Город
  1. Город
 29 января 2022, 09:00   5701

К нам едет ревизор. Ведомства Пермского края ужесточили контроль за общепитом

К нам едет ревизор. Ведомства Пермского края ужесточили контроль за общепитом
Представители краевых ведомств и министерств стали чаще проверять заведения общепита. С проверками антиковидных мер приходят не только сотрудники Роспотребнадзора, но и силовых структур. Особенно все усилилось в конце января.

Резкое ухудшение эпидемической ситуации в Пермском крае привело к усилению контроля за соблюдением антиковидных мер в местах массового скопления людей. Особенно это заметно по активным проверкам заведений общественного питания. На этой неделе Министерство территориальной безопасности отчиталось о совместных с сотрудниками правоохранительных органов ночных рейдах по развлекательным заведениям. Они контролируют соблюдение запрета на работу после 23.00.

По итогам проверок факты нарушения зарегистрированы в шести заведениях общепита: Tony Моntana, The Friendscafe, «Главбар», ShakeRooM, Nebar и бар Natasha. У владельцев последнего за неделю произошло сразу два таких инцидента. Правоохранители зафиксировали, что, несмотря на запрет, ночью в этих заведениях принимали гостей.

Опрошенные участники ресторанного рынка рассказали, что с проверками приходят также из других ведомств краевого уровня Пермского края.

«К нам приходили в декабре из Министерства торговли края. Проверяли соблюдение антиковидных мер. Сотрудники тогда не только общепит проверили, но и магазины», – делится основатель пиццерий Novopomodoro, Toropomodoro и бара «Совесть» Максим Минин.

Совладелец кофейни и бистро Caramella Андрей Ажгихин также рассказал о проверке со стороны госорганов.

«У нас проверки проходили неоднократно, точно могу сказать, что мы самое проверенное место в Перми. К сожалению, не всегда виден мотив сотрудников помочь предотвратить нарушение. Скорее, стоит задача оштрафовать, а это точно не способствует, на мой взгляд, предотвращению нарушений. Наоборот, побуждает и открывает новые возможности для потребительского терроризма. Неоднократно замечали с командой, как люди, отказываясь предъявить QR-код, грозились написать о том, что антиковидные меры не соблюдаем мы. Слышал подобное и от коллег», — комментирует Андрей Ажгихин.

В региональном Министерстве промышленности и торговли Busuiness Class прокомментировали, что ведомство на регулярной основе проводит мониторинг соблюдения исполнения Указа губернатора Пермского края о мерах по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в предприятиях торговли и организациях общественного питания.

Не пропустите:В Пермском крае вводят новые ограничения при посещении общественных мест28 января 2022, 21:28

По данным Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, с начала года сотрудниками ведомства было проверено1854 заведений общественного питания. Основаниями для плановых и внеплановых выездных проверок являлись: надзор за соблюдением санитарно-эпидемических правил, жалобы и обращения граждан, организаций, индивидуальных предпринимателей, а также контроль исполнения предписаний.

Как рассказали Business Class в пресс-службе краевого Роспотребнадзора, основные нарушения на предприятиях общепита связаны с несоблюдением противоэпидемических мероприятий в отношении COVID-19. «Это несоблюдение сотрудниками правил личной гигиены – не используются средства индивидуальной защиты (маски, перчатки) и оборудование по обеззараживанию воздуха (рециркулятор), отсутствует запас дезинфицирующих средств», – прокомментировали представители ведомства.

На последнем заседании оперативного штаба губернатор Пермского края Дмитрий Махонин предложил ведомствам не приезжать без предупреждения в заведения, а извещать заранее о запланированной проверке. Ведь, по его словам, важны профилактика и предотвращение нарушений, а не штраф. Но главное – проверки планируется продолжать и даже наращивать.

По данным краевого Министерства территориальной безопасности, для индивидуальных предпринимателей размер штрафа за нарушение ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения) составляет от 30 до 50 тыс. рублей; для юридических лиц – от 150 до 300 тыс. рублей. Если действия гражданина повлекли за собой причинение вреда здоровью других людей, то применяется взыскание от 500 тыс. до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности.
Не пропустите:Рассказываем, какие заведения общепита закрылись в Перми за последние шесть месяцев02 января 2022, 07:00
Все новости компаний