Город
  1. Город
 11 ноября 2021, 08:00   5704

Кодовый вопрос. Ответы на самые главные вопросы пермяков о QR-кодах

Кодовый вопрос. Ответы на самые главные вопросы пермяков о QR-кодах
QR-коды в Прикамье действуют уже больше месяца. Но по-прежнему возникают вопросы, где взять код и как его применять. Инструкция от Business Class.

Жители Пермского края даже спустя месяц задаются вопросами о том, как действует QR-код и где его вообще взять. Business Class подготовил ответы на самые популярные вопросы по этой теме.

Где нужен QR-код?

QR-код потребуется предъявить практически во всех закрытых помещениях. Вот перечень мест, где попросят сертификат:

  • в торговых центрах, комплексах и в магазинах с непродовольственными товарами;
  • в офисных центрах, если вы сотрудник организации, которая здесь расположена, или посетитель;
  • в кафе, ресторанах, барах и других заведениях общепита. При этом в заведениях столы должны быть установлены на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга, а также соблюдаться все требования Роспотребнадзора;
  • в фитнес-центрах и фитнес-клубах, тренажерных залах и бассейнах.

Также без QR-кода нельзя попасть на следующие мероприятия:

  • сеансы, спектакли, концерты, представления и другие мероприятия в театрах, концертных залах, филармониях, кинотеатрах, домах культуры, цирке и других учреждениях сферы культуры;
  • официальные спортивные соревнования профессиональных клубов;
  • физкультурные мероприятия, в том числе вне помещений;
  • массовые мероприятия в сфере туризма;
  • любые другие мероприятия в зданиях и помещениях, которые организовываются органами государственной и муниципальной власти.

Сертификат о вакцинации можно показать в электронном виде на телефоне или в распечатанном на бумаге. Вместе с ним нужно предъявить любой документ, удостоверяющий личность.

Куда можно попасть без QR-кода?

Пермякам без QR-кода доступны все места, не входящие в перечень, приведенный выше. Жители региона могут посетить продовольственные магазины и крупные продуктовые гипермаркеты. Прийти без сертификата получится даже в торговый центр, однако купить товар или получить услугу можно только при наличии кода. В общественном транспорте пока не требуют сертификат, но ранее краевые власти заявляли о возможном введении подобного ограничения, если эпидемическая ситуация ухудшится.

Для не иммунизированных жителей в возрасте 60 лет и старше продолжает действовать режим строгой самоизоляции. Им можно выйти из дома в ближайший магазин, выбросить мусор, а также обратиться за экстренной медицинской помощью и пойти в пункт вакцинации. Разрешаются прогулки с животными в районе 100 м от дома, но не в местах массового скопления людей.

Где взять QR-код?

QR-код получает человек, который либо вакцинирован от COVID-19, либо переболел коронавирусом в последние полгода. Код можно найти в личном кабинете на сайте или в приложении «Госуслуги». Для этого нужно быть зарегистрированным в системе и иметь подтвержденную учетную запись. Тем, кто не имеет доступа в интернет или не зарегистрирован на «Госуслугах», помогут в отделениях многофункциональных центров (МФЦ). Для этого необходимо обратиться к оператору МФЦ с просьбой распечатать сертификат.

Как найти код на сайте «Госуслуги»?

На стартовой странице сайта «Госуслуги» теперь появилась кнопка «Сертификаты и QR-коды». Она отсылает пользователя на страницу, где указаны сведения об иммунизации от COVID-19. Здесь человек сможет найти QR-код, посмотреть сведения о вакцинации или информацию о перенесенном заболевании.

Что делать, если QR-кода на сайте «Госуслуги» нет?

Если на сайте «Госуслуги» не появился сертификат о прохождении вакцинации от COVID-19 или перенесенной в течение последних шести месяцев коронавирусной инфекции, необходимо совершить несколько действий.

Шаг 1. Сертификат появляется в личном кабинете портала «Госуслуги» в течение от суток до четырех у пользователей с подтвержденными учетными записями. Если учетная запись имеет другой статус, ее можно подтвердить с помощью мобильных приложений ряда банков, в отделении МФЦ при наличии электронной подписи или отправить заказное письмо через «Почту России».

Шаг 2. Если учетная запись подтверждена и данные документов в нее внесены корректно, а QR-код все равно не отображается, то необходимо обратиться в медицинскую организацию, в которой была сделана прививка или получен больничный: сотрудники поликлиники должны проверить, правильно ли внесены сведения в федеральный регистр.

Шаг 3. Если после второго шага в течение трех дней сертификат все равно не появился, можно обратиться с жалобой в техподдержку портала «Госуслуги». Жалоба будет рассмотрена Минздравом РФ и сотрудниками медицинских организаций в срок от 10 до 30 дней. Для этого есть раздел чат-бота «Госуслуги», где необходимо выбрать вкладку «Подать жалобу».

Не пропустите:В ПНИПУ вводится обязательная вакцинация для студентов и преподавателей 10 ноября 2021, 17:28
Поделиться:
Все новости компаний