Недвижимость
  1. Недвижимость
 15 июля 2021, 14:00   3562

Покупай непермское. В Росреестре рассказали, в каких регионах пермяки покупают жилье

Покупай непермское. В Росреестре рассказали, в каких регионах пермяки покупают жилье
Жители Пермского края за четыре месяца 2021 года купили столько же недвижимости за пределами региона, сколько за весь прошлый год. География обширна, но на первом месте юг.

На территории Пермского края за четыре месяца 2021 года принято 3543 заявления на регистрацию недвижимости за пределами региона. Это почти достигает показателей 2020 года – тогда за весь период было 3662 заявок на оформление объектов вне Прикамья. Такие данные приводит краевой Росреестр. География широка, жители края оформили права на объекты, которые находятся едва ли не в каждом федеральном округе страны.

Судя по статистике, пермяки в первую очередь заинтересованы в покупке недвижимости на курортах – в Крыму, в Краснодарском крае. Доля этих территорий в общей структуре спроса составила 2%. Интерес к южным регионам связан с пандемией коронавируса и закрытием границ, а также со стремлением инвестировать в хорошие активы. «Прошлый год показал, что границы могут закрыть в любой момент, поэтому укрепился спрос на недвижимость в курортных городах Крыма и в Сочи, что привело к резкому повышению стоимости жилья», – пояснилгенеральный директор агентства недвижимости «Респект» Алексей Ананьев. Многие люди покупали недвижимость в качестве инвестиционного актива. По мнению г-на Ананьева, пермяки планировали не только проживать и сдавать эту недвижимость в аренду, но и заработать на повышении ее стоимости.

С 2021 года жители Прикамья могут зарегистрировать права на недвижимость, находящуюся в любом регионе Российской Федерации, не выезжая за пределы края. Всего в России с начала года было принято 203 тысячи заявлений на регистрацию прав на недвижимость по экстерриториальному принципу.
Росту интереса на покупку недвижимости в других регионах поспособствовало упрощение процедуры подачи документов. Теперь пермяки могут приобрести жилье или земельный участок, обратившись в любое отделение МФЦ. «Ранее зарегистрировать недвижимость по экстерриториальному принципу можно было только в четырех офисах филиала Кадастровой палаты. Возможность подачи экстерриториальных заявлений в МФЦ значительно повышает доступность государственных услуг Росреестра», – пояснила Лариса Пьянкова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю.

За прошлый год в Сочи цены росли больше, чем во всех остальных регионах России. Сейчас в Сочи купить квартиру дешевле 10 миллионов рублей очень сложно. По данным «Авито Недвижимость», самые высокие цены на южные загородные объекты зафиксированы в Ялте, Сочи и Геленджике, где их стоимость в мае текущего года более чем в четыре раза превысила средние региональные значения и составила 26 млн рублей, 22,5 млн рублей и 14,9 млн рублей за объект соответственно. Из-за высокого спроса продавцы не всегда готовы продавать жилье в ипотеку, предпочитая продажу за наличные. Вариант с ипотекой актуален на юге в случае покупки жилья в новостройке.

По прогнозам экспертов, жилье в Сочи будет продолжать пользоваться повышенным спросом как со стороны пермяков, так и со стороны россиян в целом. В условиях низкого предложения и такого высокого спроса на недвижимость в этом регионе цены продолжат расти. Уже сейчас в некоторых объектах жилая недвижимость в Сочи может догонять и обгонять по стоимости жилье в Москве.

И к нам тоже едут.

Жители других регионов также покупают недвижимость в Пермском крае. За первые месяцы 2021 года на регистрацию поступило 7349 заявлений. Это в 2,8 раза больше аналогичного периода прошлого года.

В основном недвижимость в Прикамье приобретают жители соседних регионов: Челябинска, Башкирии, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Марий Эл, Свердловской области, а также Московской области.

Не пропустите:ПЦБК стал организатором торгов по приобретению макулатуры на бирже15 июля 2021, 12:10
Поделиться:
Все новости компаний