Политика
  1. Политика
 24 октября 2022, 13:00   924

Безопасность и комфорт. Парламент Прикамья провел октябрьское пленарное заседание

Безопасность и комфорт. Парламент Прикамья провел октябрьское пленарное заседание
Депутаты парламента Прикамья в первом чтении одобрили проект регионального бюджета на ближайшие три года и изменения в Устав края. Расширены возможности бизнеса для применения налоговых льгот и патента. Полномочия по энергоснабжению могут перейти с местного на краевой уровень.

Депутаты Законодательного Собрания Пермского края провели октябрьское пленарное заседание. Парламентарии в первом чтении одобрили проект регионального бюджета Прикамья на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов. Документ уже прошел публичные слушания, а также был представлен спикерам муниципальных представительных органов. Проект краевой казны на следующие три года был внесен в краевой парламент губернатором Дмитрием Махониным в конце сентября.

Согласно проекту, доходы краевой казны в 2023 году составят 214,4 млрд рублей, а расходы – 241,2 млрд рублей; в 2024 году – 208,7 млрд рублей и 234,3 млрд рублей соответственно; в 2025 году – 216,3 млрд рублей и 234,1 млрд рублей соответственно. Прогнозируется, что поступления в бюджет в следующем году вырастут на 17% в сравнении с планируемым показателем по итогам этого года. В 2023 году дефицит составит 13,6% от объема доходов, а в 2024 году показатель планируется сократить до 12,7%, в 2025 году – до 8,5%.

Министр финансов Екатерина Тхор ранее отмечала, что бюджетная политика на этот период сохранит социальную направленность. На социальные расходы запланировано 70% средств казны. Пермский край продолжит участие во всех 12 национальных проектах. Проектом бюджета предусмотрена индексация мер социальной поддержки на уровень инфляции, а также увеличение фонда оплаты труда работников бюджетной сферы, в том числе из категорий майских указов Президента.

«До 2025 года будут строиться и вводиться 89 объектов социальной направленности, это нужно людям. Доходы муниципалитетов вырастут в среднем выше, чем на 11%. Это говорит о том, что мы движемся вперед. В нынешних условиях депутаты обязаны реагировать на вызовы времени и ситуацию, которая будет складываться», – прокомментировал первый заместитель председателя краевого парламента Вячеслав Григорьев.

Председатель комитета по бюджету Елена Зырянова отметила, что финансовая устойчивость бюджета на ближайшие три года соответствует требованиям бюджетного законодательства, и он продолжит быть социально-ориентированным. «Большое внимание уделяем муниципалитетам. 75 млрд рублей направляется на различные межбюджетные трансферты, которые пойдут на инвестирование в территории. Основные соцпрограммы направлены на развитие транспорта, автодорожное строительство, социальное обеспечение, образование и здравоохранение», – добавила она.

Валерий Сухих, председатель Законодательного Собрания Пермского края: «Подготовленный проект бюджета полностью отражает приоритетные направления региональной политики, и прежде всего – это поддержка жителей Прикамья. Главным для региона остаются его жители, их безопасность и комфорт. Проект бюджета сверстан исходя из социальных обязательств краевых властей перед гражданами. Полностью профинансированы ключевые статьи расходов на здравоохранение и образование. Заложены средства на индексацию мер социальной поддержки. Особое внимание уделено развитию наших территорий».

Льготы и патент.

Депутаты краевого парламента в двух чтениях в ходе одного заседания приняли новые налоговые льготы для бизнеса. Первый закон расширяет возможности получения налоговых льгот для санаториев и детских лагерей, а второй – возможности для применения патентной системы налогообложения для предпринимателей, работающих в торговле и общепите. Соответствующие инициативы были направлены в краевой парламент главой региона Дмитрием Махониным.

На территории региона действуют налоговые льготы для организаций социально значимых отраслей и применяющих упрощенную систему налогообложения. Доля их дохода должна составлять не менее 70%, а количество работников в организации не превышать 15 человек. Последнее условие не всегда могли выполнять санатории и детские лагеря, потому что их работа обеспечивается большим количеством сотрудников. По принятому законопроекту оно будет отменено. Изменения позволят сделать налоговую льготу доступнее и охватить в два раза больше санаторно-курортных предприятий и детских лагерей.

«По патентной системе произошло увеличение доступности. Было ограничение 50 кв. м на общепит, сейчас показатель увеличился до 150 кв. м. Это дает возможность большему кругу предпринимателей использовать более оптимальный налоговый режим. Что касается упрощенной системы налогообложения, то здесь убрали одно ограничение – численность 15 человек. Самое основное для любой экономики – это малый и средний бизнес, поэтому мы помогаем ему развиваться», – поделился Алексей Мельников, председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам.

Работа с молодежью.

Парламентариям впервые был представлен Ежегодный доклад о положении молодежи в Пермском крае в разрезе различных отраслей экономики и социальной политики за 2021 год.

«Акцентированная работа с молодежью – это одно из приоритетных направлений развития социальной политики. Нужно активнее работать в отношении воспитания, развития, социализации молодежи. Что нужно сегодня в качестве изменений? Это досуг, спорт и, конечно же, качественная медицина и трудоустройство. Мы должны помогать молодым жителям Прикамья увидеть путь и направить на него. Нужно сделать так, чтобы они гордились краем, в котором живут», – отметил заместитель председателя комитета по социальной политике Радмир Габдуллин.

Изменения в Устав.

В первом чтении одобрены изменения в Устав Пермского края. Основные связаны с тем, что в декабре прошлого года был принят Федеральный закон №414 об общих принципах публичной власти в России. Законопроект предполагает, что губернатор будет замещать государственную должность как РФ, так и региона. Кроме того, он будет ежегодно представлять отчет о деятельности краевого правительства.

В новой редакции Устава уточняется и статус Законодательного Собрания Пермского края. Должности парламентариев будут отнесены к государственным вне зависимости от осуществления ими своих полномочий на профессиональной (постоянной) основе. Предусматривается, что в рамках единства системы публичной власти органы государственной власти региона будут участвовать в формировании органов местного самоуправления.

«Устав – один из основных документов, по которому живет регион. Мы приводим региональное законодательство в соответствие с федеральным. В данном законопроекте исключается норма, по которой губернатор должен предоставлять отчеты своей деятельности. При этом остается форма отчета о деятельности Правительства края, в которой глава региона участвует и организует работу. Ко второму чтению доработаем данный законопроект с учетом всех поступивших замечаний», – поделился заместитель председателя комитета по государственной политике и местному самоуправлению Дмитрий Килейко.

Полномочия по электроснабжению.

В первом чтении парламентарии приняли законопроект, согласно которому полномочия по организации электроснабжения населения в границах муниципальных, городских округов Пермского края могут перейти на уровень региона с начала 2023 года. Консолидация электросетевой инфраструктуры на уровне региона позволит ее модернизировать, что повысит эффективность электроснабжения жителей края. После передачи полномочий планируется, что реконструкцией, модернизацией и заменой сетевых объектов займется государственное унитарное предприятие.

«Вопросы организации электроснабжения находятся в ведении органов местного самоуправления. Это означает, что они остаются с этой проблемой один на один. Есть правильное решение проблемы – полномочия должны перейти на краевой уровень. Регион в рамках унитарного предприятия будет оказывать услуги по электроснабжению через то имущество, которое перейдет в его собственность. Важно, что население по итогу не увидит прибавки к тарифам электроснабжения», – подчеркнул председатель комитета по развитию инфраструктуры Антон Удальев.

Фото: Законодательное Собрание Пермского края.

Все новости компаний