29 ноября 2021, 08:10   2150

ТОП-300 – ЗАО «Пермспецкабель»: Заряжен на высоты

Генеральный директор ЗАО «Пермспецкабель» Лев Макиенко рассказал Business Class о достижениях предприятия, участии в международных выставках и о том, как успех команды по настольному теннису поможет продвигать край.

ТОП-300 – ЗАО «Пермспецкабель»: Заряжен на высоты

Лев Геннадьевич, компания «Пермспецкабель» за год уверенно улучшила свои позиции в ТОП-300 крупнейших предприятий Пермского края. За счет чего удалось сделать такой шаг вперед?

– Предполагаю, что это не мы сработали лучше, а у наших конкурентов по ТОП-300 ситуация с торговым оборотом оказалась печальнее. Признаюсь, 2020 год – худший за последние 15 лет существования компании. Показатели, которые есть в рейтинге за 2020 год – это результаты работы со второй половины июня до конца 2020. Первое полугодие мы практически не работали, продукция совершенно не продавалась, выручка была мизерной.

Принцип нашей работы – оптовая база. Мы держим все наименования силового кабеля, который необходим для строительства, ремонта и других электротехнических работ. К нам клиенты обращаются напрямую и хотят получить продукцию оперативно.

Вторая половина 2020 года была более или менее радужной. Несмотря на финансовые потери, мы сохранили весь коллектив. Зарплату не сокращали, а в текущем году она существенно повысилась. Но все-таки мы сработали гораздо хуже, чем раньше. Думаю, подобная ситуация была и на других предприятиях Пермского края.

Как вы оцениваете текущую ситуацию в кабельной отрасли? Востребованность вашего продукта вернулась на прежний уровень, или пандемия продолжает отражаться на спросе?

– Для «Пермспецкабеля» текущий год выдался хорошим. По моим прогнозам, этот год для нашего предприятия будет самым лучшим по объемам продаж. По сравнению с прошлым годом выручку увеличили более чем в два раза. Связано это с тем, что медь – токопроводящая жила и основа кабеля, – как и весь металл в 2021 году, подорожала в полтора раза. Соответственно, подорожала кабельная медесодержащая продукция. Тоже самое произошло с алюминием. Отчасти из-за роста цен мы увеличили объемы в денежном эквиваленте, но в валовом продукте тоже произошел существенный рост.

Очень хочется, чтобы не повторялись локдауны в регионе. Сформировать заказ в кабельно-проводниковой отрасли на «удаленке» и отгрузить его срочно нельзя. Когда ты работаешь с живой продукцией, ты не можешь решать эти задачи, сидя дома на диване. Стоило неделю не поработать в ноябре, финансовые показатели сразу упали. У нас 90% сотрудников привились от коронавируса еще летом, 70% переболели. Несмотря на то, что мы можем сами работать в офисе, клиенты из других регионов из-за ограничений попасть к нам не состоянии. Это, конечно, сдерживает развитие.

В последние годы в стране усиленно борются с фальсифицированной кабельно-проводниковой продукцией. На ваш взгляд, какие действия со стороны участников этого рынка или государства помогут бороться с фальсификатом?

– Борьба с фальсифицированной продукцией идет пять лет. Первое заседание представителей кабельно-проводниковой отрасли на эту тему состоялось в 2016 году. В кабельной продукции фальсификатом называют кабель с заниженным сечением токопроводящей жилы по отношению к ГОСТу. Потребитель с целью экономии денежных средств просит изготовить кабель, в котором содержание меди меньше. Развею миф, что кабельно-проводниковую продукцию можно сделать на коленке в гараже; нет, она изготавливается только в заводских условиях. Кабель, произведенный по техническому условию заказчика, может иметь более тонкую жилу с меньшим сечением. Использование такой продукции пожароопасно и может вывести из строя объект. Продажей более дешевого ТУ-кабеля пользуются мелкие игроки рынка, которые таким образом пытаются получить хоть какую-то прибыль и остаться в бизнесе.

Думаю, в борьбе с фальсификатом важно проводить жесткий входящий контроль при монтаже кабельно-проводниковой продукции на объекте. Если конечный заказчик будет требовать исключительно ГОСТовскую продукцию, то и ТУ-кабель потеряет потребителя и его перестанут изготавливать.

Предприятия Пермского края активно наращивают экспортные показатели. Как у компании выстроена работа с партнерами из других стран? Удается ли презентовать продукцию «Пермспецкабеля» на международных выставках?

– Мы сотрудничаем с партнерами из стран СНГ – Казахстаном, Узбекистаном и Беларусью. В этом году экспортная выручка по сравнению с 2020 годом увеличилась более чем в два раза и составит 20% от всей выручки за 2021 год.

Что касается выставочной деятельности, мы активно участвуем в мероприятиях, которые проводятся за рубежом. Сейчас из-за ковидных ограничений тематических событий стало меньше.

Участие в выставках продвигает имидж компании. Мы здесь не продаем кабель со стенда, а рассказываем о своей компании, о продукции, заключаем долгосрочные контракты или соглашения с заказчиками.

Судя по новостям на сайте, ваше предприятие содержит команду по настольному теннису «Пермспецкабель», которая выступает в континентальном чемпионате России.

– На протяжении 11 лет мы развиваем команду настольного тенниса. Сейчас наши ребята играют в Премьер-лиге континентального (командного) Чемпионата России по настольному теннису. В соревнованиях (в шести лигах одновременно) участвуют более 150 команд из России и стран ближнего зарубежья. Наши ребята по итогам последнего тура чемпионата занимают седьмое место среди 12 лучших команд России и СНГ по настольному теннису. Мы единственная команда из Пермского края, играющая в элитном дивизионе по настольному теннису.

Хочу поблагодарить за поддержку команды Татьяну Чеснокову – министра физической культуры и спорта Пермского края. В тяжелый 2020 год мы обратились к ней и получили финансовую помощь. Это важно, потому что, к сожалению, пока команда «Пермспецкабель» имеет самый низкий бюджет среди всех команд в Премьер-лиге. Поэтому сильнейшие наши воспитанники перешли играть в другие российские и европейские топ-клубы. С одной стороны, я горжусь, что игроки востребованы, с другой – больно, что не могу предложить им большие контракты в профессиональном спорте.

Настольный теннис – очень демократичный вид спорта, надеюсь, с поддержкой краевого министерства спорта он снова станет популярен в нашем крае.

Сейчас можно наблюдать, как город готовится к празднованию 300-летия Перми. Поделитесь планами, как ваша компания планирует принимать участие в юбилейном событии?

– Будем продвигать Пермь успехом нашей команды «Пермспецкабель» по настольному теннису. Пермь звучит, все соревнования в премьер-лиге транслируются в YouTube и на телеканалах. Я надеюсь, в целях популяризации края и этого вида спорта провести один из этапов Чемпионата России в нашем городе. Чтобы к нам приехали лучшие спортсмены со всей России и мира.

Мы всегда готовы разговаривать и сотрудничать с властями Пермского края. Наша компания поставляла продукцию на Дягилевский фестиваль, оборудовала эспланаду в доковидные времена. И в рамках празднования 300-летия Перми мы тоже готовы помогать в случае необходимости.

На правах рекламы
Поделиться:
Все новости компаний