Политика
  1. Политика
 29 ноября 2021, 20:16   2803

​Развиваться, несмотря ни на что. Краевой парламент утвердил бюджет на три года

​Развиваться, несмотря ни на что. Краевой парламент утвердил бюджет на три года
Дефицит по итогам 2022 года удалось сократить.

Ноябрьское заседание Законодательного собрания Пермского края стало насыщенным. Депутаты приняли трехлетний бюджет, поправки в налоговое законодательство и увеличили выплаты для приемных родителей детей с ограниченными возможностями здоровья.

На три вперед.

На минувшей неделе состоялось очередное заседание Законодательного собрания края. Главным вопросом стало принятие бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.

В следующем году доходы запланированы в объеме 182,2 млрд рублей, расходы – 196,7 млрд рублей. Дефицит утвержден в размере 8,2% к объему собственных доходов краевого бюджета и составит 14,5 млрд рублей. При подготовке проекта ко второму чтению дефицит сократился на 900 млн рублей. В 2023 году планируются доходы в объеме 193,9 млрд рублей, расходы – 208,6 млрд рублей, в 2024 годах – 187,6 млрд и 191,7 млрд рублей соответственно. Для обеспечения сбалансированности казны региональные власти намерены привлекать бюджетные кредиты под ставку в 0,1% и займы в коммерческих банках.

Налоговые и неналоговые поступления, согласно прогнозам краевого Министерства финансов, вырастут на 15,6% в следующем году в сравнении с показателем изначально утвержденного бюджета на 2021 год. В 2023-м ожидается рост доходов на 4,4% относительно 2022 года, в 2024-м – на 6,0% относительно 2023 года.

«Бюджет неожиданно «поправляется», несмотря на кризисные явления в экономике: доходы растут – в основном за счет налога на прибыль, – оценила председатель комитета по бюджету Елена Зырянова. – Главный финансовый документ воодушевляет тем, что через пару лет получится преодолеть дефицитность бюджета. Что касается заемных средств, то это рабочий инструмент. Кредиты необходимы для реализации инвестпроектов».

Между первым и вторым чтениями проект бюджета доработали. Депутаты рассмотрели 70 поправок. Принятые изменения предусматривают дополнительные средства на строительство школ. По государственной программе федеральные власти готовы взять на себя 95% затрат на построение образовательных учреждений при условии заключения концессии. Два таких соглашения в регионе уже заключены – краевое Минобразования и ООО «Сберинфра» договорились о возведении двух школ в Перми – по ул. Холмогорской и в поселке Новые Ляды. Сдать объекты планируется в 2022 году. В рамках государственно-частного партнерства в Пермском крае возведут еще пять школ – одну в столице Прикамья и четыре в Пермском районе.

Валерий Сухих, председатель Законодательного собрания Пермского края:

В сегодняшних условиях для краевых властей важно было в первую очередь предусмотреть необходимые средства для поддержки граждан и системы здравоохранения, а также профинансировать основные приоритетные направления развития региона. Мы продолжаем решать вопрос кадрового обеспечения нашей системы здравоохранения, который особенно остро чувствуется в период борьбы с пандемией COVID-19. В бюджете на три года ежегодно предусмотрено по 120 млн рублей на дополнительные выплаты врачам и фельдшерам, которые трудоустраиваются в территории с низкой обеспеченностью медицинскими кадрами.

По предложению депутатов в бюджете запланированы дополнительные средства и на поддержку ветеранского движения в рамках реализации проекта «Активное долголетие». Поправку к бюджету в ЗС внес губернатор региона Дмитрий Махонин. Таким образом, в следующем году на мероприятия в рамках проекта направят 23,4 млн рублей. Порядка 200 тысяч людей пенсионного возраста будут вовлечены в социальную, спортивную и культурную жизнь.

«Бюджет носит социальную направленность, но людей всегда больше интересует бюджет развития, где построят новые дороги или социальные объекты. К примеру, в ближайшие годы в Березниках планируется возвести многофункциональный спортивный комплекс и «Баскет-холл» в рамках ГЧП по проекту «Пермь – баскетбольная столица Европы». Также жители ждут завершения реконструкции Восточного обхода и Чусовского моста. Это значительно решит проблему пробок, особенно в «часы пик», – отметил председатель комитета по госполитике и местному самоуправлению краевого парламента Александр Бойченко.

Процент для развития.

