23 ноября 2021, 11:20   2784

ТОП-300 – «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»: Стабильность и амбиции

ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» традиционно занимает первое место в ТОП-300 крупных и средних предприятий Пермского края. В этом году предприятие приступило к реализации крупного инвестиционного проекта, который в будущем позволит выйти на уровень мировых лидеров отрасли.

ТОП-300 – «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»: Стабильность и амбиции

ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» традиционно занимает первое место в ТОП-300 крупных и средних предприятий Пермского края. В этом году предприятие приступило к реализации крупного инвестиционного проекта, который в будущем позволит выйти на уровень мировых лидеров отрасли.

Выручка от реализации товаров и услуг Пермнефтеоргсинтеза вплотную приблизилась к 400 млрд рублей. Предприятие продолжает развиваться и совершенствоваться в сфере повышения энергоэффективности и экологичности производства, а также уровня безопасности сотрудников. «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» активно работает над крупнейшим проектом по строительству комплекса каталитического крекинга на территории завода. Такой комплекс позволит существенно увеличить производство пропилена для сырья нефтехимии и другие важные показатели.

Еще один рейтинг – наиболее благополучных в экологическом отношении предприятий российской экономики, где ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» входит в первую десятку. Предприятие выпускает продукцию, соответствующую мировым стандартам качества, которая вновь стала лауреатом Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России». Повышение уровня экологической безопасности производства, снижение факторов негативного воздействия на окружающую среду является приоритетным направлением деятельности. По итогам 2020 года пермские нефтепереработчики выиграли корпоративный смотр-конкурс «Охрана окружающей среды». В нем приняли участие 35 предприятий Группы «ЛУКОЙЛ», победителей выбирали по направлениям деятельности компании.

Сергей Андронов, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»: «Победа в конкурсе – это высокая оценка руководством компании, она является результатом работы всего коллектива по данному направлению. С учетом повышенного внимания общественности к углеводородной повестке считаю важным год от года наращивать динамику улучшений наших экологических показателей, тем самым повышая экологические стандарты жизни пермяков».

На заводе ведется поэтапная модернизация производственных объектов. Проведена замена старых технологических печей на новые с коэффициентом полезного действия более 85%, реализованы мероприятия по вовлечению углеводородных газов, которые ранее сжигались на факеле, в процесс выработки энергии на электростанции собственных нужд. За счет этого сокращены выбросы в атмосферу.

Особое внимание уделяется мониторингу состояния воздушной среды и водных ресурсов. Контроль за состоянием воздуха непрерывно ведется на двух стационарных экологических постах. Работает передвижной экологический пост, который осуществляет ежедневный контроль состояния атмосферного воздуха по периметру санитарно-защитной зоны предприятия. Совместно с представителями общественных и экологических организаций на заводе проводятся традиционные экологические акции «Общественный контроль». Жители города имеют возможность лично убедиться, что предприятие ведет деятельность с большим запасом показателей по экологическим нормам, которые установлены законом.

ТОП-300 – «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»: Стабильность и амбиции

Руководство предприятия внимательно следит за тенденциями и обеспокоено тем, что происходит в мире в плане глобальных процессов потепления. В прошлом, 2020 году, на заводе утверждена комплексная экологическая программа, согласно которой к 2030 году выбросы в атмосферу загрязняющих веществ будут снижены на 10%, парниковых газов – на 20%. Систематизированные мероприятия должны принести колоссальный экологический эффект.

В 2020 году ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» стало лауреатом конкурса Минэнерго РФ на лучшую социально ориентированную компанию нефтегазовой отрасли в двух номинациях, связанных с повышением культуры охраны труда и безопасности сотрудников на производстве. В этом году предприятие выиграло региональный конкурс «Лучшие практики наставничества в Пермском крае» сразу в двух номинациях. Это говорит о том, что, реализуя инвестпрограммы и совершенствуя технологические процессы, руководство «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» не забывает о главном – безопасности на производстве. Политика предприятия базируется на принципах признания приоритета жизни и здоровья работников над получением прибыли, поэтому особое внимание уделяется мотивации персонала к соблюдению мер безопасности и охраны труда.

В прошлом году на заводе провозглашена концепция «Пять шагов безопасности», которая позволяет донести до работников пять простых действий, направленных на повышение уровня осознания рисков и исключения опасности в трудовой деятельности. В текущем году внедряется концепция «Культура безопасности, или внедрения риск-ориентированного подхода по осуществлению административного контроля». Это масштабная работа по мониторингу состояния культуры безопасности, которая позволяет исключить риски аварийности и травматизма на производстве. Сбалансированная система позволяет, с одной стороны, привить мысль каждому сотруднику, что безопасно трудиться выгоднее, а с другой – выявить узкие проблемные места, а затем провести по ним точечную работу.

Пандемия коронавируса внесла свои корректировки в работу предприятия. Особое внимание уделяется вопросам предотвращения распространения инфекции. Сергей Андронов отмечает, что уровень вакцинации в коллективе превышает 85%, а с теми, кто переболел COVID-19, – до 89%. На контрольно-пропускных пунктах охрана производит замеры температуры тела электронными инфракрасными термометрами и тепловизорами. Все сотрудники обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты, в помещениях и кабинетах работают рециркуляторы воздуха.

«В этом году мы видим, что у сотрудников короновирус проходит в более легкой форме. Я связываю это с высоким уровнем вакцинации и ревакцинации коллектива. Для этих целей на предприятии организуется централизованная выездная иммунизация персонала, а также есть договоренности с двумя медицинскими клиниками города», – рассказал г-н Андронов.

ТОП-300 – «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»: Стабильность и амбиции

Инвестиционный проект мирового уровня

В сентябре 2021 года губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов подписали меморандум о взаимопонимании в отношении реализации инвестиционного проекта по строительству комплекса каталитического крекинга на Пермском НПЗ. Он реализуется в рамках Cоглашения с Министерством энергетики РФ о предоставлении инвестиционной надбавки к возвратному акцизу на нефтяное сырье на период до 1 января 2031 года. Запуск комплекса позволит увеличить производство высокооктановых автомобильных бензинов, а также начать выпуск пропилена полимеризационной чистоты для использования в качестве сырья на нефтехимических производствах компании.

Проработка инвестиционного проекта по строительству комплекса каталитического крекинга началась еще в 2019 году. На данный момент стоимость строительства оценивается в 115 млрд рублей. Комплекс глубокой переработки FCC предварительно будет включать в себя следующее: каталитический крекинг, алкилирование, производство МТБЭ гидроочистку бензина каталитического крекинга. Его проектная мощность составит 1,9 млн тонн гидроочищенного вакуумного газойля в год. Ожидается, что будет создано 160 рабочих мест. Завершение строительства и ввод в эксплуатацию комплекса планируется в 2026 году.

ТОП-300 – «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»: Стабильность и амбиции

До конца 2021 года предприятию предстоит начать подготовку территории под будущую стройку комплекса, заключить со всеми лицензиарами соглашения и приступить к активной фазе базового проектирования. Непосредственное строительство на площадке «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» начнется в IV квартале 2023 года.

Сергей АНДРОНОВ, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»:
- Реализация проекта строительства комплекса каталитического крекинга является частью нашей стратегии по достижению предприятием показателей, соответствующих мировым лидерам в области нефтепереработки. Комплекс будет отвечать не только современным, но и перспективным экологическим требованиям. Также и в части промышленной безопасности. Кроме того, этот проект - шаг по диверсификации производства в сторону нефтехимии. Новые рабочие места и налоги в государственный бюджет.
На правах рекламы
Все новости компаний