Происшествия
  1. Происшествия
 20 сентября 2021, 15:43   8701

Хроника стрельбы в пермском университете: погибшие, раненые, что со стрелком

Хроника стрельбы в пермском университете: погибшие, раненые, что со стрелком
Утром в классическом университете Перми один из студентов начал стрельбу. В результате погибло шесть человек, есть еще пострадавшие. Стрелок в ходе задержания тяжело ранен и доставлен в больницу.
Автор:

Сегодня, 20 сентября, примерно в 11 утра молодой человек открыл огонь в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ). Стрелком оказался один из студентов вуза, его личность установлена, сообщили в СК России. Известно, что ружье он легально приобрел в мае 2021 года. В ходе задержания преступник оказывал сопротивление и был ранен. В ведомстве сообщили, что нападавший находится в больнице. 21 сентября в Пермском крае объявлено днем траура по погибшим в трагедии.

По состоянию на 14.00 объявлено, что жертвами преступника стали шесть человек.

Не пропустите:​Опубликован поименный список погибших при стрельбе в Пермском университете20 сентября 2021, 22:40

Еще 28 пострадавших обратились за медицинской помощью, у 19 из них – огнестрельные ранения. После стрельбы в Пермском госуниверситете госпитализированы 20 человек. Девять из них сейчас находятся в тяжелом состоянии, врачи продолжают оказывать им медицинскую помощь. Эти пациенты размещены в Пермской краевой клинической больнице. Об этом во время пресс-подхода сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

«Состояние каждого пациента находится под контролем. Решение о транспортировке будет приниматься после стабилизации состояния пострадавших, ориентировочно, завтра утром», – добавил глава минздрава.

Семьям погибших при стрельбе окажут материальную помощь в размере 1 млн рублей. Кроме того, раненым в результате стрельбы выплатят по 500 тыс. рублей. По 100 тыс. рублей получат те, кто травмирован. Средства поступят из резервного фонда Правительства Пермского края.

Во время стрельбы администрация университета по громкой связи объявила о необходимости закрыться в аудиториях и оставаться на месте. На официальной странице вуза в соцсетях почти сразу появилось объявление, призывающее покинуть территорию кампуса, а тем, кто находится на пути в университет, – развернуться. Позже очевидцы опубликовали видео, где студенты прыгают из окон второго этажа географического корпуса, чтобы скрыться от нападавшего. Еще в одном ролике видно, как стрелок пересекает территорию кампуса с оружием в руках, направляясь в сторону корпуса геофака.

В краевом ГУ МВД рассказали подробности задержания стрелка в ПГНИУ и эвакуации людей:
«Первым на место происшествия прибыл экипаж полка ДПС ГИБДД УМВД по Перми. Младший лейтенант полиции Константин Калинин вошел в главный корпус, а его коллега старший лейтенант полиции Владимир Макаров стал организовывать эвакуацию граждан. В помещении Константин Калинин увидел вооруженного мужчину. Заметив полицейского, тот произвел в его сторону несколько выстрелов. Ответным огнем госавтоинспектор ранил злоумышленника, подбежал к нему и обезвредил, после чего стал оказывать первую помощь».

В районе 13.00-14.00 в университете завершилась эвакуация – всех попросили покинуть территорию вуза, доступ в кампус запрещен. В это же время в группе «ВКонтакте» пресс-служба университета опубликовала объявление для очевидцев трагедии. «Очевидцев события по громкой связи просят пройти в СДК. Остальные могут покинуть территорию университета», – сообщалось в посте.

Председатель Следственного комитета России поручил Главному следственному управлению СК России расследование уголовного дела, возбужденного по факту стрельбы в университете Перми по статье «Убийство».

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин поручил министру здравоохранения Михаилу Мурашко и министру науки и высшего образования Валерию Фалькову срочно вылететь в Пермь в связи с трагедией.

На место приехал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. В течение дня там работали правоохранительные органы и экстренные медицинские службы.

20 сентября отменены занятия в школах, техникумах и колледжах. Такое поручение дал глава Прикамья Дмитрий Махонин в связи с трагедией в Пермском классическом университете. В политехническом университете с завтрашнего дня вводится дистанционное обучение на неопределенный срок «в связи с особой ситуацией». Решение об онлайн-занятиях приняли также в РЭУ им. Плеханова и в Институте культуры.

Завтра, 21 сентября, организуют мемориал для возложения цветов в память о погибших при стрельбе в Пермском университете. Он откроется за пределами кампуса со стороны корпуса №5 (по ул. Дзержинского).

Следственный комитет Российской Федерации на своем YouTube-канале опубликовал видео с места событий.

Источник: Следственный комитет Российской Федерации.

Напомним, похожая трагедия произошла полгода назад в Казани. 11 мая, в казанской школе № 175 19-летний молодой человек открыл стрельбу. По официальным данным, погибли семь детей и двое взрослых. Еще 18 учеников и три работника школы получили ранения, они госпитализированы. Стрелок был задержан, сейчас он содержится в СИЗО.

Беда объединяет.

После случившегося Пермская краевая станция переливания крови объявила о сборе крови для пострадавших при стрельбе в университете. Центр психолого-педагогической помощи оказывает поддержку очевидцам событий очно. Психологи МЧС так же общаются с пострадавшими. Кроме этого, очевидцы рассказывают о том, что таксисты и автовладельцы бесплатно подвозят студентов из ПГНИУ.

Поделиться:
Все новости компаний