Культура
  1. Культура
 02 марта 2025, 15:30  

Молодые актеры Театра-Театра представили зрителеям собственную постановку

Молодые актеры Театра-Театра представили зрителеям собственную постановку
Спектакль с минималистичной сценографией, режиссерами которой выступили артисты Пермского Театра-Театра Людмила Прохоренко и Максим Гореславец, «держит» зрителей в эмоциональном напряжении до самого финала. А история убийства девочки-подростка по пьесе румынского драматурга Элизы Вилк заставляет еще раз привлечь внимание общества к проблемам взаимоотношений родителей и детей в период взросления.
Автор:

Талантливые молодые актеры Пермского академического Театра-Театра представили в рамках лаборатории современного театра «POV:Театр» спектакль «Зеленая кошка» (18+). Премьера состоялась 11 февраля в частной филармонии «Триумф». Перед началом спектакля, пока зрители рассаживались по местам в зрительном зале, на сцене проходил перформанс. Людмила Прохоренко с заклеенным скотчем ртом сидела на скамье, а Петр Попович старался преобразить ее: менял ей позу, накидывал на плечи шарф, давал в руки игрушечную мышь, надевал веревку на шею, кидал в нее мяч, а потом предложил зрителям тоже подключиться к процессу. Некоторые мужчины и женщины из зала присоединились к этой «игре», смысл которой был в подавлении личности, перекраивании ее на свой манер.

Спектакль «Зеленая кошка» (18+) поначалу, скорее, похож на читку пьесы с визуальными эффектами, где актеры по ролям произносят свой текст, и каждый рассказывает о чем-то своем. От всех этих разноголосых историй может кругом пойти голова – впечатление, как будто находишься в толпе подростков, шумной и агрессивной, где все кричат, чтобы донести другим свою мысль.

Но постепенно эта словесная перепалка начинает разбиваться на монологи, пробивается их смысл, складываются образы. И вот уже Бьянка (актриса Людмила Прохоренко), Дани (актер Петр Попович), Буги (актер Максим Гореславец), Роксана (актриса Валерия Веретенникова), Флори (актриса Эмилия Веприкова) и Роберт (актер Александр Харченко) становятся персонажами, каждый со своей историей, а их точка зрения на произошедшее увязывает все в один сюжет. Становится понятно, что произошло что-то страшное, но до конца хочется надеяться на лучшее. На то, что воображаемый ангел-хранитель Виктор в последний момент протянет руку помощи Бьянке и спасет ее.

В спектакле «Зеленая кошка» (18+) тема становления подростков отображается через влияние на них родителей. Чрезмерная свобода на примерах Бьянки, Флоры, Роксаны и Буги воспринимается старшеклассниками как равнодушие родителей и может закончиться трагедией. А слишком сильное давление родителей на Роберта с призывом лучше всех учиться, чтобы попасть в самый престижный колледж, приводит к его вранью и потере доверия к взрослым. У Дани под воздействием отца-алкоголика, от которого он с детства терпит моральное унижение, происходит слом личности и уход от реальности.

Постановщики «Зеленой кошки» (18+) как будто подчеркивают мысль, что за внешним фасадом в каждой семье существует своя форма насилия над личностью. На экране на протяжении большей части спектакля демонстрируются кадры кинохроники о праздниках и событиях в жизни людей из разных стран. Такие «новости» обычно транслировались на телеэкранах в 1980-1990-е годы, когда телевизор не выключался целый день и служил фоном для обычной жизни большинства семей. В такой атмосфере, когда вокруг только серые панельные дома и трубы завода, только и оставалось, что придумать себе воображаемую зеленую кошку, как у Дани, или ангела-хранителя Виктора, как у Бьянки и Роксаны.

Демоническую трансформацию личности своего персонажа Дани в «Зеленой кошке» (18+) точно передает актер Петр Попович: от мальчика, затаившего в детстве обиду на отца за подаренный на день рождения, а затем пропитый велосипед, до влюбленного юноши и затем до не терпящего возражений убийцы, который следует за мифической зеленой кошкой.

Людмила Прохоренко не в первый раз обращается к теме психологического насилия в семье. В прошлом году она выступила в качестве драматурга в проекте «Пьяный «космонавт» (18+), который с успехом идет на «Сцене-Молот». В «Пьяном «космонавте» (18+) талантливая актриса Людмила Прохоренко правдиво страшно и довольно жестко высказывается на тему алкоголизма. В «Зеленой кошке» (18+) в центре ее творческого высказывания проблема разрушительного воздействия родителей на психику подростков, в результате которой личность может сформироваться или как «жертва», или как «маньяк».

Молодые актеры Театра-Театра сегодня формируют собственную театральную творческую среду в Перми, они пробуют новые формы, не боятся экспериментировать. В первую очередь в этом большая заслуга художественного руководителя Пермского академического Театра-Театра Бориса Мильграма, который создал совместный курс с Институтом современного искусства (Москва) и как руководитель курса «Артист музыкального театра» выпустил уже шесть поколений выпускников. Кроме того, в труппу Театра-Театра вливаются молодые актеры из театров других городов, яркий пример – Людмила Прохоренко и Максим Гореславец из Новосибирского драматического театра.

Актерская талантливая молодежь успешно реализует себя всех, самых разных, сценических площадках Театра-Театра и осваивает новые. Например, в лабораторию современного театра «POV:Театр» артистов пригласил арт-директор частной филармонии «Триумф» Сергей Аристов. Как результат – рождаются такие интересные спектакли, как «Зеленая кошка» (18+) – экспериментальный, современный, достойный внимания и обсуждения.


Фотография предоставлена постановочной группой спектакля. Фотограф – Гюнай Мусаева

Все новости компаний