Город
  1. Город
 25 ноября 2021, 13:23   2194

​Депутаты рассмотрели проект федерального закона о посещении общественных мест в пандемию

​Депутаты рассмотрели проект федерального закона о посещении общественных мест в пандемию

Законодательное Собрание Пермского края на пленарном заседании рассмотрело проект Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Госдума направила его в каждый регион для обсуждения инициативы.

Законопроект устанавливает порядок посещения общественных мест и массовых мероприятий в период распространения COVID-19. Согласно пояснительной записке его цель – создать равный доступ граждан к мероприятиям и объектам при введении властями ограничительных мер. В частности, предлагается установить порядок допуска в общественные места и на массовые мероприятия с учетом наличия медицинской документации, подтверждающей прохождение вакцинации от коронавируса, медотвод от прививки или то, что человек переболел COVID-19. Помимо сертификата посетителям потребуется удостоверение личности.

При отсутствии у граждан сертификата привитого, переболевшего или документа о противопоказаниях согласно законопроекту будет действовать порядок посещения общественных мест, который определяется органами исполнительной власти субъекта РФ.

«В отличие от полного локдауна нововведения носят компромиссный характер. Предложенный порядок обеспечивает равные возможности для посещения общественных мест и публичных мероприятий для тех, у кого есть прививка, официальный медотвод, свидетельство о перенесенной болезни, а до февраля следующего года и ПЦР-тест. Такие правила позволяют учесть интересы тех, кто уже имеет иммунитет к коронавирусной инфекции или в силу объективных причин не может ставить прививку», – отметил председатель социального комитета Сергей Ветошкин.

Депутат краевого парламента Александр Буторин подчеркнул: поправки в ФЗ регламентируют уже существующие меры борьбы с коронавирусной инфекцией. «Массовая вакцинация – общепринятое по всему миру правило, которое нужно соблюдать при борьбе с инфекцией. У вакцинированных людей сроки выздоровления гораздо короче, а болезнь протекает легче. Это важно и с точки зрения снижения нагрузки на наши больницы», – отметил парламентарий.

Депутаты Заксобрания отметили, что в случае принятия проекта в Госдуме процесс получения жителями соответствующих документов в МФЦ должен быть четко регламентирован. Кроме этого необходимо предусмотреть возможность доставки документов в отдаленные районы.

Предполагается, что нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

Поделиться:
Все новости компаний