Город
  1. Город
 11 августа 2022, 09:26   2125

​В районах распространения борщевика в Пермском крае могут ввести режим ЧС

​В районах распространения борщевика в Пермском крае могут ввести режим ЧС

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поручил проработать вопрос о введении режима чрезвычайной ситуации (ЧС) в местах массового распространения борщевика Сосновского. К таким территориям относятся краевая столица, а также Пермский, Добрянский, Краснокамский и Нытвенский округа.

Сейчас борщевиком в Прикамье засорено порядка 59 тыс. га земель.

Глава региона назвал две причины такого решения. Во-первых, не всегда соблюдаются сроки и технология обработки опасного растения. Во-вторых, уничтожение сорняка на муниципальной земле проводится не массово, а точечно, несмотря на выделяемые субсидии. На частных землях, по словам г-на Махонина, в большинстве случаев работы вообще не проводятся.

«Режим ЧС позволит приступить к уничтожению борщевика на всех участках, в том числе частных», – заявил губернатор в своем Telegram-канале.

Планируется, что будет назначен куратор для контроля работ с научной точки зрения. В ближайшее время собственников начнут уведомлять о необходимости уборки борщевика. Сейчас власти обсуждают вопрос о бесплатном предоставлении спецтехники для этих работ.