седого старичка, пожилой женщины с распущенными волосами или иногда в облике кошки. Порой суседко является в виде маленького мальчика или девочки. Считается, что домовой показывается людям только в том случае, если предвещает хозяевам дома скорую беду. Есть злые домовые, которые приходят по ночам и, обездвиживая домочадца, могут начать его душить. Большинство из них, оставаясь невидимыми, следят за чистотой дома, иногда перемывают посуду за жильцами, ухаживают за скотом. А еще у суседко есть интересная особенность: он заплетает косички полюбившимся ему домочадцам. Но здесь стоит быть внимательными и осторожными. По преданию, если расплести косичку домового, он разозлится и обидится, что может повлечь за собой болезни и смерть домочадцев. Один из мифов – о пожилой женщине, которая до конца жизни не расплетала косичку домового и все время ходила в платке.

Баня

Мифологическое существо, живущее в бане, гораздо страшнее домового. Если банник захочет показаться людям, то сделает он это не самым приятным образом. Он может нарочно пугать, скребя и царапая потолок. Сам по себе банник выглядит устрашающе, с хвостом и черной бородой. Но проявиться он может коварно: в облике знакомого, и начать душить человека. Считается, что это демонологическое существо можно отпугнуть магическим способом, положив на порог какой-нибудь специальный предмет, например, топор или клюку. Особенно агрессивно банники относятся к недавно родившим женщинам. Родильнице не стоит в бане находиться одной, так как она более всего уязвима – банник может издеваться над такой женщиной, а потом убить. И ни в коем случае нельзя оставлять ребенка в бане без присмотра, так как нечистая сила может подменить малыша на своего «бесёнка».

Поле

Дух поля – женщина, которую называют полудница или вуншериха. Полудница представляет для людей опасность летом, когда цветут злаковые культуры. В это время нечистая сила ходит среди хлебов и раскачивает их. И если в полдень там появится человек, вуншериха со злости может его схватить и утащить. Раньше считалось, что вуншериха даже может прийти в деревню, поэтому в полуденное время люди старалась находиться дома с закрытыми окнами. Сейчас миф о полуднице все чаще используется лишь для того, чтобы повлиять на поведение детей. К примеру, взрослые запугивают детей вуншерихой, чтобы те не баловались в поле и не топтали зерновые культуры.

Лес

Духи леса наделены всеобъемлющей властью. Главный среди всех лесных духов – леший или лешак. Раньше коми-пермяки часто называли лешего Вöра-дядя (лесной человек), как будто бы причисляли таким образом к своим родственникам, чтобы задобрить его. Из-за страха перед этим существом коми-пермяки по сей день стараются не использовать прямое название «леший», а называют, к примеру, просто дядей, чтобы леший не понял, что люди про него говорят. Существует представление, что этот персонаж одет в шинель с блестящими пуговицами. Такое одеяние показывает его социальную отчужденность, он далек от простого народа. Леший коми-пермяков обладает телесными аномалиями и представляется безбровым. Значимость лешего подчеркивается тем, что из всех персонажей он единственный, у кого есть имя. Его называют по-разному, но чаще всего с повтором компонентов, например, Митрофан Митрофанович или Дмитрий Дмитриевич. Почему так? В крестьянской культуре считалось неправильно называть ребенка именем отца, поэтому подобные имена лешего – признак демонологического персонажа.

Вода

Здесь проживает всем известный персонаж – водяной или, как его называют коми-пермяки, водный чуд. Он может обитать в воде в виде огромной щуки с длинными белыми волосами. Раньше считалось, что если кто-то утонул, то это водяной утащил на дно человека, необходимого ему в качестве слуги. Если тонет конюх, значит, некому пасти подводных коней. Тонет пастух – некому пасти подводных коров. Водяной может подменить утопленников: тот, кто тонет, на самом деле забран на службу, а в облике мертвого человека – нечистая сила.

Не пропустите:Медбы не вунотчыны – Чтобы не забыть. Что происходит с коми-пермяцким языком сегодня?03 марта 2025, 07:00

Почему появились мифы?

Встречаясь с пугающей неизвестностью, человек стремился объяснить ее, найти причину, чтобы хоть как-то контролировать ситуацию. Так рождались объяснительные модели в виде историй о мифологических существах, они помогали людям пережить страх перед непонятными явлениями. Мифы, укорененные в человеческом страхе, не только давали объяснение необъяснимому, но и формировали механизм социального подчинения. Истории о таинственной силе, превосходящей силы человека, приучали к определенным нормам поведения, устанавливая границы допустимого.

Все новости компаний