Культура
  1. Культура
 03 ноября 2022, 10:45   1351

​На открытии Органного фестиваля (6+) в Перми звучали цимбалы и скрипки

​На открытии Органного фестиваля (6+) в Перми звучали цимбалы и скрипки
Автор:

Международный фестиваль органной музыки (6+) представила пермякам Пермская краевая филармония в семнадцатый раз. Как отметила директор Пермской краевой филармонии Галина Кокоулина, Органный фестиваль (6+) – это грандиозный музыкальный форум, который знают и любят в России и во всем мире.

Программа фестиваля, который в этом году впервые продлится в течение десяти дней и включает в себя 14 концертов самых разных жанров и стилей для всех возрастных категорий слушателей, по традиции стартовала накануне официального открытия с премьеры на выезде – 31 октября Государственный камерный оркестр Республики Беларусь под управлением заслуженного артиста России Евгения Бушкова дал концерт в КДЦ г. Чусового, а в Органном зале Перми в этот день выступил дуэт выдающихся музыкантов – японской органистки Хироко Иноуэ и саксофонистки Вероники Кожухаровой.

В Перми Государственному камерному оркестру Республики Беларусь предоставили право открыть Международный органный фестиваль, и пермская публика была вознаграждена щедрой программой первого фестивального дня. Дирижер Евгений Бушков и музыканты белорусского оркестра за считанные дни подготовили творческую коллаборацию с пермской органисткой Евгенией Камянской и виртуозно исполнили 1 ноября в Органном зале Дивертисмент Ре мажор Вольфганга Амадея Моцарта, а также две из 17 «Церковных сонат» выдающегося венского композитора.

«Для нас выступление на фестивале такого масштаба – очень значительное событие и уникальная возможность поделиться своим творчеством. Мы впервые для этого фестиваля подготовили миниатюрные произведения «Церковных сонат» Моцарта, мы никогда их раньше не играли. Это произошло благодаря нашему сотрудничеству с пермской органисткой Евгенией Камянской, это ее инициатива. Атмосфера и уровень, на котором наш концерт был принят, совершенно незабываемы», – отметил Евгений Бушков.

Государственный камерный оркестр Республики Беларусь продемонстрировал свою манеру игры, исполнив Концерт для органа с оркестром № 4 Фа мажор, op. 4 Георга Фридриха Генделя. А три части из Сюиты для джаз-оркестра № 1 Дмитрия Шостаковича – Вальс, Полька, Фокстрот (блюз) – прозвучали в обработке для струнных инструментов, мастерски выполненной контрабасистом белорусского оркестра Виктором Ольшевским.

Настоящим открытием стало для пермяков выступление исполнительницы на цимбалах, лауреата международных конкурсов Елены Костицыной, внучки знаменитого белорусского музыканта, педагога, популяризатора белорусских цимбал Иосифа Жиновича. Елена Костицына в сопровождении Государственного камерного оркестра Республики Беларусь эмоционально исполнила Концерт для цимбал с оркестром современного композитора Владимира Курьяна.

«Цимбалы – основной инструмент белорусской народной музыки. В XX веке именно цимбалы стали визитной карточкой Республики Беларусь. В отличие от русских гуслей музыку мы извлекаем палочками, но используем и пиццикато – щипок, удар, тремоло и др. Современные цимбалисты исполняют и классические произведения. Но у истоков стоит, конечно, народная музыка. И многие композиторы, как бы напитываясь этой музыкой, на ее базе создают оригинальные произведения для белорусских цимбал», – рассказала Елена Костицына.

А завершился концерт еще одной премьерой – каждый скрипач оркестра виртуозно исполнил сложнейшие партии соло в Вариациях на тему Паганини бельгийского композитора, «короля скрипки» Эжена Изаи. Как отметил Евгений Бушков, никто, кроме белорусского камерного оркестра такими экспериментами не занимается. А партитура этого произведения хранится в личном архиве дирижера, ведь ее подарил сын Эжена Изаи его маме – знаменитой скрипачке Зариус Шихмурзаевой после концерта в 1963 году в Брюсселе. Выступление стало своеобразным исполнением на бис Государственного камерного оркестра Республики Беларусь, музыкантов которого пермская публика заслуженно искупала в продолжительных овациях.

Программа Органного фестиваля (6+) в Перми продлится до 11 ноября, и каждый музыкальный вечер подарит зрителям новые музыкальные открытия. Например, 3 ноября Пермская краевая филармония присоединится к ежегодной «Всероссийской ночи искусств» и в рамках Органного фестиваля состоится премьера «Друидик-сюиты» для органа, шотландской волынки и вистла, которую исполнят музыканты из Москвы – органистка Лада Лабзина и волынщик Евгений Лапекин, а также играющая на поющих чашах Анна Благая из Казани. А в День народного единства 4 ноября в концерте «В пространстве музыки…» (6+) прозвучат знаменитые оперные арии в сопровождении органа, в программе участвуют лауреаты международных конкурсов органистка Наталья Ужви, заслуженный артист Республики Бурятия Чингис Аюшеев (тенор) и Елена Аюшеева (сопрано).

По традиции концерты смотрят в режиме онлайн зрители по всему Пермскому краю в виртуальных концертных залах. В день открытия фестиваля к онлайн формату присоединился новый, 40-й по счету, виртуальный концертный зал – в г. Нытва.

«Фестиваль стал знаковым событием и безусловным брендом Пермского края, у него есть свои традиции, своя публика, свой неповторимый «фирменный» стиль. Наш интернациональный музыкальный форум уже много лет проходит в одно и то же время – в первую декаду ноября. Хэдлайнеры нынешнего фестиваля – органисты из России, Донбасса, Абхазии, Беларуси», – рассказала Галина Кокоулина.

Изображение на главной: Пермская краевая филармония

Все новости компаний