Недвижимость
  1. Недвижимость
 07 июля 2021, 12:55   2588

​За первое полугодие 2021 года из аварийных домов переехали более 2 тысяч жителей Прикамья

​За первое полугодие 2021 года из аварийных домов переехали более 2 тысяч жителей Прикамья

В течение января – июня 2021 года в Пермском крае расселено 31,5 тыс. кв. м аварийного жилья. В благоустроенные квартиры, комнаты и частные дома переехали 2042 жителя региона. Такие итоги расселения аварийного жилья за первое полугодие 2021 года подвели в министерстве строительства Прикамья.

«Повышение качества жизни прикамцев – приоритет в развитии региона. Каждый житель аварийных домов должен иметь возможность переехать в комфортную квартиру. Власти региона принимают все меры, чтобы расселение шло как можно быстрее, ведь мы понимаем, что переезд из аварийного фонда – долгожданное событие для всех семей», – подчеркнул губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Расселение аварийного жилья в Пермском крае ведется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», региональной и иных программ. Нацпроект стартовал в 2019 году по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Он направлен на расселение домов, которые признаны аварийными до 2017 года. Выполнить эту задачу необходимо до сентября 2025 года. В Пермском крае на начало 2019 года насчитывалось порядка 480 тыс. кв. м аварийного жилфонда. На сегодня его объем сократился до 344 тыс. кв. м.

В Прикамье в 2019-2021 годы планировалось расселить 216,77 тыс. кв. м, где проживали свыше 12 тыс. чел. На данный момент этот план уже выполнен на 140 %. Таким образом в крае расселено 263,8 тыс. кв. м, в благоустроенные квартиры переехали почти 17 тыс. чел.

Министр строительства Пермского края Андрей Колмогоров отмечает, что Пермский край – один из немногих регионов, где одновременно с национальным проектом реализуются еще местные программы расселения. «Благодаря этому Прикамье в числе лидеров по объемам расселения жилья. Недавно по инициативе губернатора Дмитрия Махонина региональная программа расселения была продлена на 2023 год, в нее вошли Лысьвенский городской округ и Березники», – добавил министр.

Для удобства жителей в регионе действует несколько механизмов переселения из аварийного жилья. Собственники могут переехать в жилое помещение, которое предоставляет муниципалитет, получить выкупную стоимость «аварийки» или субсидию на приобретение самостоятельно выбранного помещения на территории края. Для нанимателей предоставляются благоустроенные объекты по договору социального найма, доступен переезд в комфортное муниципальное жилье.

Переселение жителей осуществляется, в том числе, в новые дома. Сейчас в 12 муниципалитетах ведутся стройки объектов, более 600 квартир в них передадут по нацпроекту «Жилье и городская среда». Ближайшая к сдаче новостройка находится в Краснокамске. Кроме того, работы ведутся в Барде, Верещагино, Губахе, Ильинском, Красновишерске, Кудымкаре, Кунгуре, Осе, Соликамске, Большесосновском муниципальном районе и Гайнском муниципальном округе.

Не пропустите:В Пермском крае почти 600 дольщиков получили компенсации за недостроенные дома22 июня 2021, 18:50
Поделиться:
Все новости компаний