Политика
  1. Политика
 01 ноября 2021, 19:43   2213

Главный приоритет – человек. Губернатор Прикамья впервые обратился с посланием к парламенту

Главный приоритет – человек. Губернатор Прикамья впервые обратился с посланием к парламенту
Губернатор Пермского края впервые обратился с посланием к региональному парламенту нового созыва. Дмитрий Махонин представил проект бюджета на ближайшее трехлетие и обозначил основные направления развития Прикамья на этот период.

На минувшей неделе состоялось очередное заседание Законодательного собрания Пермского края. Первые два заседания стали организационными и установочными для дальнейшей работы парламента, а на октябрьской пленарке рассматривалась полноценная повестка с важными для жителей края вопросами социальной поддержки, налоговых льгот, а также бюджетной политики региона.

Губернатор Дмитрий Махонин в своем послании депутатам представил бюджет на три года, отразив в нем оценку сегодняшнего социально-экономического положения региона и планы на будущее.

Несмотря на…

Ключевым вопросом стали финансы – в первом чтении депутаты рассмотрели проект бюджета на 2022-2024 годы. Его представил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, который обратился к Заксобранию с ежегодным посланием. Традиционно, в послании глава региона обозначил сегодняшнее состояние отраслей в регионе – от здравоохранения до промышленности и культуры – и акцентировал внимание на их развитии в ближайшую трехлетку.

В начале выступления губернатор отметил: бюджет формировался в сложных условиях пандемии коронавируса, которая по-прежнему оказывает серьезное влияние на все сферы жизни. «Борьба с COVID-19 остается одной из первоочередных задач, поскольку сохранение здоровья и жизней людей в регионе является ключевым. Перед Правительством стояла задача, в первую очередь, обеспечить стабильность в работе системы здравоохранения, поддержать наметившийся рост региональной экономики и сохранить достойный уровень развития социальной сферы», – сказал губернатор.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:

Перед Правительством стояла задача, в первую очередь, обеспечить стабильность в работе системы здравоохранения, поддержать наметившийся рост региональной экономики и обеспечить достойный уровень развития социальной сферы. Планируя бюджет, прежде всего стремились сохранить его социальную направленность и курс на развитие региона.

Несмотря на пандемию поступлениях в бюджет выросли, заметил глава региона. По итогам первого полугодия текущего года доходы увеличились более чем на 150% к аналогичному периоду 2020 года.

Губернатор добавил, что при формировании проекта ориентировались на восстановление экономической активности и рост качества жизни населения. Также специалисты учитывали, что в ближайшие годы сохранится положительная динамика в развитии экономики по ключевым показателям, а инвестиции в территории возрастут.

Согласно проекту, доходы краевой казны в 2022 году составят 182,8 млрд рублей, а расходы – 198,3 млрд рублей; в 2023 году – 191,4 млрд рублей и 206,1 млрд рублей соответственно, в 2024 году – 188,8 млрд рублей и 192,8 млрд рублей соответственно. Прогнозируется, что поступления в бюджет в следующем году вырастут на 8,7% в сравнении с планируемым показателем по итогам этого года. В 2023 году доходы подрастут на 4,4%, а в 2024 году – на 6,6% относительно показателя предыдущего года. Большая часть из них (46%) – поступления по налогу на прибыль организаций.

На реализацию национальных проектов в следующем году из федерального бюджета планируется направить более 13 млрд рулей, в 2023 и 2024 годах –еще порядка 25 млрд рублей. В региональном бюджете заложены необходимые средства на софинансирование проектов.

С заботой о людях.

«Бюджет, как и прежде, остается социально ориентированным, расходы на социальную сферу – свыше 70%. При этом инвестиционная часть бюджета на строительство объектов общественной инфраструктуры на 2022 год почти вдвое превысит объем 2021 года», – сказал губернатор.

Валерий Сухих, председатель Законодательного собрания Пермского края:

Главным приоритетом при формировании бюджета, как и прежде, остается человек. Расходы на социальную сферу занимают 70% от общего объема. Наибольшие финансовые вложения запланированы на образование, здравоохранение и социальную поддержку. В бюджете есть средства на индексацию всех соцвыплат, стипендий и зарплат бюджетников. Также предусмотрены деньги на социальные стройки. В сегодняшних условиях, важно в первую очередь обеспечить финансами те сферы, которые напрямую связаны со здоровьем, безопасностью и комфортом жителей Прикамья. Кроме того, в рамках бюджета удалось нарастить инвестиционные расходы, которые обеспечат развитие региона.

Особенно глава региона выделил в своем докладе тему здравоохранения. По его словам, среди проблем, которые предстоит решить, – кадровый дефицит.

«Пандемия и серьезная нагрузка на медицину обострили проблемы в отрасли. Сейчас сложности с нехваткой медперсонала. Чтобы решить проблему, нужно создать мотивацию для того, чтобы молодые люди поступали в медицинские вузы и оставались в профессии», – сказал губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.

В трехлетнем бюджете планируется почти на 15 % увеличить финансирование сферы здравоохранения, в течение 2022-2024 годов на эти цели будет направлено порядка 191 млрд рублей. Это строительство около 30 новых объектов и поддержка медицинских работников. Кроме того, 210 млн рублей планируется предусмотреть на создание профильных медицинских классов в 15 школах. Мера также направлена на мотивацию будущих абитуриентов идти в профессию.

На меры социальной поддержки в трехлетке заложено 107,2 млрд рублей, на сферу образования – 135,1 млрд рублей. Среди новых образовательных проектов губернатор анонсировал появление профильных школ при ведущих пермских вузах. «Старшеклассники будут обучаться углубленно в 10-11 классах, практически в университете», – пояснил Дмитрий Махонин.

