Бизнес
  1. Бизнес
 17 сентября 2021, 14:00   5091

Представители «ОДК Авиадвигатель» оценили бережливое гофропроизводство ПЦБК в Перми

Представители «ОДК Авиадвигатель» оценили бережливое гофропроизводство ПЦБК в Перми

16 сентября производство гофротары ПЦБК посетила делегация АО «ОДК-Авиадвигатель». Гости познакомились с успешными проектами по повышению производительности труда.

Делегация АО «ОДК-Авиадвигатель» посетила гофрропроизводство Группы предприятий «ПЦБК». В состав делегации вошли заместитель директора опытного завода по общим вопросам АО «ОДК-Авиадвигатель» Елена Онянова и сотрудники отдела информационных технологий. Представители конструкторского бюро оценили опыт ПЦБК в решении вопросов повышения производительности труда. Ряд разработанных цехом гофротары технологий АО «ОДК-Авиадвигатель» планирует внедрить у себя.

Представители «ОДК Авиадвигатель» оценили бережливое гофропроизводство ПЦБК в Перми

Директор производства гофротары ГП «ПЦБК» Андрей Третьяков провел экскурсию по цеху и рассказал сразу о нескольких важных системах. Среди них — технология производства гофроящиков, процессы повышения эффективности производства, техническое обслуживание и ремонт оборудования и другое. Особое внимание г-н Третьяков уделил мобильным терминалам, где содержится информация о техническом состоянии оборудования.

«Мобильное 5С» – один из ярких примеров применения новых технологий. Это система наведения и поддержания порядка на рабочем месте. С помощью терминалов сбора данных сотрудники подразделения проводят аудиты рабочих мест на соответствие требованиям международных стандартов. А для руководителя производства это дополнительный инструмент анализа, контроля качества и эффективности выполнения работ», — рассказал Андрей Третьяков.

Представители «ОДК Авиадвигатель» оценили бережливое гофропроизводство ПЦБК в Перми

Елена Онянова проявила большой интерес к разработанному приложению. Она призналась, что вместе с командой хотела бы обсудить его более детально и внедрить подобную программу. «Нас заинтересовало мобильное приложение для оценки рабочих мест и качества продукции. Хочется поближе его посмотреть и обменяться разработками. Мы приехали на производство с командой отдела информационных технологий, чтобы узнать, какой опыт можно перенять и собственными силами внедрить у себя на предприятии. То, чем занимается ГП «ПЦБК», нам близко и интересно», — сказала г-жа Онянова.

Огромным импульсом для развития производства гофротары ГП «ПЦБК» стало участие в нацпроекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости», признается Андрей Третьяков. На старте компания сконцентрировалась на нескольких ключевых задачах: обучение персонала, сокращение незавершенного производства, уменьшение времени на процессы и устранение аварийных ситуаций, а также повышение производительности оборудования.

«Сейчас мы продолжаем самостоятельно заниматься улучшением наших производственных процессов. Выработка на одного сотрудника за четыре года увеличилась на 32 % и вместо 9 млн рублей оценивается в 12 млн рублей в год. Основной фокус внимания в 2020 и 2021 годах направлен на развитие нашего персонала. Это различные тренинги, масштабирование опыта и знаний, индивидуальные планы развития абсолютно для всех сотрудников. Ведь все изменения делают люди»,— отметил он.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин во время рабочей поездки на предприятие ПЦБК в микрорайоне Голованово отметил, что производство берет на себя социальную нагрузку, реализует ряд проектов, значимых для жителей, и является крупным работодателем. «Здесь трудоустроено более 2,5 тыс. человек, зарплаты которых растут вместе с объемами поступлений от компании в бюджет в виде налогов», – подчеркнул глава региона.

Планируется, что в 2021 году объем уплаченных налогов ПЦБК составит 3,1 млрд рублей, а выручка возрастет до 19,6 млрд рублей. Предприятие рассчитывает погасить оборотные и инвестиционные кредиты на сумму 1,4 млрд рублей.

На территории Пермского края на сегодняшний день в нацпроекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости» участвуют 97 компаний. Как подчеркнул председатель комитета по госполитике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Пермского края Александр Бойченко, участие в нацпроекте повышает конкурентоспособность пермских предприятий и выпускаемой ими продукции.

«В свое время Прикамье стало пилотной площадкой по реализации нацпроекта, а сейчас является одним из лидеров в стране по эффективности его исполнения. Предприятия-участники получают и региональные меры поддержки – льготные кредиты Фонда развития промышленности, специнвестконтракты, промышленные кооперации. Сотрудникам становится интереснее работать на предприятиях», – отметил Александр Бойченко.

В конце встречи представители ГП «ПЦБК» и АО «ОДК-Авиадвигатель» обсудили возможности для сотрудничества и последующие подобные встречи. Елена Онянова отметила, что, несмотря на разные сферы деятельности, у предприятий много общего. Андрей Третьяков подчеркнул, что ПЦБК всегда готов делиться успешными наработками. В то же время предприятию важно и интересно получать обратную связь от коллег и в будущем посетить уже их производства.

Группа предприятий «ПЦБК» – одна из крупнейших в России вертикально интегрированных компаний, оказывающая услуги широкого спектра: от заготовки и переработки сырья до выпуска и реализации готовой продукции. По итогам 2020 года объем производства тарного картона достиг 294 тыс. тонн, а выпуск гофропродукции вырос на 11 % и составил 263 млн кв. м. На сегодняшний день ГП «ПЦБК» входит в ТОП-10 крупнейших производителей тарного картона и гофропродукции в России. Каждый 20-й гофроящик в РФ выпущен на ПЦБК. На предприятии работают более 2,6 тыс. сотрудников.
«ОДК-Авиадвигатель» – конструкторское бюро по разработке газотурбинных двигателей для авиации, а также промышленных газотурбинных установок и электростанций на базе авиационных технологий. В настоящее время двигатели семейства ПС-90А, разработанные пермскими специалистами, эксплуатируются на российских самолетах пассажирской, грузовой и транспортной авиации. Воздушные суда президентского СЛО «Россия» также оснащены двигателями ПС-90А. В конце прошлого года глава государства назвал большим достижением отечественного авиапрома первый полет новейшего российского самолета МС-21-310 с пермскими двигателями ПД-14.
Поделиться:
Все новости компаний