Еще один блок вопросов касался налогового законодательства. Все изменения вступят в силу с 1 января 2022 года.

Пониженные ставки устанавливаются для индивидуальных предпринимателей и организаций всех видов деятельности, которые будут зарегистрированы на территории региона с этой даты. Условие для льготы – переход на упрощенную систему налогообложения (УСН). Первые три года для таких предпринимателей в малом и среднем бизнесе будут действовать пониженные ставки. В первый налоговый период – 1% (по статье «Доходы») и 5% (по статье «Доходы – расходы»), во второй налоговый период – 2% и 7% соответственно, в третий налоговый период – 4% и 10% соответственно. Сейчас для предпринимателей, использующих УСН, установлены ставки в 6% и 15% соответственно. Пониженная ставка доступна до конца 2026 года.

Также вступит в силу статья об освобождении от транспортного налога владельцев электромобилей. Льгота введена сроком до 2029 года. Краевые власти считают, что мера даст стимул для развития более экологичного вида транспорта и привлечет инвестиции в эту сферу.

Организации, обеспечивающие деятельность детских железных дорог, при работе в Пермском крае будут освобождены от имущественного налога. Обязательное условие для получения льготы – действующее соглашение о сотрудничестве с регионом.

Сельхозтоваропроизводители получат скидку в 0,3% от ставки по налогу на имущество. Речь идет о недвижимости, которую производители сдают в аренду работникам или лицам социально значимых групп населения. Кадастровая стоимость объектов аренды не должна превышать 3 млн рублей.

«Льготные условия создадут возможность осуществления деятельности предприятий по сниженным налоговым ставкам. Надеемся, что такой поддержкой смогут воспользоваться новички в бизнесе и уже работающие предприниматели», – сказал председатель экономического комитета ЗС Алексей Мельников.

В ходе обсуждений депутаты приняли решение сохранить льготу на имущество крупных организаций до 2025 года. При этом устанавливается ставка в 1,1% в течение трех лет с момента ввода основного средства в эксплуатацию. Условие замораживания ставки – сохранение объемов производства минимум на уровне прошлого года. Сейчас предприятия платят налог на имущество по льготной ставке в 0,6% в течение первого года и 1,1% – в последующие два. По оценкам регионального Минэкономразвития, мера позволит пополнять бюджет на 600 млн рублей в год.

Кроме того, депутаты сократили порог объема инвестиций для получения инвестиционного вычета. Для малого приоритетного инвестпроекта – от 100 до 500 млн рублей, среднего – от 500 млн до 1,5 млрд рублей, крупного – от 1,5 млрд рублей. Минимальный размер ставки по налогу на прибыль организаций, применяемый с целью определения предельной величины инвестиционного налогового вычета, снижен с 15% до 14,5%.

«Корректировка объемов инвестиций позволит сделать инвестиционный налоговый вычет доступнее для бизнеса. Инвестиционные проекты – это создание новых рабочих мест в регионе и, следовательно, дополнительные поступления в бюджет», – заметил Алексей Мельников.

В приоритете дети.

Еще в октябре парламентарии в первом чтении приняли законопроект об увеличении на 10% выплат для приемных родителей детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в общеобразовательных организациях. В ноябре одобрена новая поправка. Она предусматривает расширение категории детей с ограниченными возможностями здоровья, чьи приемные родители смогут претендовать на повышенные выплаты. Речь идет об учащихся в дошкольных и профессиональных образовательных организациях региона. Затраты на поддержку оцениваются в размере 6,5 млн рублей в год и уже предусмотрены в краевом бюджете. Новая мера поддержки заработает с 1 января 2022 года.

«Задача властей всех уровней – сделать так, чтобы дети-сироты максимально социализировались. Наиболее эффективный способ – приемная семья. В регионе есть такая проблема, что небольшой процент детей с ограниченными возможностями здоровья могут быть устроены в приемные семьи. Для таких семей мы увеличиваем социальные выплаты. Понимаем, что для заботы о детях с особенностями необходима дополнительная медпомощь», – прокомментировал председатель социального комитета Сергей Ветошкин.

Парламентарий добавил, что в следующем году ЗС планирует вернуться к вопросу о возможности увеличения выплат.

Не пропустите:Сделать рывок и двигаться дальше. Интервью с депутатом Заксобрания Сергеем Богуславским29 ноября 2021, 17:30
Поделиться:
Все новости компаний