Политика
  1. Политика
 21 июня 2021, 11:38   2080

​В эпицентре событий. Что обсуждали депутаты Заксобрания Пермского края на июньском заседании

​В эпицентре событий. Что обсуждали депутаты Заксобрания Пермского края на июньском заседании
Законодательное собрание Пермского края провело последнее заседание весенней сессии. Парламент принял важные проекты, некоторые из них носят исторический характер. Объявлены выборы депутатов Законодательного собрания следующего – уже IV созыва, внесены миллиардные поправки в бюджет, скорректирован перечень автодорожного строительства. В центре внимания депутатов – семьи с детьми и развитие внутреннего туризма.

Поддержка и пособие.

Самым финансовоемким вопросом пленарки традиционно стал проект изменений в бюджет на трехлетку – период 2021-2023 годов. Перераспределено более миллиарда рублей, основная часть корректировок связана с социальной сферой.

Наибольший объем дополнительных средств в размере 1,2 млрд рублей выделен на ежемесячные пособия на детей от трех до семи лет. С этого года размер ежемесячной выплаты для малообеспеченных семей может увеличиться в 1,5-2 раза – с 50% регионального прожиточного минимума (5562 рубля) до 75% (8343 рубля) или 100% (11 124 рубля). Увеличенные пособия получат около 70 тысяч детей Прикамья.

«Теперь, если даже с пособием среднедушевой доход в такой семье не дотягивает до прожиточного минимума, выплата будет увеличена в полтора или два раза. Важно еще и то, что ее размер будет пересчитан с января этого года», – подчеркнул спикер краевого парламента Валерий Сухих.

Председатель социального комитета ЗС Сергей Клепцин отметил, что практически 90% расходов направлено на социальные нужды. «Помимо средств на пособия для семей с детьми, увеличено финансирование на закупку лекарственных препаратов для льготников – 223 млн рублей. Теперь общая сумма на трехлетку на эти цели достигла более миллиарда рублей. Кроме того, 74 млн рублей дополнительно выделено на оборудование газовым хозяйством для ветеранов; многодетных; семей с детьми, находящихся в трудном финансовом положении, – для них оно будет бесплатным», – рассказал депутат.

«Дополнительная поддержка жителей – это наша задача для смягчения последствий пандемии. Но живем не только сегодняшними проблемами, подготовка к 300-летию Перми продолжается – это отражено и в бюджете. Основные параметры главного финансового документа при корректировке не изменились», – подытожил первый вице-спикер Игорь Папков.

Подушка для туристов.

Отдельным пунктом в пакете поправок к бюджету отметились дополнительные средства на развитие туризма. Сегодня эту сферу власти Прикамья рассматривают как перспективную и намерены активно ее развивать.

В этот раз почти 100 млн рублей депутаты направили на финансирование отрасли. Председатель экономического комитета Татьяна Миролюбова рассказала, на что пойдут средства. «50 млн рублей – на разработку пяти мастер-планов территорий. Это позволит региону привлечь средства по национальному проекту. Более 8 млн рублей задействуют на благоустройство набережной в Осе – город включен в маршруты круизного туризма, – объяснила г-жа Миролюбова. – Свыше 30 млн рублей потребуется для обустройства инфраструктурой известных объектов в природном парке «Пермский» – это Ветлан, Каменный город, Усьвинские столбы. Главное – обеспечить безопасность и комфорт для туристов. Еще 2,5 млн рублей выделено на грантовую поддержку проектов по открытию глэмпингов и кемпингов. Это направление пользуется популярностью, но пока не сильно развито. В целом создание благоприятных условий для бизнеса в сфере туризма позволит поднять вес отрасли в экономике Прикамья».

Ранее глава региона Дмитрий Махонин отмечал, что развитие туристической отрасли является важным для края направлением работы. «Пермский край является уникальной территорией. Он интересен для гостей неповторимыми природными памятниками и ландшафтами, коллекциями музейных экспозиций. Мы проводим фестивали, на которые приезжают зрители со всей страны и зарубежья. Ведем большую работу для развития туристической инфраструктуры, создания новых маршрутов и ярких событий для притяжения гостей в Прикамье. Кроме того, начали поддерживать предпринимателей субсидией. Например, благодаря этой мере в Осе установлены глэмпинги – относительно недорогие, но комфортные места пребывания путешественников», – подчеркнул губернатор.

Не пропустите:Для строительства ул. Крисанова власти установят обременение на части земли под жилыми домами21 июня 2021, 07:00

Без дороги никуда.

Во время Пленарки депутаты рассмотрели вопрос об изменениях в Перечне строительства автодорог. Они коснулись нескольких крупных объектов – подъездов к Чусовскому мосту и третьего моста через Каму в Перми. Председатель инфраструктурного комитета Виктор Плюснин пояснил, что в первом случае сроки строительства участков автомобильной дороги Пермь – Березники сдвинуты с 2022 года на 2023-й. Это сделано в соответствии с соглашением с Росавтодором о выделении федеральных средств до 2023 года включительно и в связи с уточнением графика работ.

Реализация инвестиционного проекта по строительству третьего моста через Каму в створе ул. Крисанова ускоряется. В перечне объектов автодорожного строительства будет отражен перенос старта проектно-изыскательских работ с 2022 года на 2021-й. «В этой связке внесли в перечень реконструкцию участка дороги ул. Крисанова. Затраты на дорожные работы оценены в 7 млрд рублей», – резюмировал Виктор Плюснин.

Проект со вкусом.

В рамках правительственного часа перед депутатами выступила министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина. Она рассказала про обеспечение младших школьников бесплатным горячим питанием. Сегодня его получают 145 тыс. детей, обучающихся в 1-4-м классах.

Не пропустите:Суд включил требования Федеральной налоговой службы в реестр кредиторов Треста № 14 20 июня 2021, 10:45

Средняя расчетная стоимость горячего питания в 2021 году составляет 75,5 руб. в день, что выше федерального норматива (58 руб.). Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требований по калорийности суточного рациона. Тем, кто учится в первую смену, предоставляется завтрак, состоящий из горячего блюда и напитка. Во вторую – обед: закуска, суп, второе блюдо и напиток.

Депутат краевого парламента Ирина Ивенских напомнила, что бесплатное питание для школьников начальных классах действует с 1 сентября прошлого года, проект был внедрен не в качестве «пилота», а сразу на всей территории Пермского края. «На контроле депутатского корпуса остаются вопросы качества и сбалансированности питания. Главное, чтобы у всех детей с особенностями – с заболеваниями или аллергиков – была возможность получать специальный набор. Важно, чтобы в работу включались и школы, и родители. Это позволит проследить за ситуацией в каждом учреждении», – прокомментировала г-жа Ивенских.

Выборы-2021.

Официально стартовала кампания по выборам в краевой парламент. Законодательное собрание Пермского края назначило выборы депутатов IV созыва. Они состоятся в Единый день голосования – 19 сентября 2021 года. Решение депутаты поддержали единогласно.

«В прошлом году в регионе проходило несколько избирательных кампаний, из-за пандемии они проходили в течение трех дней. Как будет в этом году – зависит от обстановки с заболеваемостью. Решение, в первую очередь, за избирательной комиссией. В этом году пройдут несколько крупных кампаний», – отметил председатель комитета по госполитике и местному самоуправлению Александр Бойченко.

В Пермском крае в Единый день голосования пройдут выборы в Госдуму РФ, краевой парламент и Пермскую гордуму. Кроме того, в этот день жители будут выбирать депутатов в думу Соликамского городского округа. Довыборы запланированы в Лысьвеньском округе.

Поделиться:
Все новости компаний