Политика
  1. Политика
 22 ноября 2022, 12:38   1083

​Депутаты Заксобрания утвердят бюджет Пермского края на 2023-2025 годы

​Депутаты Заксобрания утвердят бюджет Пермского края на 2023-2025 годы
В четверг, 24 ноября, состоится очередное заседание Законодательного Собрания Пермского края. Ключевой вопрос повестки – региональный бюджет, депутаты рассмотрят его во втором, окончательном, чтении.

Профильная рабочая группа при Заксобрании доработал проект бюджета на 2023-2025 годы. Рассмотрено более 40 поправок, большинство из них внес губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. Принятыми поправками уточняются объемы доходов региональной казны, увеличивается резервный фонд, перераспределяется часть расходов.

Доходы бюджета в 2023 году составят 206,4 млрд рублей, расходы – 233,4 млрд рублей, дефицит – 27 млрд рублей. «Документ сохранил социальную направленность ко второму чтению. Помимо индексации мер социальной поддержки и увеличения фонда оплаты труда работников бюджетной сферы будет профинансировано строительство важных объектов социальной инфраструктуры. В 2023-2025 годах планируется финансирование 89 объектов капитального строительства, из которых 70 объектов планируются к вводу в предстоящую «трехлетку», – разъяснил председатель Заксобрания Валерий Сухих.

Не пропустите:​Губернатор Прикамья и руководство краевого парламента встретились перед пленарным заседанием22 ноября 2022, 11:10

В частности, на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения по госпрограмме до 2025 года с учетом федеральных средств запланировано порядка 14,7 млрд рублей. В региональной адресной инвестпрограмме предусмотрены средства на строительство краевой инфекционной больницы в Перми, лечебных корпусов в Чердыни и Юрле, хирургического корпуса в Кудымкаре, поликлиник в Осе, Сиве, Фролах и Чусовом и других объектов. В трехлетнем бюджете предусмотрено почти 15 млрд рублей на 21 объект.

20 млрд рублей заложено на строительство 38 объектов сферы образования. В их числе – возведение 28 школ, общежитий, современного межвузовского многофункционального студенческого кампуса.

Более 17 млрд рублей выделено на транспортную отрасль. В рамках адресной инвестиционной программы планируется строительство Северного обхода, дорог «Переход ул. Строителей – площадь Гайдара» и «Пермь – Березники», дополнительного выезда из промышленного узла «Осенцы», ремонт ряда межмуниципальных трасс.

«Учитывая непростую экономическую ситуацию, регион не замирает в ожидании лучшего, а продолжает развивать инфраструктуру, улучшать инвестиционную привлекательность. Правительство и депутатский корпус держат руку на пульсе и пристально следят за финансовой устойчивостью бюджета, основной приоритет которого остается неизменным – жители края и их социально-экономическое благополучие», – подчеркнул Валерий Сухих.

На заседании парламентарии также рассмотрят законопроект об изменении регионального устава. Молодежному парламенту предлагается дать право законодательной инициативы. Планируется, что мера позволит молодым парламентариям вносить на рассмотрение в краевой парламент проекты законов.

Ранее в первом чтении депутаты поддержали поправки в устав. Они приняты для приведения регионального закона в соответствие с федеральным, он в свою очередь отражает принятые не так давно поправки в Конституцию РФ.

Все новости компаний