Бизнес
  1. Бизнес
 17 ноября 2022, 07:00   2146

​Тренажер для волнений. Частичная мобилизация повлияла на работу пермских фитнес-клубов

​Тренажер для волнений. Частичная мобилизация повлияла на работу пермских фитнес-клубов
Одни клиенты уходят из-за проблем с деньгами, другие меняют тип занятий, борясь с тревожностью

Инструкторы из нескольких фитнес-клубов Перми попали в число мобилизованных. Профсообщество пыталось оставить эту категорию работников за чертой призыва. Но не получилось. В конце сентября Национальное фитнес-сообщество (НФС) и входящие в него представители почти 2000 фитнес-клубов из 79 регионов России обратились к Правительству РФ с просьбой предоставить отсрочку от воинской службы фитнес-тренерам и инструкторам-методистам по физкультуре и спорту. По данным мониторинга сообщества под критерии призыва в рамках частичной мобилизации попадают 70% сотрудников-мужчин, занятых в отрасли. В начале октября от НФС поступило аналогичное письмо с просьбой отсрочки для владельцев, руководителей и учредителей фитнес-компаний, а также главных бухгалтеров, работающих там.

Обращения к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину подписала глава НФС Елена Силина. По ее словам, по фитнес-индустрии сильно ударили запрет на рекламу в зарубежных социальных сетях, уход некоторых иностранных производителей с российского рынка, проблемы с поставками необходимого оборудования и общее повышение расходов на содержание бизнеса. Елена Силина отмечает, что мобилизация сотрудников сферы фитнеса приведет к закрытию фитнес-клубов, а соответственно к потере рабочих мест другими работниками.

На данный момент сводной статистики по мобилизации фитнес-тренеров и инструкторов в Перми, естественно, нет. Business Class располагает информацией о двух специалистах из пермских фитнес-клубов, получивших повестки. Однако в любом случае многие сотрудники отмечают напряженную обстановку, царящую среди посетителей. «Заметное волнение наблюдается. У многих есть знакомый или родственник, который попал под частичную мобилизацию. Например, одна моя клиентка стала ходить на тренировки чаще, чтобы отвлечься. У нее муж военный, сейчас призван», – поделился сотрудник одного из клубов. Инструктор по йоге рассказала, что тревожный фон вокруг изменил спрос на отдельные услуги: «Вырос спрос на расслабляющие практики и медитации. Клиентки больше интересуются занятиями, где можно отключить голову, чем активными тренировками». Она также отмечает, что на занятиях девушки часто обсуждают частичную мобилизацию и вместе переживают за своих молодых людей.

По сравнению с регионами, приближенными к зоне проведения специальной военной операции, в Перми снижение количества посетителей фитнес-клубов небольшое. По оценкам сотрудников, опрошенных Business Class, примерно 5-10%. Однако многие отказались от индивидуальных тренировок в пользу групповых или самостоятельных, а также сократили количество тренировок в неделю. В большей степени это девушки, у которых начались финансовые трудности из-за призыва их молодых людей, но в том числе есть и мужчины, которых волнуют неопределенность и напряжение на работе и дома. В целом сотрудники фитнес-клубов сообщают, что после длительного простоя в индустрии во время пандемии за 1,5 года посещаемость заметно выросла. На данный момент аномального спада не наблюдается.

Серьезным ударом нынешние события стали для фитнес-клубов, которые открылись недавно или планировали открыться в ближайшее время. Они столкнулись с трудностями в приобретении необходимых тренажеров, а также спортивного инвентаря. Кроме того, из-за неопределенности и недостатка информации о том, как ситуация будет развиваться в дальнейшем, приостановились или полностью замерли процессы юридического оформления, рекламного продвижения и развития новых спортивных залов и студий. В действующих залах с недостатком оборудования пока не столкнулись. По словам тренеров, запчасти и детали для тренажеров приобретены в достаточном количестве, их хватит на долгий срок. Далее надежда на российских производителей.

Для поддержания посещаемости фитнес-клубы начали проводить различные акции, делать скидки на пролонгацию (полгода, год, 9 месяцев и т.д.), а также на покупку новых абонементов. Помимо этого, планируется развивать онлайн-тренировки для тех, кто покинул страну, потерял возможность заниматься индивидуально или предпочитает оставаться дома. Как показала пандемия, это направление все более востребовано.

Все новости компаний