04 августа 2021, 10:55   3517

​«ЕвроХим» повышает престиж рабочих профессий

На предприятиях Березниковского кластера компании «ЕвроХим» российского предпринимателя Андрея Мельниченко завершается региональный этап конкурса «Лучший по профессии». Главные цели конкурса профессионального мастерства – повышение престижа рабочих профессий и мотивация сотрудников совершенствовать профессиональные навыки.

​«ЕвроХим» повышает престиж рабочих профессий

В прошлом году конкурс пришлось перенести по причине ковидных ограничений. В нынешнем, юбилейном для компании году, когда «ЕвроХим» отмечает свое 20-летие, профессиональные соревнования состоялись. В них приняли участие около 100 рабочих предприятий «ЕвроХим – Усольский калийный комбинат», «Урал-ремстройсервис» и «Березниковский механический завод».

Конкурсные испытания прошли в 14 номинациях, охватывающих основные рабочие специальности, среди которых машинист горных выемочных машин, флотатор, контролер качества продукции, электрослесарь, слесарь КИПиА, слесарь-ремонтник, машинист тепловоза, составитель поездов и другие.

​«ЕвроХим» повышает престиж рабочих профессий

Участники решали тесты по теории, включающие вопросы из области промышленной безопасности, охраны труда и специальных профессиональных знаний, а также выполняли практические задания. К примеру, машинистам ГВМ и машинистам самоходных вагонов предстояло на время пройти часть выработки, нагрузить вагон, выгрузить руду и доставить вагон на исходную точку к комбайну.

Среди конкурсантов и настоящая шахтерская династия – Михаил и Даниил Косинцевы. Михаил уже 30 лет в профессии и неоднократно побеждал в конкурсах профмастерства. Главный стимул участия в таких соревнованиях – задать высокую планку для молодого поколения машинистов.

«Я искренне хочу, чтобы кто-то из этих молодых ребят опередил меня и одержал победу. Моя задача – подать пример, задать нужный уровень конкуренции», – рассказывает Михаил.

​«ЕвроХим» повышает престиж рабочих профессий

Представительницы прекрасного пола проявили себя в номинациях «Контролер качества продукции» и «Флотатор». На этих специальностях в основном женщины: работа физически не сложная, но требует скрупулезности. Контролеры проверяли хлористый калий по такому показателю, как массовая доля разрушенных гранул. Это значение нужно для определения статической прочности гранулята, влияющей на сохранность продукта при перевозке. Флотаторов оценивали по навыкам управления технологическим процессом как по месту, так и с панели.

Оценивает участников конкурсное жюри под председательством главного инженера комбината. Всем конкурсантам вручаются памятные сувениры и сертификаты, призерам – дипломы и денежные премии, а победители получают право принять участие в общекорпоративном этапе конкурса «Лучший по профессии» и побороться за главные призы. Лучшие из лучших на предприятиях Березниковского кластера будут названы и награждены накануне Дня шахтера.

Евгений Батяев, главный инженер ООО «ЕвроХим – Усольский калийный комбинат»:

«Конкурс «Лучший по профессии» – это не только возможность определить самых профессиональных рабочих коллектива, выделить их, но и возможность подтолкнуть молодых специалистов постоянно совершенствовать навыки, перенимать лучший опыт и лучшие практики от старших коллег, которые, безусловно, рады делиться своим мастерством».

www.eurochemgroup.co

Фото: Архив ООО «ЕвроХим – Усольский калийный комбинат»

АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» управляет российскими активами EuroChem Group AG, одного из ведущих производителей азотных, фосфорных и калийных удобрений в мире. Деятельность компании включает добычу полезных ископаемых, а также производство, логистику и дистрибуцию удобрений. Компания завершает реализацию стратегических инвестиционных проектов по производству калия на Усольском калийном комбинате (Пермский край) и предприятии «ЕвроХим-ВолгаКалий» (Волгоградская обл.), а также выпуску аммиака на предприятии «ЕвроХим-Северо-Запад» (Ленинградская обл.). Штат сотрудников – более 26 000 человек по всему миру. Владелец компаний «ЕвроХим», СУЭК и СГК – российский предприниматель Андрей Мельниченко. Согласно данным исследования федерального журнала «Эксперт», Андрей Мельниченко является крупнейшим частным инвестором в несырьевом секторе российской экономики.

Поделиться:
Все новости компаний