​Непригодно для жилья. Как в Пермском крае расселяют аварийные дома

​Непригодно для жилья. Как в Пермском крае расселяют аварийные дома
В Пермском крае объемы аварийного жилья увеличиваются, несмотря на возросшие темпы расселения. Разбираемся, как власти решают проблему, а жители пытаются заработать на непригодной недвижимости.
Автор:

В Законодательном Собрании Пермского края прошло заседание депутатской рабочей группы. На нем заместитель министра строительства региона Фаина Минх рассказала о ситуации с аварийным жилищным фондом.

Растет как на дрожжах.

На 1 января 2017 года объем аварийного фонда составлял 471 тыс. кв. м. На сегодня показатель вырос до 885 тыс. кв. м. Темпы ликвидации аварийного жилфонда при этом растут активно: если, условно, за предыдущие пять лет снесено 170 тыс. кв. м, то сейчас ежегодно более 100 тыс.

Проблема в том, что пока идет ликвидация уже признанных аварийными зданий, такой статус получают другие дома. До 1 января 2012 года в среднем все муниципалитеты признавали аварийными 25-35 тыс. кв. метров в год, в 2012-2017 годах – по 70-80 тыс. кв. метров, в последние годы – по 200-220 тыс. кв. метров. «Это не столько отражает быстрые темпы обветшания жилищного фонда, сколько активную работу муниципалитетов по признанию домов непригодными для жилья», – объяснила Фаина Минх.

Уже в 2017 году более 3,5 млн кв. метров жилых домов имели физический износ свыше 75%. В ближайшее время объемы будут расти, в первую очередь за счет присвоения официально статуса «аварийности».

Как решается проблема?

В регионе реализуются две программы по решению проблемы аварийного жилья – национальный (с 2019 года) и региональный проекты.

В рамках нацпроекта к 1 сентября 2025 года необходимо ликвидировать весь аварийный жилфонд, признанный таковым до 1 января 2017 года. Финансирование есть, дорожная карта утверждена, отчиталась г-жа Минх. На данный момент 40,5 % (191 тыс. кв. м из 471 тыс. кв. м) от общего объема уже снесено, 13 тыс. человек переселены. Осталось расселить 19 тыс. граждан. Власти Прикамья намерены досрочно завершить эту программу – до конца 2024 года.

Не пропустите:​Разные сценарии. В Перми снижается спрос на покупку недвижимости 14 марта 2022, 07:00

За счет средств региональной программы расселяется жилье, признанное аварийным уже после 1 января 2017 года. Ежегодно на эти цели направляется 600-700 млн рублей. По этому проекту расселено 96 тыс. кв. метров.

По словам Фаины Минх, власти нацелены на расселение аварийки в муниципалитетах целыми кварталами, вне зависимости от времени признания домов аварийными. Для этого и нужны две программы. Такие действия позволят привлекать освобожденные участки для развития: строительства нового жилья или объектов социальной инфраструктуры.

«В оставшиеся годы объемы по региональной программе сокращаются, потому что средства перенаправляются на нацпроект. Это связано с ростом цен на стройматериалы. Край направил заявку на получение лимитов из Федерации», – сообщила г-жа Минх.

В общей сложности за 2019-2020 годы расселено 287 тыс. кв. метров, 19 тыс. человек переехали в благоустроенное жилье. В ближайшие три года планируется расселить более 30 тыс. кв. метров, в помещениях проживают 20 тыс. граждан.

Сейчас подписываются контракты с подрядчиками на ближайшие годы. Фаина Минх отметила характерную особенность Перми: здесь обычно граждане чаще судятся по стоимости изъятия собственности, поэтому процесс затягивается.

Как еще планируется решать проблему?

Депутат Законодательного Собрания Сергей Богуславский поинтересовался, какими еще способами планируется устранять аварийку. Парламентарий напомнил про проект комплексного развития территорий (КРТ).

«Мы понимает, что КРТ будет в основном работать в Перми, потому что инвесторы все-таки нацелены на получение выгоды при участии в проекте. Сейчас прорабатывается несколько территорий в краевой столице, решение по некоторым должны принять в этом году, – ответила Фаина Минх. – Но основной объем аварийки расположен за пределами Перми. Привлечь инвестора для расселения граждан там практически нереально. Кому нужен земельный участок в Куеде, для расселения которого требуется 40-50 млн рублей, если его рыночная цена в десятки раз меньше».

Сергей Богуславский предложил рассмотреть вариант перераспределения бюджетных средств на расселение в территории, куда инвесторов завести не получится. Павел Черепанов, заместитель председателя комитета по развитию инфраструктуры Законодательного Собрания Пермского края, отметил: «Беда в том, что некоторые муниципалитеты не успевают осваивать уже выделенные средства. Если мы завтра дадим больше денег, то в два раза жилья больше не построят».

Вывод: часть аварийного жилья, особенно в муниципалитетах, будет расселяться за счет бюджета. Краевые власти надеются увеличить средства на эти цели из федеральной казны.

Как на расселение повлияет ситуация в экономике?

Подрядчики озабочены вопросами ценообразования, сказала Фаина Минх. По ее словам, пока сложно прогнозировать, как изменится ситуация. Но уже сейчас правительство приняло решение об «удорожании строительства жилья» – по этапу нацпроекта 2023 года стоимость строительства одного квадрата дотянута до 67 тыс. рублей.

Кто зарабатывает на расселении?

При изъятии помещения в аварийном доме муниципалитет должен возместить рыночную стоимость квартиры, доли земельного участка и убытки, возникающие при потере объектов. По соглашению с собственником власти могут предоставить жилое помещение взамен. В ближайшее время планируется ввести возможность социальной выплаты, на которую граждане смогут сами приобретать квартиры взамен аварийного.

В региональном законодательстве предусмотрены субсидии на приобретение нового жилья. Ее размер равняется разнице между нормативной стоимостью жилья в муниципалитете и объемом выкупной стоимости. На получение субсидии есть ограничения. Это сделано для того, чтобы граждане не злоупотребляли и не зарабатывали на аварийном фонде. Люди специально покупают помещения в аварийных домах, таких в некоторых муниципалитетах насчитывается до 50%, есть целые поселки. Часто такие сделки оформляются за счет материнского капитала.

В центральных районах Перми стоимость выкупа квадрата в аварийном доме может достигать 100 тыс. рублей. Поэтому очень часто собственники выбирают возмещение в денежном эквиваленте, а не предоставление помещения взамен.

«Для ряда территорий вложение инвестиций в расселение аварийного фонда стало способом зарабатывания. Поэтому право на субсидию имеют граждане, которые на момент признания дома аварийным и обращения за выплатой не имели другого пригодного для жилья помещения. Еще одно условие – собственники не должны были в последние пять лет совершать действий по отчуждению жилья. Также на субсидию не могут претендовать лица, купившие квартиру в доме, уже признанном аварийным. Они могут рассчитывать только на возмещение выкупной стоимости, ее размер не может быть больше затрат собственника на жилье», – заключила Фаина Минх.
Все новости компаний