Город
  1. Город
 09 ноября 2021, 14:00   20187

Власти Прикамья объяснили, что делать, если на «Госуслугах» не приходит сертификат о вакцинации

Власти Прикамья объяснили, что делать, если на «Госуслугах» не приходит сертификат о вакцинации

В Министерстве информационного развития и связи Пермского края объяснили, как действовать, если на портале «Госуслуги» не приходит сертификат о вакцинации или болезни COVID-19. В последнее время жители региона столкнулись с трудностями при получении QR-кодов о прививках или перенесенном за последние полгода коронавирусе. Для таких случаев в министерстве составили подробные инструкции.

Как быть, если на «Госуслугах» не появился сертификат о прохождении вакцинации от COVID-19 или перенесенной в течение последних шести месяцев коронавирусной инфекции?

Шаг 1. Сертификат появляется в личном кабинете портала «Госуслуги» от суток до четырех дней у пользователей с подтвержденными учетными записями. Необходимо проверить данные паспорта, СНИЛСа. Если учетная запись имеет другой статус, ее можно подтвердить с помощью мобильных приложений ряда банков, в отделении МФЦ при наличии электронной подписи или отправить заказное письмо через «Почту России».

Шаг 2. Если учетная запись подтверждена, а данные документов в нее внесены корректно, то необходимо обратиться в медицинскую организацию, в которой была сделана прививка или получен больничный. Необходимо убедиться, что сотрудники поликлиники внесли сведения в федеральный регистр и не допустили ошибки. Следует сверить данные ваших Ф. И. О., СНИЛС, паспорта и даты рождения.

Необходимо попросить врача или специалиста регистратуры проверить сведения о прививке в разделе «Статус ЕПГУ». Там должно быть указано: «Есть учетная запись». Если допущена ошибка, или «Учетная запись не найдена», сотрудник медорганизации должен заново отправить исправленные сведения о прививке.

Шаг 3. Если после второго шага в течение трех дней сертификат не пришел, можно обратиться с жалобой в техподдержку портала. По итогам проверки обращения обратившийся получит QR-код или сообщение. Жалоба будет рассмотрена Минздравом РФ и сотрудниками медицинских организаций в срок от 10 до 30 дней.

Для этого есть раздел чат-бота «Госуслуги», где необходимо выбрать вкладку «Подать жалобу». Вслед за этим произойдет автоматическая переадресация на страницу «Обращение по проблеме вакцинации или лечения от коронавируса», на которой надо выбрать вкладку «Написать сообщение» и заполнить предложенную форму. Также попасть в раздел можно по прямой ссылке.

К заявлению можно приложить отсканированный или сфотографированный сертификат о вакцинации (их можно попросить у врача) или документы о перенесенном заболевании COVID-19.

Что делать, если пациент зарегистрировался на «Госуслугах» позже, чем сделал прививку?

Если после четырех суток после того, как пациент зарегистрировался и подтвердил учетную запись, QR-код не пришел, то необходимо обратиться в поликлинику, где сделана прививка, через регистратуру.

По всему краю продолжает работать колл-центр по коронавирусу: 8 (342) 258-07-87 или короткий номер 122.

Почему не пришел QR-код после первой прививки?

QR-код приходит в течение нескольких рабочих дней после прививки первым компонентом в случаях, если ранее пациент уже вакцинировался или же переболел COVID-19.

Что изменилось в сертификате о вакцинации с 8 ноября?

С 8 ноября в России начал действовать новый стандарт сертификата о вакцинации от COVID-19. Документ будет заноситься в федеральную базу данных о прививках. Это снизит вероятность его подделки. Такой сертификат будет доступен в электронном виде в личном кабинете на портале «Госуслуги» и в приложении «Стопкоронавирус».

В сертификате будет несколько разделов: персональные сведения (ФИО, дата рождения, пол, адрес, паспортные данные вакцинированного и дата выдачи сертификата, СНИЛС и номер полиса ОМС), поле с QR-кодом. Кроме того, в нес содержится информация о ревакцинации, о медицинских противопоказаниях к вакцинации, данные о принесенной болезни.

Новые сертификаты будут формироваться в течение трех дней после вакцинации на портале «Госуслуги». Полученные ранее сертификаты продолжат действовать и сами обновятся на сайте до 1 марта 2022 года.

Поступила информация от знакомых, что их электронные сертификаты о вакцинации оказались недействительными, хотя года с момента вакцинации еще не прошло. Так сколько действуют сертификаты?

Федеральные Минздрав и Минцифры пояснили, что сбой произошел в связи с техническими работами на «Госуслугах». Продолжительность действия сертификатов о вакцинации остается прежней – один год. У большинства пользователей в учетных записях уже возвращены данные о сроках действия сертификатов.

Ранее Business Class писал, что в Пермском крае привились от коронавируса более 1,5 тыс. иностранцев.

Не пропустите:За неделю локдауна общепит Перми лишился более 50% выручки 09 ноября 2021, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний