Бизнес
  1. Бизнес
 09 июля 2021, 07:00   4320

В Пермском крае впервые за долгое время вырос оборот общественного питания

В Пермском крае впервые за долгое время вырос оборот общественного питания
Несмотря на официальный рост оборота, участники ресторанного бизнеса опасаются нового спада. Причина тому – рост заболеваемости коронавирусом, введение новых антиковидных мер и подорожание продуктов.
Автор:

Оборот общественного питания в Пермском крае с января по май 2021 года составил 10 млрд рублей. В сопоставимых ценах это на 20,5% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Такие данные приводит Пермьстат.

Опрошенные Business Class эксперты ресторанного бизнеса признают, что небольшой рост есть, но опасаются нового снижения. «Да, возможно, какие-то показатели и вернулись. Но важно заметить, что любые новости про рост заболеваемости и информация про ужесточения бьют по тому, что гости боятся ходить в заведения. К тому же у нас стало больше затрат на санитайзеры, маски, пришлось уменьшить количество столов. Мы рассчитывали, что выручка будет больше. В апреле-мае 2021 года оборот вернулся примерно на уровень начала 2020 года. Но летом из-за жары в городе людей меньше. И на фоне последних ужесточений чувствую, что напряжение в воздухе висит, а часть гостей вновь уходят на самоизоляцию», – делится мнением Иван Стекачев, совладелец заведений Lemon Tree и Cup by Cup.

Как отметил Максим Минин, основатель пиццерий Novopomodoro, Toropomodoro и бара «Совесть», с марта традиционно начинается небольшой рост, который поддерживается открытием летних террас с наступлением теплых дней. Он предположил, что на оборот общепита могут влиять дополнительные услуги. «В наших заведениях оборот в апреле и мае выше, чем год назад (по причине локдауна и возможности работать в формате доставки и самовывоза).Но мы пока приостановили услуги кейтеринга, поскольку все массовые мероприятия (банкеты и фуршеты) запрещены. Возможно, у других заведений ситуация иная», – сказал г-н Минин.

О том, что дополнительные услуги способствуют росту выручки, говорят и в «Доме Демидовых». «Видим, что в пекарне оборот вернулся. Но вместе с этим очень выросли цены на продукты, поэтому текущий оборот по факту не приводит к прежнему уровню доходов», – рассказала управляющая гастрономическим проектом Анна Суслова.

Владелец ресторанной группы «Фо-Рест» Вадим Яхнин подтвердил, что с апреля оборот восстановился до уровня начала 2020 года. Но добавил, что похвастаться прибылью сейчас мало кто может. «Сначала в 2020 году был локдаун, потом очень сложные октябрь и ноябрь, не полностью оправдавший надежды декабрь – в связи с отменой банкетов. Затем пришел достаточно тяжелый январь и только с февраля вернулись более или менее докоронавирусные обороты», – делится наблюдениями г-н Яхнин.

В Пермском крае впервые за долгое время вырос оборот общественного питания

Данные: Пермьстат.

Ранее Пермьстат фиксировал лишь падение оборота общественного питания. Рекордный обвал оборота общепита (минус 60%) был зафиксирован в мае 2020 года, когда власти закрыли рестораны и кафе из-за пандемии коронавируса. По итогам 2020 года половина предприятий в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса в Прикамье вовсе считались убыточными. Сейчас, несмотря на улучшение статистики, в существенное изменение ситуации в дальнейшем мало кто верит.

Сопоставимой считается цена, зарегистрированная в одной и той же организации торговли (сферы услуг) на один и тот же или аналогичный по качеству товар (услугу). Необходимость применения сопоставимых цен вызвана динамикой стоимости товаров и услуг.
Не пропустите:Котлеты подвинули мидий. В Перми набирают популярность заведения в формате «бистро».04 мая 2021, 08:30
Персоны:
Поделиться:
Все новости компаний