Бизнес
  1. Бизнес
 04 августа 2022, 09:30   1436

​Тысячи бизнесов. В Пермском крае растет количество новых предприятий

​Тысячи бизнесов. В Пермском крае растет количество новых предприятий
В Пермском крае увеличились темпы создания новых бизнесов. Это стало результатом введения в регионе пониженных льгот для начинающих предпринимателей.

Каждый час в Пермском крае появляется два новых предприятия. Такую динамику зафиксировала налоговая служба в первом полугодии 2022 года. За шесть месяцев в регионе зарегистрировано более 8,5 тыс. новых организаций и индивидуальных предпринимателей, это на 1,1 тыс. больше, чем за тот же период 2021 года. Краевые власти рассчитывают, что во втором полугодии динамика улучшится.

Начинающие предприниматели в Пермском крае получили в этом году фору – пониженные налоговые ставки. С 1 января 2022 года по инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина в регионе действует программа налоговых льгот для впервые зарегистрированного бизнеса. Льготы распространяются на все ООО и ИП без ограничений по виду деятельности или количеству сотрудников. Главное – соответствовать двум условиям: зарегистрировать бизнес в Пермском крае и в качестве налогового режима выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН).

Итоговая ставка будет зависеть от выбранного вида УСН. По УСН «Доходы» ставка в первый год составит 1 % вместо стандартных 6 %, во второй год – 2 %, а в третий – 4 %. По УСН «Доходы минус расходы» ставка по налогу меньше в три раза и в первый год составит 5 %, во второй и третий – 7 % и 10 % соответственно. Пониженные ставки действуют три календарных года с момента регистрации бизнеса. Еще на старте начинающий предприниматель может рассчитать свою экономию на сайте rostperm.ru. Там же можно подробнее ознакомиться с условиями налоговых льгот и узнать о других мерах поддержки бизнеса в регионе.

Эдуард Соснин, министр экономического развития Пермского края: «Увеличение числа предприятий показывает: действующие меры поддержки бизнеса эффективны, и Пермский край выдерживает конкуренцию с другими регионами за внимание предпринимателей. Сейчас условия для создания бизнеса в регионе максимально благоприятные. Можно зарегистрировать компанию здесь, оказывать услуги и пользоваться всеми региональными льготами. Кто это понимает – уже действует. Куда человек направит сэкономленные деньги – вложит в бизнес или потратит на себя и свою семью – отчета никто не спросит».

Специалист по макроэкономике, руководитель департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ – Пермь Татьяна Букина отметила, что в регионе действуют комплексные меры, которые принимаются краевыми властями для поддержки предпринимательства. Начиная с пандемийного периода, Пермский край находится в ТОП-группе регионов России, где были предоставлены различные льготы для бизнеса, и сейчас работа в этом направлении продолжается.

«По статистике действительно наблюдается достаточно хороший рост в сравнении с аналогичным периодом 2021 года. Мы видим, что налоговая программа, которая принята именно для вновь открывающегося бизнеса, работает. Краевые власти предоставляют выгодные налоговые льготы. Ценно, что они распространяются на любой бизнес и не зависят от численности его сотрудников. Это важный момент, потому что многие предприниматели отмечали, что не все попадали под ранее принятые льготы. Был определенный перечень ОКВЭД и видов деятельности, а здесь такого ограничения нет. Позитивная динамика, которую мы наблюдаем, является важным фактором для развития экономики. Краевые власти активно помогают бизнесу, в частности, Агентство по развитию малого и среднего предпринимательства Пермского края оказывает ему весомую поддержку», – прокомментировала эксперт.
Все новости компаний