Странности слияния. Владельцы недвижимости в Прикамье теряют объекты из-за слияния баз данных

Странности слияния. Владельцы недвижимости в Прикамье теряют объекты из-за слияния баз данных
Очередная новация на рынке недвижимости – слияние двух федеральных реестров – несет головную боль собственникам. Бизнесмены сталкиваются с увеличением налоговой нагрузки и неожиданными исчезновениями объектов.
Автор:

Собственники недвижимости Пермского края столкнулись с очередными сложностями. Слияние двух федеральных баз данных – Государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) – уже приводит к случаям увеличения налоговых платежей. Причем предприниматели узнают об этом только по факту и вынуждены оспаривать новые суммы в суде.

Не пропустите:Все выше, и выше, и выше. В апреле жилье в Перми вновь подорожало24 мая 2021, 07:00

По словам Эдуарда Бобунова, директора оценочных компаний «Тереза» и «ЮКЕЙ-Оценка», в обоих источниках отражена информация об учтенной в стране недвижимости. Но одни и те же объекты в базах могут иметь совсем разные описания – в части границ, площадей и так далее. Особенную опасность слияние баз несет тем собственникам, которые успешно оспорили кадастровую стоимость своего имущества в сторону уменьшения. Ведь этот факт попросту не учитывается слившимися хранилищами информации.

«Согласно закону о государственной кадастровой оценке, если меняются технические характеристики объекта, то он подлежит кадастровой переоценке в точечном режиме. И поскольку две базы перемешались, у объектов недвижимости могли измениться параметры. Например, в одной базе здание пятиэтажное, а в другой – уже шестиэтажное. Характеристики поменялись, значит, нужна переоценка, в которой учитывают изначальные показатели, а не те, которые приняли после оспаривания. В результате кадастровая стоимость снова выросла», – приводит пример г-н Бобунов.

Business Class убедился, что о самой процедуре слияния баз известно минимуму владельцев недвижимости. «Мы с такими ситуациями не сталкивались. Определенные затруднения с Росреестром бывают, как и у всех. Периодически слетает база, отражаются некорректные стоимости на текущий период, но в таком случае вопрос решается непосредственно через прямой контакт со специалистами Росреестра», – рассказала руководитель одной крупной пермской управляющей компании.

Усугубляется все и тем, что переоценка по конкретным объектам – процедура не публичная: ее, акцентирует внимание Эдуард Бобунов, сотрудники «Центра технической инвентаризации и кадастровой оценки» и Росреестра производят внутренними актами. Получить информацию об этом, безусловно, можно, но сделать оперативно получается не всегда. В большей части случаев собственники узнают о переоценке, только получив налоговые уведомления.

«Правообладатель может получить выписку из одной базы, успокоиться, что у него все хорошо, а потом неожиданно окажется, что для налогов поставили стоимость из другой базы. И эта стоимость может оказаться больше. Поэтому сейчас надо держать ситуацию под контролем», – подытоживает г-н Бобунов.

Слияние баз уже приводит к случаям «потери» собственниками своего недвижимого имущества. Один из пермских предпринимателей рассказал, что таким образом формально лишился здания, другой – забора. «В Росреестре говорят, что разбираться с такими ситуациями не будут. Сразу предлагают решать возникшую проблему в судебном порядке», – рассказали собеседники Business Class.

Росреестр отвечает.

В краевом управлении Росреестра «bc» предоставили официальный комментарий об описанной экспертами и собственниками ситуации. Сотрудники управления настаивают, что никакая информация об оспаривании кадастровой стоимости не остается неучтенной в ЕГРН.

«Информация об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости вносилась только в Государственный кадастр недвижимости (ГКН) и внесена в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в полном объеме. Управлением не зафиксированы случаи утери информации об оспаривании кадастровой стоимости при слиянии баз данных», – сообщили в краевом Росреестре.

В региональном управлении добавили, что в том случае, если в ЕГРН меняются сведения об объекте недвижимости, которые влекут за собой изменение кадастровой стоимости, то информация об этом автоматически направляется в ЦТИ, где специалисты определяют кадастровую стоимость в соответствии с законом, в чем не участвуют сотрудники Росреестра. «В случае вопросов по пересчету кадастровой стоимости, установленной решением суда или Комиссии, рекомендуем обращаться в Управление Росреестра по Пермскому краю за соответствующими разъяснениями», – подчеркнули в региональном Росреестре.

В ведомстве заявляют, что всю информацию о переоценке кадастровой стоимости объектов можно оперативно получить. ЦТИ публикует акты на официальном сайте, в разделе «Государственная кадастровая оценка». «Об изменении кадастровой стоимости объекта недвижимости правообладателю направляется уведомление на адрес электронной почты, указанный им при обращении за оформлением прав на недвижимость. Размер актуальной кадастровой стоимости можно уточнить на официальном сайте Росреестра в сервисе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», на Публичной кадастровой карте, также заказав выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости при личном обращении в офисы Многофункционального центра «Мои документы» или на сайте Росреестра. Выписка предоставляется бесплатно по запросам любых лиц в срок не более трех рабочих дней – при заказе через МФЦ и в течение одного рабочего дня – в электронном виде», – рассказали в ведомстве.

Со случаями пропажи у собственников недвижимого имущества прав на таковое в связи со слиянием федеральных баз в краевом Росреестре также не сталкивались. «В Управлении отсутствует информация о «потере» собственниками прав на объекты недвижимости в связи объединением реестров», – ответили представители управления в официальном комментарии для Business Class.

Государственный кадастр недвижимости (ГКН) – это база данных, в которой хранилась информация об учтенном имуществе на территории РФ. Отличительная черта – данные в ней носили технический характер: границы, площади, виды объектов и так далее. Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) – куда более масштабная база данных, нацеленная на хранение и предоставление всей полноты информации об учтенных объектах недвижимости в стране. Ее предшественники – Государственный кадастр недвижимости и Единый государственный реестр прав (ЕГРП) – теперь в ней объединились. ЕГРН состоит из реестра объектов недвижимости, реестра прав, реестра сведений, реестровых дел, кадастровых карт и книг учета документов.
Не пропустите:В конце 2020 года на кадастровый учет в Пермском крае поставили 12 многоквартирных домов15 января 2021, 07:30
Все новости компаний