Недвижимость
  1. Недвижимость
 03 сентября 2021, 17:00   2829

Школьная пора. С начала года в Пермском крае построено 10 новых образовательных учреждений

Школьная пора. С начала года в Пермском крае построено 10 новых образовательных учреждений
В Пермском крае продолжается системная работа над решением вопросов доступного и качественного образования в регионе. Текущий год должен стать рекордным по количеству построенных детских садов и школ.

1 сентября губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в рамках рабочей поездки посетил школу в микрорайоне «Любимов» в Березниках. Он вместе с ребятами, их родителями и учителями принял участие в торжественной линейке, а также проверил готовность школы. Всего в этот день в регионе открыли свои двери 850 образовательных учреждений, в них пошли свыше 535 тысяч детей. В Пермском крае продолжается совместная системная работа над вопросами доступного и качественного образования, которую ведут краевые власти совместно с Федерацией и муниципалитетами. Это делается для того, чтобы дети и молодежь имели равные условия развития здесь и сейчас, вне зависимости от места проживания.

Возведение школы в м/р Любимов велось под контролем губернатора и профильных ведомств.

«Величайшая заслуга администрации города и подрядчиков в том, что они смогли мобилизоваться и сделать все, чтобы учебное заведение заработало. Школа большая, одна из крупнейших в Пермском крае, имеет инженерную направленность и современные лаборатории. Думаю, что ребятам здесь будет комфортно и интересно учиться. Важно, чтобы образовательный процесс был наполнен нужным содержанием. В Пермском крае необходимо выстроить связь между школами и вузами. Отучившись, студенты должны возвращаться на малую родину и в этом важную роль играет то, какая среда будет создана в городах. Мы видим, что в Березниках уже сейчас она улучшается, город участвует в нацпроектах, грант на развитие территории получило Усолье. Внешне школа выглядит обычно, но внутри находятся удобные классы, новое оборудование, бассейн. Я думаю, что все это поможет ребятам раскрыться и реализоваться в будущем», – поделилась депутат Законодательного Собрания Пермского края Татьяна Миролюбова.

Темпы строительства других объектов образования в Пермском крае обсудили на выездном заседании правительства, которое прошло после праздника первого звонка.

Глава Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что текущий год должен стать рекордным по количеству новых детских садов и школ в Пермском крае. Всего планируется ввести в эксплуатацию 19 объектов – девять школ и 10 детских садов. Ранее в своем докладе о результатах деятельности регионального правительства за 2020 год Дмитрий Махонин подчеркивал, что раньше в Прикамье такое количество школ не строилось и это для региона рекордные цифры.

«Строительство социальных учреждений и, в частности, образовательных – приоритет краевых властей. В этом году в регионе планируется создать дополнительно более 6 тысяч мест для получения современного, качественного образования нашими детьми. Нужно не забывать и об укомплектовании действующих школ и детских садов. Мы ведем такую работу ежегодно. Так, в около 100 дошкольных учреждений закупаем новые развивающие игрушки, в школах – приводим в порядок спортзалы и стадионы. Пермский край уделяет много внимания привлечению инвестиций в сферу образования, в том числе в рамках государственно-частного партнерства. Мы среди лидеров в стране по количеству заявок, поданных на софинансирование проектов в группу компаний «Просвещение». Сбавлять темпы нельзя, потому что дети должны учиться в безопасных, комфортных и современных условиях уже здесь и сейчас. Дальше мы должны только увеличивать темпы строительства. В планах – возвести к 2023 году еще 24 объекта почти на 12 тысяч мест», – подчеркнул губернатор.

Министр строительства Прикамья Андрей Колмогоров рассказал, что реализация мероприятий по строительству школ и детских садов проходит в том числе в рамках нацпроектов «Образование» и «Демография». За 2019-2020 годы в Пермском крае введено в эксплуатацию 18 объектов на 5,8 тыс. мест. Это пять школ и 12 детских садов в 11 муниципалитетах.

С января по сентябрь 2021 года уже сдано 10 новых объектов образования. В их числе – четыре школы на 2324 мест в Березниках, Кочево, Перми, Сылве и шесть детских садов на 1630 мест в Кондратово и Перми, Пермском районе, Юрле. Открытие учебных заведений в селе Кочево и поселке Сылва позволит детям учиться в одну смену. Новый корпус школы №93 «Фотоника» построен в рамках еще одного нацпроекта – «Жилье и городская среда». Особое внимание уделено новому детскому саду в селе Юрла. Раньше он размещался в 10 разных зданиях, которые не соответствовали современным требованиям.

«На оставшиеся четыре месяца в работе находятся девять объектов: пять школ и четыре детсада. Наиболее готовыми из них является школа в Чайковском в микрорайоне «Сайгатский», она откроется в сентябре. Осенью также планируется сдача школы в селе Мокино Нытвенского городского округа. До конца года будут введены учебные заведения в Лысьвенском округе и Соликамске. На этих объектах сейчас ведется монтаж инженерных систем и отделочные работы. Кроме того, в декабре планируется завершить строительство школы в Косинском округе. В деревне Порошево возникли проблемы с подрядной организацией. Несмотря на это, задачу ставим завершить строительные работы в 2021 году и получить разрешение на ввод в начале 2022 года», – сообщил г-н Колмогоров.

Министр отметил, что в деревне Гаревой идут завершающие строительные мероприятия и планируется сдача объекта в Инспекцию госстройнадзора, до конца года будут завершены строительные работы по детским садам в Косе, Очере и деревне Чумна. Ранее с недобросовестными подрядными организациями расторгнуты контракты. Определены новые подрядчики, их задача ввести объекты в эксплуатацию в начале следующего года.

«На этом работу не останавливаем, намечены серьезные планы на 2022-2023 годы – 24 объекта на 12 тысяч мест, среди которых 18 школ и шесть детских садов. Они находятся либо на стадии проектирования, либо определения подрядчика на выполнение строительно-монтажных работ», – добавил Андрей Колмогоров.

«На особом контроле – проблемные объекты. Будем преследовать по закону нерадивых подрядчиков. При этом обращаю внимание, что жителям все равно, кто какую ответственность понесет. Людям важно получить новую школу и садик, чтобы их дети и внуки учились в достойных условиях. Нужно завершить строительство проблемных объектов в этом году, в крайнем случае лицензирование можно выполнить в начале следующего года, но не позднее. Прошу минстрой отслеживать этот вопрос», – поручил Дмитрий Махонин.

Не пропустите:В Пермском крае расселение аварийного жилья по нацпроекту завершится на год раньше срока31 августа 2021, 18:00

Фото на главной: пресс-служба Министерства строительства Пермского края.

Поделиться:
Все новости компаний