05 декабря 2023, 16:50   1347

​Трансграничное банкротство


Вопрос о банкротстве иностранных компаний и граждан в России всегда был актуален, но долгое время не находил своего развития в отечественной судебной практике. События последних лет повлияли на практику признания иностранцев банкротами. Управляющий партнер юридического центра LEXica Алексей БОРЦОВ –о том, как эта судебная процедура реализуется сегодня в стране.

​Трансграничное банкротство

Кризисы, связанные с пандемией и внешнеполитическими шоками в 2014 и 2022 годах, существенно обострили проблему трансграничного банкротства в России. Уход западных компаний с отечественного рынка и нестабильная экономическая ситуация оживили вопрос о защите российского бизнеса, вынужденного работать в условиях временной неопределенности с новыми бизнес-партнерами.

Одним из важных правовых инструментов в этой ситуации стала возможность реализации капиталов иностранных компаний через процедуру банкротства, говорит управляющий партнер юридического центра LEXica Алексей Борцов.

Сегодня судебная практика по трансграничному банкротству сдвинулась с мертвой точки. Можно констатировать, что в России созданы минимальные правовые предпосылки как для банкротства иностранных компаний, имеющих в нашей стране капиталы, так и для банкротства иностранных граждан».

Так, отмечает юрист, одно из первых дел в России, где был положительно решен вопрос о возможности банкротства в отношении иностранного лица, является так называемое «Дело гр. Кузнецовой».

В рамках этого дела судом были сформулированы ключевые правовые позиции. Закон о банкротстве не содержит никаких ограничений для признания иностранных граждан банкротами российскими государственными арбитражными судами по правилам российского закона. В самом Законе о банкротстве упоминается о возможности трансграничного банкротства в России, допускается участие иностранных кредиторов в российских процедурах банкротства и признание в России решений иностранных судов по банкротству.

В дальнейшем идея о том, что российские суды могут рассматривать дела о банкротстве иностранных лиц, была воспринята и в отношении юридических лиц.

В рамках судебного дела украинской компании «Викмет» суд сформулировал позицию, что осуществление должником в Российской Федерации деятельности, носящей не временный, а постоянный характер (наличие недвижимого имущества, аренда и использование российских земельных участков), свидетельствует, что он фактически подчинился юрисдикции по месту ведения основной деятельности и нахождения имущества.

Среди других ключевых аспектов о признании иностранной компании банкротом в российском суде Алексей Борцов называет критерии, свидетельствующие о тесной связи должника с Россией: наличие счетов в российских банках, российские учредители и менеджмент, налоговый учет в РФ, а также введение банкротных процедур не в отношении должника как организации, а в отношении его имущественной массы. «Все «личные» вопросы деятельности организации, в том числе вопросы ответственности учредителей, ликвидации должны решаться в суде страны регистрации», – уточняет эксперт.

Наиболее показательным решением стало «дело Pandora consulting LC». Решением Арбитражного суда Челябинской области была впервые в России признана банкротом иностранная компания – Pandora consulting LC, зарегистрированная на островах Сент-Китс и Невис.

Несмотря на то, что «дело Pandora consulting LC» фактически открыло путь к реальному банкротству иностранных компаний в России и получение за счет их активов удовлетворения требований кредиторов, наплыва подобных банкротств не случилось, отмечает управляющий партнер юридического центра LEXica.

В этой связи такие редкие дела, как банкротство турецкой строительной компании Gemont, которое сейчас рассматривается в Арбитражном суде Республики Татарстан, выглядят как очередной шанс к развитию в России трансграничного банкротства.

По словам Алексея Борцова, этот прецедент положительно скажется на защите интересов российского бизнеса, а также подтолкнет к решению вопроса о законодательном регулировании вопросов банкротства иностранных лиц в России.

Все новости компаний