Город
  1. Город
 22 мая 2021, 09:00   2457

Свободный человек. Сегодня в Перми прощаются с Геннадием Игумновым

Свободный человек. Сегодня в Перми прощаются с Геннадием Игумновым
В возрасте 84 лет умер Геннадий Вячеславович Игумнов. Первый всенародно избранный губернатор Прикамья. Большой человек и настоящая личность
Автор:

Геннадий Вячеславович Игумнов был удивительным человеком. Мы знали это раньше, мы видим это сейчас, после его кончины. Социальные сети полны искренними словами печали и соболезнования. Люди пишут с огромным уважением, причем независимо от социального статуса, положения в обществе или политических взглядов.

Свободный человек. Сегодня в Перми прощаются с Геннадием Игумновым

У очень многих была своя история общения с Геннадием Игумновым. Автор этих строк впервые познакомился с ним в 1995 году, придя на работу журналистом на областное телевидение. Поразили две вещи. Первая – открытость Геннадия Вячеславовича. Не напускная, не искусственная, а искренняя. Он давал интервью, отвечал на вопросы (возможно, детские и наивные), не жалел времени, чтобы объяснить все «от и до». А второе – фантастическая погруженность в темы и цепкий аналитический ум. Я до сих пор привожу его в качестве примера, когда читаю лекции студентам. Геннадий Игумнов был единственным человеком, интервью с которым не требовало доработки. Четкие фразы, грамотные формулировки, можно сразу брать и отправлять в печать.

Свободный человек. Сегодня в Перми прощаются с Геннадием Игумновым

Прошедший все ступени коммунистической карьерной лестницы, он, однако, не только не выглядел ортодоксом, а наоборот – оказался человеком абсолютно современным, свободным и открытым всему новому. Прочитайте выступление Геннадия Игумнова на заседании Госсовета при Президенте РФ в ноябре 2020 года. Перераспределение государственных функций по вертикали и горизонтали, реальные права местному самоуправлению, реальная правовая реформа («Суд должен выполнять прежде всего защищающую функцию, а не только устрашающую») и т. д. Абсолютно адекватная программа развития страны, которая актуальна и сегодня.

Свободный человек. Сегодня в Перми прощаются с Геннадием Игумновым

В своей книге «Линии судьбы» Геннадий Игумнов, подводя итоги своей губернаторской пятилетки, писал, что, по данным Министерства экономики РФ, к концу 2000 года Пермская область заняла 10-е место в стране по уровню социально-экономического развития. Несколько лет назад я позвонил Геннадию Вячеславовичу, чтобы поздравить его с днем рождения, и сказал, что мало кто может сравниться с ним по вкладу в развитие Пермского края. Он сделал небольшую паузу и чуть улыбаясь ответил: «Я думаю, ты прав».

Свободный человек. Сегодня в Перми прощаются с Геннадием Игумновым

Очень часто об уходе таких людей говорят: «Ушла эпоха». В случае с Геннадием Игумновым это совсем не натяжка. Эпоха действительно уходит. На наших глазах.

Родным и близким,
друзьям и коллегам Г.В. Игумнова.

Примите глубокие соболезнования в связи с уходом из жизни Геннадия Вячеславовича Игумнова.
Геннадий Вячеславович был первым в истории Прикамья всенародно избранным губернатором. Несмотря на непростые социально-экономические и политические условия, он добился серьезных положительных преобразований в регионе. Во многом основы благополучия Пермского края были заложены благодаря Геннадию Вячеславовичу. В период его руководства регионом начали активно развиваться экономика и промышленность, социальная и транспортная инфраструктура, сфера ЖКХ.
Геннадий Вячеславович навсегда останется в нашей памяти как настоящий профессионал и патриот Прикамья, ответственный, активный, целеустремленный, искренне любящий родной регион и своих земляков. Весь Пермский край скорбит вместе с вами.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
Не стало Геннадия Вячеславовича Игумнова – первого в истории Прикамья всенародно избранного губернатора, почетного гражданина Пермской области.
Он возглавил регион в непростое для нашей страны время. Несмотря на это, именно в этот период стали реализовываться программы по строительству региональных и муниципальных дорог, было построено очень много новых и важных социальных объектов, проведена основная работа по реконструкции связи и телекоммуникаций, началась газификация сельских населенных пунктов. К началу 2000-х годов регион вошел в число лидеров по уровню социально-экономического развития.
Все, кому довелось работать с Геннадием Вячеславовичем Игумновым, единодушны во мнении – он всегда оставался патриотом Прикамья и примером служения интересам своих земляков.
Огромный управленческий опыт Геннадия Вячеславовича были востребованы до конца его дней на самых разных, но неизменно важных и ответственных направлениях государственной работы. В разные годы он входит в состав нескольких общественных советов, был членом Общественной палаты Пермского края, регулярно выступал экспертом по разным вопросам в СМИ.
Авторитет Геннадия Вячеславовича был поистине непререкаемым. Он отличался уникальными личными и деловыми качествами, сильным характером, принципиальностью. И при этом всегда с теплотой и искренностью относился к людям. Таким он и останется в сердцах всех, кто его знал и уважал.
Кончина Геннадия Вячеславовича Игумнова – огромная, невосполнимая утрата для нашего края, служению которому он посвятил свою жизнь. Законодательное Собрание Пермского края выражает глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и соратникам Геннадия Вячеславовича. Светлая память.

Председатель Законодательного Собрания Пермского края В.А. Сухих.

Архивные фото: Государственный архив Пермского края.

Поделиться:
Все новости компаний