31 мая 2021, 09:55   3318

Резервы тепла

В 2021 году в Перми будет обновлено более 60 км теплосетей. Кроме того, на обновление мощностей одного из теплоисточников энергокомпании – Пермской ТЭЦ-9 – направляется 9 млрд рублей. Рост инвестиций обеспечен переходом на новую модель рынка теплоснабжения.

Резервы тепла

В Перми стартовала подготовка к отопительному сезону 2021-2022 годов. Энергетики Пермского филиала «Т Плюс» и Пермских тепловых сетей ООО «Пермская сетевая компания» планируют обновить 64 км теплосетей, что более чем вдвое больше аналогичного показателя прошлого года. Будет модернизирована теплосетевая инфраструктура микрорайонов Парковый, Балатово, Закамск, Рабочий поселок, Крохалева, Гайва и ряда других. Эти шаги направлены на повышение качества услуг отопления и горячего водоснабжения для жителей. Существенно снизятся теплопотери и сократится количество инцидентов, а также будет обеспечена возможность подключения к теплу новостроек.

В краевой столице энергохолдинг «Т Плюс» серьезно обновит теплосети, по которым отопление и горячая вода поступают в 4,5 тыс. многоквартирных домов. Согласно соглашению между компанией и администрацией Пермского края, в течение 15 лет пройдет реконструкция более 406 км теплосетей во всех районах Перми, а также 300 центральных тепловых пунктов. До 2028 года энергокомпания инвестирует в повышение теплосетевой надежности 28,6 млрд рублей, отмечает директор Пермского филиала компании Сергей Кругляков.

Один из главных векторов обновления городской системы теплоснабжения – замена изношенных участков теплопроводов. В левобережной части Перми новые трубы будут смонтированы на улицах Полины Осипенко, Лодыгина, Плеханова, Крисанова, Петропавловской, Архитектора Свиязева, Голева, Звонарева, Ленина, Пушкина, Карпинского, Желябова шоссе Космонавтов и др. На правом берегу Камы теплосетевая инфраструктура обновится в микрорайонах Гайва, Закамск и поселок Крым.

В 2021 году ПАО «Т Плюс» увеличивает инвестиции в обновление тепловой инфраструктуры регионов до 33 млрд рублей. Об этом сообщил генеральный директор компании Андрей Вагнер в ходе конференции, посвященной итогам отопительного сезона и старту летней ремонтной кампании. В этом году будет проведена замена порядка 640 км трубопроводов, что почти на 200 км превышает объем 2020 года. На генерирующем оборудовании станций намечено 160 капитальных и средних ремонтов.

Привлечение дополнительных средств в отрасль теплоснабжения во многом стало возможным благодаря переходу городов присутствия «Т Плюс» на новую модель рынка тепла, так называемую «альткотельную». Сейчас по решению Правительства РФ к ней отнесены 11 территорий, суммарный объем инвестиций за 10 лет в их тепловую инфраструктуру составит порядка 70 млрд рублей. Еще 6 муниципалитетов, в том числе Пермь, планируется отнести к ценовой зоне до конца текущего года.

«Наши инвестиции – серьезный вклад и в экономическую стабильность регионов, и в создание комфортной среды для их жителей. За последние несколько лет мы серьезно нарастили средства и продолжим увеличивать их за счет перехода к ценовым зонам и реализации концессионных соглашений», – подчеркнул генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер.


Пермский филиал ПАО «Т Плюс» реализует модернизацию оборудования на Пермской ТЭЦ-9 в рамках федерального проекта ДПМ-2. Для обеспечения стабильной подачи отопления и горячей воды в квартиры пермяков на станции обновляются два энергоблока, проходит замена турбоагрегатов, генераторов и парового котлоагрегата, также будут установлены два новых блочных трансформатора. В результате установленная тепловая мощность станции составит 1103 Гкал/ч, электрическая – 465 МВт. На эти цели энергокомпания направляет 9 млрд рублей.
На правах рекламы
Все новости компаний