​Власти Перми намерены сократить долю безбилетных пассажиров до 10 %

​Власти Перми намерены сократить долю безбилетных пассажиров до 10 %

В Перми прошел круглый стол по цифровизации транспортной отрасли. Депутаты Пермской Думы и представители городской администрации обсудили развитие направлений в этой сфере. Кроме того, они сравнили мероприятия в сфере транспорта с реформой в Твери.

Начальник департамента транспорта администрации Перми Анатолий Путин рассказал, что планируется сделать в рамках цифровизации транспортной отрасли. Среди задач: повышение регулярности движения общественного транспорта с 93 до 98 %, качества работы контролеров за счет увеличения количества проверок на одну бригаду (с 14 до 22 в день), снижение количества безбилетных пассажиров с 20 до 10 %. Кроме того, власти намерены сократить сроки информирования пассажиров об изменениях в отрасли с 20 дней до суток.

Не пропустите:Программа лояльности. Власти Перми разъясняют логику нового тарифного меню29 ноября 2021, 15:16

Об опыте проведения транспортной реформы рассказали коллеги из Твери. Там она стартовала в начале 2020 года, в Перми – в апреле 2020-го.

В Твери, по словам представителя областного министерства транспорта, реформа позволила перевозчикам выполнять расписание маршрутов на 95 % и сократить расходы на обслуживание техники при сохранении пассажиропотока. Количество безбилетников в Твери сократилось на 20 % в связи с тем, что все автобусы оснащены высокоточными камерами, датчиками и валидаторами. «На основе данных выявляются самые проблемные участки пути общественного транспорта и часы наибольшей интенсивности нарушений. По сути, это сервис прогноза безбилетных проездов и автоматизации контрольных проверок», – поделился представитель тверского Минтранса.

В Твери работает мобильное приложение «Волга». С его помощью жители проверяют маршруты, ближайшие остановки и оплачивают проезд с помощью QR-кода.

«У нас есть приложение «Пермь транспорт». Сколько пассажиров пользуются этой платформой?» – поинтересовался депутат Пермской Думы Илья Власов.

По словам Анатолия Путина, существует несколько приложений, все разработаны частными компаниями не по заказу муниципалитета.

«Городу важно со своей стороны установить единые требования к таким приложениям, чтобы они отражали актуальную картину, либо заказать одно единое приложение, где пассажир сможет получить весь набор услуг», – высказал мнение начальник дептранспорта.

Председатель Пермской гордумы Дмитрий Малютин отметил, что в Твери внедрение цифрового управления в ходе транспортной реформы позволило обеспечить высокие показатели в отрасли.

«Надеюсь, что комплексная цифровая платформа на практике докажет свою эффективность и в Перми. Сейчас наша задача - развивать ту систему, которую мы сформировали, и улучшать качество ее работы», – заметил спикер.
Поделиться:
Все новости компаний