Бизнес
  1. Бизнес
 31 августа 2021, 07:00   6618

Восстание полупроводников. В пермских автосалонах – дефицит и рост цен

Восстание полупроводников. В пермских автосалонах – дефицит и рост цен
До конца года другого не будет, клиенты покупают машины без раздумий.

Пермский авторынок продолжает жить в условиях высокого спроса и низкого предложения. Если цены пусть временно, но стабилизировались, то дефицит автомобилей в салонах сохраняется. Проблема с поставками машин к дилерам кроется в дефиците полупроводников и электронных компонентов – необходимых комплектующих для сборки авто. «Фраза «дефицит полупроводников» уже стала популярной и на слуху почти у всех. Причина – проблемы с производством на мировом автомобильном рынке. Автопроизводители в нашем портфеле – не исключение», – подтверждает Егор Щербов, директор по продажам АХ «Экскурс».

«Из-за дефицита компонентов ограничено не только число продаваемых автомобилей, но и ряд опций на них. Покупателям не стоит ждать увеличения поставок в этом году», – соглашается Константин Бабиян, исполнительный директор официального дилера BMW «Автомобили Баварии».

Автодилеры отмечают, что за месяц цена автомобиля может увеличиться на 1-1,5%. За полугодие стоимость выросла в среднем на 2-6%. Сейчас ситуация у некоторых брендов стабилизировалась. Но к концу года в дилерских центрах прогнозируют еще больший рост цен.

«За астрономический год автомобили подорожали на 4-10%, за последнее полугодие – на 2-6% в зависимости от бренда и модели. На текущий момент наблюдается стабилизация цен. Но до конца года автомобили еще подорожают минимум два раза», – отмечает г-н Щербов.

В автосалонах говорят о стабильно высоком спросе: пермяки приобретают автомобили без всяких скидок и акций. А если предложения по сниженной цене появляются, то в гораздо меньшем объеме, чем в предыдущие годы. Размер скидок также уменьшился. «На высоколиквидные модели спрос остается на высоком уровне. На данном этапе мало что поменялось в течение последнего квартала, поэтому о скидках и акциях говорить не приходится. Они предлагаются в редких случаях», – поясняет г-н Бабиян.

Ажиотаж подтверждают и в компании «Телта-МБ», официальном дилере Mercedes-Benz. «Ажиотаж есть, возможно, на фоне дефицита авто», – говорят в салоне.

«Я бы не называл это ажиотажем, скорее мы видим ограниченное предложение на фоне стабильно хорошего спроса. За первое полугодие автомобильный рынок в России показал рост 5% – настолько выросло число проданных автомобилей в сравнении с 2019 годом. Пермский рынок прибавил 2,7%», – пояснил Егор Щербов.

Ранее в дилерских центрах надеялись на снижение дефицита и стабилизацию цен ближе ко второму кварталу. Сейчас даже не рассчитывают, что это может произойти во втором полугодии.

Не пропустите:В Перми изменится путь следования автобусных маршрутов № 19 и 7826 августа 2021, 20:37
Поделиться:
Все новости компаний