Председатель социального комитета краевого парламента Сергей Ветошкин отметил важность ориентации бюджета на людей. «Это особенно значимо в пандемию, когда сократились в той или иной мере поступления в бюджет. По сравнению с прошлым годом на развитие сфер здравоохранения, культуры, образования, спорта направляются дополнительные средства. Несмотря на напряженную обстановку социальные обязательства исполнены в полном объеме. Надеемся и на федеральную поддержку», - сказал Сергей Ветошкин.

Сохраняется финансовая помощь муниципальным образованиям. В следующем году краевые власти направят на эти цели 37 млрд рублей. На проекты инициативного бюджетирования расходы увеличат.

Руководитель комитета по госполитике и местному самоуправлению Александр Бойченко отметил выделение средств на строительство социальных объектов в муниципалитетах: «В ближайшие три года планируется возвести более 30 школ, 8 поликлиник. Особое внимание уделено и развитию средне-специального образования. Все руководители промышленных предприятий со мной согласятся – сейчас на заводах не хватает квалифицированных рабочих».

Дольщики, дороги, цифра.

В экономической политике власти намерены продолжить наращивать портфель проектов в сфере государственно-частного партнерства. Это позволит привлечь средства партнеров на строительство крупных инфраструктурных объектов. Кроме того, власти намерены поддержать малый и средний бизнес. На эти цели в трехлетнем бюджете закладывают 1,6 млрд рублей.

К 2024 году власти поставили задачу решить проблемы обманутых дольщиков в регионе. К началу текущего года в Прикамье насчитывалось 58 проблемных объектов, в долевую собственность квартиры в них приобрели 4,3 тыс. человек. На формирование комфортной городской среды в казне запланировано 3,6 млрд рублей до 2024 года. Планируется обустроить еще 573 двора и 275 общественных территорий.

Дорожный фонд в трехлетке достигнет 58,2 млрд рублей. Это более 1,4 тыс. км отремонтированных дорог и 81,6 км построенных с нуля. Среди крупных проектов – трасса ТР-53, которая соединит микрорайоны Вышка 2 и Садовый в Перми, участки трасс Пермь – Екатеринбург, Березники – Соликамск и М7 «Волга». Для ряда проектов власти рассматривают возможности привлечения частных инвесторов – это строительства моста через Каму, ул. Крисанова и дорога Губаха – Кунья.

Председатель инфраструктурного комитета Антон Удальев резюмировал: создание комфортной городской среды – это, в первую очередь, малые проекты – дворы, скверы, парки. «Крупные инфраструктурные объекты требуют длительной и тщательной проработке. Средства на многие проекты закладываем сейчас, а результат увидим только через три года. К этому нужно относиться с пониманием», – добавил депутат.

На развитие сферы культуры в 2022-2024 годах направят 25 млрд рублей. Цель не просто построить и отремонтировать модульные библиотеки, концертные залы, но и обеспечить их современным оборудованием, чтобы они стали местом притяжения жителей. Особенно такие пространства актуальны для жителей малых поселений. Продолжится и развитие кинематографа – планируется создать сразу несколько документальных фильмов об истории и людях Перми, в том числе и с киностудией им. М. Горького. В туристическую отрасль вложат 375,1 млн рублей. Средства пойдут на развитие инфраструктуры туристических объектов и продвижение края.

Продолжится цифровизация – на это направление в бюджете заложили 8,1 млрд рублей. Дмитрий Махонин отдельно отметил задачу по обеспечению связи на региональных дорогах – к 2024 году планируется увеличить показатель до 99 %.

Депутаты приняли проект бюджета в первом чтении. Во втором они рассмотрят уже доработанный документ в ноябре.

Поддержать малого.

Депутаты Законодательного собрания Пермского края в первом чтении поддержали проект о введении новых налоговых льгот. Региональное министерство экономразвития предложило установить пониженные ставки для индивидуальных предпринимателей и организации всех видов деятельности, которые будут зарегистрированы на территории региона с 1 января 2022 года. Условие для льготы – переход на упрощенную систему налогообложения (УСН). Инициировал поддержку предпринимателей губернатор края Дмитрий Махонин.

Согласно проекту, первые три года для таких предпринимателей в малом и среднем бизнесе будут действовать пониженные ставки. В первый налоговый период – 1 % (по статье «доходы») и 5 % (по статье «доходы – расходы»), во второй налоговый период – 2 и 7 % соответственно, в третий налоговый период – 4 и 10 % соответственно. Сейчас для предпринимателей, использующих УСН, установлены ставки в 6 и 15 % соответственно.

Председатель экономического комитета Законодательного собрания Алексей Мельников считает, что нововведение позитивно скажет на ситуации в экономике. «Очевидно, что в результате принятия этого закона в Пермском крае увеличится число предпринимателей, а, значит, повысится инвестиционная привлекательность региона», – сказал Алексей Мельников.

Его коллега-депутат Анатолий Маховиков отмечает, что мера станет мотивацией для тех, кто только планирует открывать бизнес. «Кроме этого, принятая мера по снижению налога по УСН для начинающих предпринимателей – это важный шаг, чтобы в сегодняшних реалиях поддержать бизнес и дать ему возможность развиваться», – пояснил депутат.

Первый зампредседателя экономического комитета Дмитрий Пылев прокомментировал планы по корректировке льгот для крупного бизнеса. Изменения коснутся пониженных ставок налога на имущество для ряда организаций. «Цель пакета законопроектов – привести действующие льготы в порядок. Для крупного бизнеса власти намерены установить единую ставку – в 15%. Мы понимаем, что такие предприятия, как правило, пользуются многочисленными льготными программами», – объяснил г-н Пылев.

Планируется, что изменения начнут действовать с 2022 года. Перед этим депутаты рассмотрят проект во втором чтении.

Поделиться:
Все новости компаний