Недвижимость
  1. Недвижимость
 18 февраля 2022, 21:00   3631

​Пройти по кромке. Возле Сада Соловьев хотят построить 16-этажный дом

​Пройти по кромке. Возле Сада Соловьев хотят построить 16-этажный дом
Компания из группы «ПМД» предлагает возвести дом на территории, прилегающей к Саду Соловьев. Общественники предлагают дождаться принятия нового Генплана.

Пермская комиссия по землепользованию и застройке рассмотрела предложение компании, входящей в ГК «ПМД», разрешить строительство 16-этажного дома на участке по ул. Уинской, 2. Участок уже несколько лет находится в собственности девелопера. Сейчас он расположен в рекреационной зоне, занят автостоянкой и мини-рынком.

Проект на заседании комиссии представлял руководитель ГК «ПМД» Олег Стародубцев. «С предложением по этому земельному участку мы обращаемся уже не в первый раз. Надо сказать, что за истекший период мы провели огромную работу над ошибками», – заявил он. В частности, компания провела большое количество встреч с общественностью и архитектурным сообществом. Экспертизу провели ученые Пермского политехнического университета. Исследователи не увидели негативных градостроительных и экологических последствий его реализации, заявил г-н Стародубцев.

Не пропустите:​Встаньте в круг. Пермь снова предлагается развивать в концепции «компактного города»16 февраля 2022, 07:00

«Мы разработали мастер-план прилегающей территории долины реки Уинки и предложения по развитию ее кромки. Также подготовили соглашение о том, что готовы инвестировать в развитие социальной инфраструктуры», – заявил руководитель ГК «ПМД». Он также пообещал обустроить кромочную часть улицу за счет средств компании. «Мы будем просить у города выдать разрешение на благоустройство прилегающей территории для организации входа в Сад Соловьев», – добавил Олег Стародубцев.

Надежда Баглей, руководитель проекта в защиту малых рек «Слушай соловья», предложила идти от общего к частному: «Сначала Генеральный план Перми, а потом судьба конкретных участков». По ее мнению, сама идея диалога будет разрушена, если ситуация будет развиваться аналогично смене зонирования участка у реки Зеленки, где общественники через суд добивались сохранения рекреационной зоны. «Новый Генплан будет принят в этом году. Поэтому я предлагаю отложить вопрос смены зонирования участка по ул. Уинской, 2», – заявила Надежда Баглей.

Депутат краевого Законодательного собрания и советник губернатора по строительству Павел Черепанов в ответ заявил: «Я не понимаю, что изменится в ноябре, если принципиальные позиции по Генплану уже есть. Сейчас идет формальный вопрос утверждения. Принципиальная позиция по Зеленому кольцу есть, границы кардинально не изменятся. Нельзя терять строительный сезон и возможность привлечения инвестиций для благоустройства этой зоны. Мы все заинтересованы в развитии Сада Соловьев».

Надежда Баглей напомнила, что Сада Соловьев до сих пор не существует юридически. Павел Черепанов возразил, что если постоянно откладывать обсуждаемый вопрос, то Сад никогда и не появится: нужно привлекать инвестиции.

Далее комиссия обсудила планируемую кромочную улицу – тротуар шириной 3 метра. Главный архитектор Пермского края Артем Габдрахманов отметил, что Генеральным планом заданы иные параметры – от 10 до 12 метров. Но, по мнению г-на Габдрахманова, реализация проекта с такими вводными невозможна, поскольку застройщику пришлось бы отдать треть своего участка. Главный архитектор выразил мнение, что желание застройщика участвовать в благоустройстве города заслуживает поддержки.

Председатель Пермского отделения Всероссийского общества охраны природы Юрий Хохлов предположил, что могут возникнуть проблемы с тем, куда пойдет кромочная улица и кто будет ее содержать. По этой причине он поддержал Надежду Баглей и также предложил дождаться нового Генплана.

Глава Минимущества Пермского края Лариса Ведерникова предложила Надежде Баглей до публичных слушаний встретиться с главными архитекторами города и края, застройщиком, представителем Министерства природных ресурсов региона, чтобы обсудить проект. Закончив обсуждение, комиссия приняла решение отправить проект смены зонирования участка по ул. Уинской, 2 на публичные слушания.

Все новости компаний