Культура
  1. Культура
 28 октября 2022, 11:41   1575

​В пермском Театре-Театре впервые пройдут гастроли театра Vertumn из Санкт-Петербурга

​В пермском Театре-Театре впервые пройдут гастроли театра Vertumn из Санкт-Петербурга

С 4 по 6 ноября на большой сцене Театра-Театра впервые пройдут гастроли театра Vertumn из Санкт-Петербурга. Жителям Перми представят три литературно-музыкальных камерных спектакля, созданных по произведениям Иосифа Бродского, Николая Гумилева, Анны Ахматовой и Марины Цветаевой.

Поэзия одного из самых ярких и интеллектуальных поэтов XX века Иосифа Бродского стала для петербургского театра Vertumn самым настоящим космосом, в который они погружаются и вместе с собой увлекают зрителя. Представляя разные грани творчества поэта в спектакле «Иосиф Бродский. Пилигрим» (16+), актеры соединяют художественные и документальные тексты в единое и неразрывное полотно. Свидетельства эпохи, выдержки из различных интервью и письма раскрывают образ поэта во всей его многогранности. Для себя актеры оставляют пространство поэтическое, но не занимаются украшательством. Они стремятся передать силу энергии слова, которая не требует никаких дополнительных красивостей – лишь внутреннюю энергию самоотдачи. За словом безостановочно и неумолимо следует музыка, расставляя необходимые акценты и претерпевая самые разные жанровые изменения: в русле джазовых импровизаций музыканты раскрывают всю палитру современного музыкального пространства от регги до неоклассики.

Драматический спектакль «Воин и дева» (12+) расскажет об истории брака великого русского поэта Анны Ахматовой и русского поэта и путешественника по Африке Николая Гумилева. Ахматова и Гумилев жили в легендарную эпоху и настолько много сделали, что зритель привык видеть их скорее высеченными в мраморе, отмечают в Театре-Театре. Авторы спектакля напоминают: поэты были настоящими людьми. Об этих живых молодых людях, которые еще не знают достоверно, что они великие поэты, и сделан спектакль. О том, как они познакомились, поженились и развелись. О миражах и отчаянье, свойственном только юности.

Творчество великого русского поэта Марины Цветаевой переосмыслено театром Vertumn в контексте современного мегаполиса. В качестве музыкального сопровождения к этому перформансу – синтезаторы, саксофон и специально написанные композитором электронные композиции в стиле ambient, hip-hop, nu-jazz, neoclassik с выверенными до мелочей акцентами живого исполнения на саксофоне. В моноспектакль «Невидимка, двойник, пересмешник» (12+) включены произведения Цветаевой разных лет. Помимо поэзии и музыки немаловажной составляющей моноспектакля стал видеоарт из фильмов киноавангардистов начала ХХ века – дадаистов Викинга Эггелинга, Мана Рэя, Ганса Рихтера, Фернана Леже, Рене Клэри и Фрэнсиса Пикабиа. Абстрактные картины создают бесконечную вариативность смыслов.


Фото предоставлено Театром-Театром.

Все новости компаний