Недвижимость
  1. Недвижимость
 10 июля 2021, 08:00   11082

​Это вышка! В Перми представили концепцию развития микрорайона Вышка II

​Это вышка! В Перми представили концепцию развития микрорайона Вышка II
В Перми представили, как механизмы комплексного развития территорий будут применяться на практике на примере микрорайона Вышка II. Там обещают новые дома, детские сады, многофункциональный торгово-спортивный комплекс, скверы и дороги.
Автор:

На заседании Градостроительного совета Пермского края представили концепцию развития микрорайона Вышка II. Директор МКУ «Институт территориального планирования» Елена Ермолина рассказала, что проведен градостроительный анализ территории. «В микрорайоне Вышка II, как правило, представлена жилая застройка эконом-класса. Такое жилье имеет большую популярностью, особенно для тех, кто перезжает в Пермь, они чаще других предпочитают такие районы. Наша задача – заниматься развитием территории, поэтому мы взяли все перспективные площадки, у которых уже есть разрешение на строительство до ввода в эксплуатацию или которые планируют осваивать. В общей сложности получилось 400 тыс. кв. м», – рассказала Елена Ермолина.

Комплексной застройкой части микрорайона Вышка II займется компания «УралГеоДевелопмент». Участок ограничен улицами Целинной и Кузнецкой, его общая площадь составляет 16,5 га. Проект стартует в начале 2022 года. В текущем году компания занимается проектированием, кадастровыми работами, получением разрешительной документации и прохождением государственных экспертиз. Здесь запланировано также строительство многофункционального торгово-спортивного комплекса.

В «Институте территориального планирования» пояснили Business Class, что торгово-спортивный комплекс запустят параллельно с жилой застройкой. Спортивную направленность объекта определят по итогам опроса жителей. «Учебно-тренировочный процесс торгово-спортивного комплекса должен быть направлен на максимально возможное привлечение детей и подростков в систематические занятия физической культурой и спортом, воспитывать устойчивый интерес к ним», – рассказала Елена Ермолина.

Сейчас вся транспортная нагрузка в микрорайоне ложится на улицы Гашкова, Соликамскую и Целинную, а в силу планировочных ограничений они не обеспечивают качественного сообщения района с городским центром в час пик. В связи с этим прорабатывается вопрос продления улицы Целинной до улицы Старцева. Это будет сделано в рамках строительства магистрали ТР-53, которая свяжет микрорайоны Висим, Вышка II, Запруд и Садовый. Необходимы также локальные улучшения при движении через улицу Соликамскую: модернизация пересечений с улицами Гашкова, Мостовой, расширение улицы Славянова, формирование дополнительных связей внутри района, уплотнение (продление) вглубь кварталов автобусных линий. Рассматривается возможность усилить роль железнодорожного транспорта с организацией подвоза пассажиров к станции «Юбилейная» по 1-й Бойному переулку.

«Строительство Тр-53 колоссально разгрузит поток машин на ул. Соликамской, так как магистраль обслуживает промышленную связь, а трасса возьмет жилую застройку. В данный момент проект находится в активной стадии разработки, согласований и корректировки замечаний», – пояснила г-жа Ермолина.

В микрорайоне появятся три сквера: один по инициативе жителей под названием «Победа», а дизайн сквера Гашкова разрабатывается муниципальными властями. В центре жилого квартала будет организован девелоперский проект парка площадью 1,16 га с зонами для отдыха, занятий спортом, выгула собак и проведения массовых мероприятий.

Члены Градостроительного совета обратили внимание, что по развитию Вышки II представлены только социальная и дорожная инфраструктура. Не отражены проработки коммунальной инфраструктуры, каким образом складывается экономическая модель развития микрорайона и другое. После обсуждения члены Градсовета приняли решение одобрить такой подход, но при определении конкретной территории под комплексное развитие отрабатывать проект с учетом полученных замечаний.

В марте 2021 года члены комиссии по разработке проекта по Правилам землепользования и застройки Перми рассмотрели изменения в параметрах строительства на земельном участке в микрорайоне и отправили его на повторное обсуждение. Согласно проекту девелопер хочет возвести порядка 160 тыс. кв. м жилой инфраструктуры. Чтобы выполнить такой объем, компания просит ввести на территории застройки подзоны Ц-2 (обслуживания и деловой активности местного значения) высотой до 10 и 16 этажей, а также увеличить плотность застройки до 3,73 тыс. кв. м/га. Тогда члены комиссии обратили внимание на вопросы обеспеченности социальной инфраструктурой. Девелопер также планирует возвести детский сад на 150 мест. Заниматься освоением территории «УралГеоДевелопмент» будет в течение 7-9 лет.
Не пропустите:​Выше и плотнее. ​В Перми планируют внести изменения в Генеральный план и ПЗЗ01 июля 2021, 08:00
Поделиться:
Все новости компаний