Город
  1. Город
 15 ноября 2021, 09:23   2843

​Ответственность за облик городов. В Пермском крае избрали главного архитектора

​Ответственность за облик городов. В Пермском крае избрали главного архитектора
Он будет курировать развитие строительной отрасли для создания максимально комфортных условий для жизни людей. Эксперты считают, что этот шаг позволит дать региону и территориям те ощутимые преобразования, которых ждут жители

Главным архитектором Пермского края стал руководитель ГКУ «Институт регионального и городского планирования» Артем Габдрахманов. Его избрали на заседании комиссии по подведению итогов конкурса на замещение вакантной должности.

Артем Габдрахманов также занял должность замминистра по управлению имуществом и градостроительной деятельности региона. Он будет по поручению губернатора Прикамья оказывать экспертную, аналитическую и консультативную поддержку в сфере градостроительства и архитектуры.

Отбор кандидатур на должность главного архитектора проходил в два этапа, за пост боролись три претендента. Участники прошли онлайн-тестирование на знание законодательства. Затем они представили проекты на тему «Программа по формированию вектора устойчивого развития в сфере градостроительства и архитектуры в муниципальных образованиях Пермского края», после чего состоялись индивидуальные собеседования.

Напомним, в начале года губернатор Пермского края Дмитрий Махонин издал указ о создании регионального Градостроительного совета. Этот орган призван стать основным объединением, формирующим политику в строительной отрасли и сфере земельных отношений Пермского края как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах.

По словам губернатора, основой деятельностью Градостроительного совета должно стать развитие строительной отрасли для создания максимально комфортных условий для жизни людей. Губернатор подчеркнул, что курировать это направление должен главный архитектор региона.

По мнению председателя Совета главных архитекторов РФ и муниципальных образований, профессора Международной Академии Архитектуры Александры Кузьминой, проведение открытого конкурса на соискание должности главного архитектора региона – стратегически важный шаг в развитии градостроительства в территориях края и его столицы. Это открывает хорошие перспективы для улучшения качества жизни людей, полагает Александра Кузьмина.

«Главный архитектор региона – это в большой степени «архитектор чрезвычайных ситуаций», который должен оперативно решать внезапно возникающие вопросы. Для этого ему очень важно понимать, какими именно конкретными ресурсами он при этом может располагать. На мой взгляд, Артем Габдрахманов сможет быстрее других соискателей дать региону и территориям те ощутимые преобразования, которых ждут жители», – подчеркнула Александра Кузьмина и добавила, что в современных реалиях передача полномочий по территориальному планированию от муниципалитетов на региональный уровень позволяет более эффективно вести работу по развитию градостроительства в регионах.

Михаил Бесфамильный, генеральный директор ООО «Орсо Групп», отмечает, что основная цель деятельности главного архитектора – это создание центра ответственности за будущий облик городов. «Очень важно при строительстве объекта, особенно при изменениях параметров застройки, понимать не только как это отразится на инфраструктуре и социальной нагрузке. Важно, что будет ответственный за то, как объект впишется в окружающую среду в настоящее время и на годы вперед», – комментирует Михаил Бесфамильный.

Владислав Новинский, председатель правления «Пермской организации Союза архитекторов» уверен, что краю нужен главный архитектор. «Наличие такого специалиста сделает максимально прозрачными масштабные градостроительные проекты в крае, снимет множество вопросов, возникающих как у жителей края, так и у профессионального сообщества. Очень правильно, на мой взгляд, что главный архитектор находится в прямом подчинении губернатора и имеет максимальные полномочия в градостроительной деятельности», – резюмировал Владислав Новинский.