Недвижимость
  1. Недвижимость
 09 августа 2021, 14:00   4426

​Скоро в школу. Мэрия Перми готовится в конце года открыть школу в ЖК «Арсенал»

​Скоро в школу. Мэрия Перми готовится в конце года открыть школу в ЖК «Арсенал»
Сейчас администрация решает проблемы с дорогами

Третье апелляционное судебное заседание по делу о передаче школы на ул. Василия Татищева, 7 в муниципальную собственность пройдет 25 августа в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде. После суда должно решиться, когда школа перейдет в собственность города и будет готова открыть свои двери для школьников из нового жилого комплекса на Красных Казармах.

Апелляцию в суд направил Александр Репин, владелец холдинга ООО «Сатурн-Р», который построил жилой комплекс «Арсенал» и прилегающие к нему социальные объекты. В заявлении предприниматель просил суд признать сделку о передаче социальных объектов в собственность муниципалитета недействительной, так как он якобы не присутствовал лично при подписании этого контракта. Арбитражный суд отказал в иске и подтвердил законность соглашения строительной компании с мэрией.

Алексей Грибанов, заместитель главы администрации Перми, поделился с журналистами примерными сроками открытия школы. Планируется, что она начнет работать к концу года.

«После перехода школы в собственность города нам нужно время на получение лицензии и оборудования всем необходимым инвентарем. Возможно, понадобится косметический ремонт, так как здание пустовало целый год. Все это займет примерно два-три месяца», — отметил г-н Грибанов.

Мэрия выделила 70 млн рублей на оснащение школы оборудованием к открытию. «На эти деньги мы планируем закупить парты, доски, компьютеры и прочий инвентарь», — пояснил заместитель главы администрации.

Пока учебное заведение не открылось, всем школьникам из «Арсенала» приходится ходить на учебу по другим адресам. Уроки начальных классов проходят в школе №134, учеников средних и старших классов распределили в корпус «Точки» на бульваре Гагарина. Представители администрации уверены, что суд утвердит переход социальных объектов в Красных Казармах к городу. В конце августа суд рассмотрит третью апелляцию со стороны застройщика, и прогнозируется, что решение останется неизменным.

Помимо школы при жилом комплексе есть детский сад, который по договору тоже должен перейти в муниципалитет. К проблеме детского сада привлечено меньше внимания, хотя он тоже является важной составляющей социальной инфраструктуры ЖК. «В Красных Казармах среди собственников квартир большое количество молодых семей. Многих из них привлекала именно социальная инфраструктура и расположение жилья в центре города», – добавил Александр Филиппов, исполняющий обязанности главы администрации Свердловского района. Но в итоге жителям «Арсенала» по сей день приходится возить детей в другие учреждения образования и смиряться с их загруженностью.

Немаловажной проблемой для нового жилого комплекса стало благоустройство дорог. Почти все улицы находятся в собственности ООО «Сатурн-Р» и пребывают в ненадлежащем состоянии.

Согласно планам, девелопер должен был сделать заезд на ул. Карла Модераха с ул. Чернышевского, но не выполнил своих обязательств, говорят в мэрии. Улица Карла Модераха принадлежит муниципалитету, и теперь мэрия взяла на себя реконструкцию заезда.

«На улице Карла Модераха силами города была проведено комплексное благоустройство, здесь появились дождеприемные колодцы, сделаны тротуары, освещения, установлены дорожные знаки и ограждения, – говорит Александр Филиппов. – Но мы не можем ввести ее в эксплуатацию. Чтобы можно было по ней ездить, необходимо скорректировать проект примыкания улицы Карла Модераха к улице Чернышевского. Это обязывался взять на себя застройщик. Но впоследствии он сделать это отказался, поэтому городские власти приняли решение откорректировать проектную документацию за счет средств бюджета города».

Ориентировочный срок корректировки проекта с учетом прохождения государственной экспертизы (в том числе достоверности сметной стоимости) не менее 1 года. По итогам корректировки проектной документации администрация города Перми сможет ввести в эксплуатацию дорогу по ул. Карла Модераха.

Поделиться:
Все новости компаний