Политика
  1. Политика
 26 апреля 2021, 07:00   2855

​Все хотят, но не каждому дают. На праймериз «Единой России» заявилось более 300 человек

​Все хотят, но не каждому дают. На праймериз «Единой России» заявилось более 300 человек
Удивительно для партии власти, но в гонке есть реальная, а не только кулуарная конкуренция.
Автор:

В четверг, 29 апреля, завершится подача заявок на участие в предварительном голосовании (праймериз) «Единой России». В региональном отделении партии Business Class рассказали, что по данным на 22 апреля на праймериз по выборам в Госдуму РФ зарегистрированы 64 кандидата, еще 16 – на рассмотрении, пятерым было отказано в регистрации. По выборам в Законодательное собрание зарегистрировано 103 человека, 52 заявки – на рассмотрении, один не прошел отбор. 73 политика уже точно примут участие в праймериз по выборам в Пермскую гордуму, еще 45 заявок сейчас находятся на рассмотрении оргкомитета, а двое получили отказ. Как пояснили в партии, самая распространенная причина отказа в регистрации – подача неполного пакета документов.

Смена поколений.

По данным Business Class, состав Законодательного собрания Пермского края после выборов может смениться наполовину. Такая задача поставлена куратором кампании в регионе – администрацией губернатора. Первоначально власти нацеливались на омоложение депутатского корпуса. Теперь о конкретных критериях замены речи не идет.

Праймериз пройдут 24-30 мая из-за пандемии в электронном формате на портале «Госуслуги». Проголосовать могут все желающие. Победителей выдвинут на выборы.

В основном в округах удалось остановиться на одном главном кандидате, но в нескольких округах Законодательного собрания края произошел невиданный для праймериз «Единой России» случай – открытая конкуренция претендентов. Соперниками депутатов-старожилов, работающих в краевом парламенте несколько созывов подряд, станут выходцы из бизнес-структур. По округу №15 (Березниковский городской округ) заявку подал заместитель председателя Законодательного собрания Игорь Папков, затем по этому же одномандатному округу – директор по безопасности ПАО «Уралкалий» Андрей Силаев. На праймериз по единому избирательному округу (по партийному списку) никто из них при этом не заявился.

В округе №21 (Кунгурский городской округ и часть Пермского района) тоже борьба. Действующий депутат по этому округу Сергей Клепцин намерен участвовать в праймериз и по одномандатному, и по единому краевому избирательному округу. На право выдвижения от «ЕР» в этом одномандатном округе также претендует генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» Сергей Черезов.

Игорь Папков и Сергей Клепцин избирались три созыва подряд. Еще один старожил парламента – Виктор Плюснин – является депутатом ЗС с 2001 года, два последних созыва он возглавляет комитет по развитию инфраструктуры. В 2016 году г-н Плюснин был избран по партийному списку «ЕР» по региональной группе «Добрянская №26». Сейчас он заявился на праймериз по такому же принципу. Источники, знакомые с ситуацией, рассказали, что в администрации губернатора не принято окончательное решение по поддержке кандидатуры г-на Плюснина на выборах по Добрянскому округу. Избраться по списку здесь может генеральный директор ООО «Санаторий «Демидково» Кирилл Толстой. Он уже подал документы на праймериз. А вот у Сергея Клепцина, по данным источников «bc», такой поддержки точно нет, администрация в 21-м округе выступает за Сергея Черезова.

Иногда они возвращаются.

Олег Борисенко, политтехнолог:

– Градус конкуренции на данный момент значительно ниже, чем в 2016 году. Если говорить о праймериз по выборам в Госдуму, то остаются буквально пара округов, где интрига сохраняется, но вскоре и она может развеяться. На праймериз все просто: пройдет тот, кто приведет на голосование больше своих людей. Электронное голосование сужает простор для политтехнологов, сейчас большее значение имеет административный ресурс. По поводу праймериз в Заксобрание: в нескольких округах выдвинулись серьезные кандидаты, мы видим усиление крупных промышленников, например, «Уралкалия». Они могут составить конкуренцию так называемой «старой гвардии». Тренд на обновление – федеральный и назрел давно, сейчас он реализуется, в том числе, и в Пермском крае.

Сразу два бывших министра Пермского края решили попробовать депутатскую карьеру. Бывший министр природных ресурсов Пермского края Дмитрий Килейко заявился на участие в предварительном голосовании на выборы в региональное ЗС по округу №26. Пять лет назад от этой территории избрался представитель «ЛУКОЙЛа» – председатель объединенной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Валентин Костылев. По данным «bc», сейчас нефтяники не планируют выдвигать своего кандидата в этом округе.

Сейчас г-н Килейко работает советником генерального директора по развитию ООО «РИД Ойл-Пермь». Он возглавлял министерство с августа 2017 года до марта 2020 года, когда ушел в отставку по личным обстоятельствам. В октябре прошлого года Дмитрий Килейко участвовал в конкурсе на пост главы Пермского района. Он подал документы, но конкурс, где одним из кандидатов был г-н Килейко, не состоялся.

Глава министерства культуры Прикамья в 2013-2017 годах Игорь Гладнев решил вернуться в Пермскую гордуму. Он выдвинулся по единому избирательному округу – муниципальная группа «Свердловская №10». Кресло народного избранника г-н Гладнев занимал в 2006-2011 годах. Игорь Гладнев не вошел в новый состав правительства, сформированный экс-губернатором Виктором Басаргиным, и после отставки возглавил школу №41 в микрорайоне Краснова.

Партийные бегуны.

Несколько участников праймериз решили сменить партийную принадлежность и перешли в стан «Единой России». Депутат Пермской думы от «Справедливой России» Михаил Бесфамильный решил побороться за выдвижение в следующий созыв уже от «ЕР». Сам он не состоит в партии эсеров, поэтому заявление о выходе из нее писать не пришлось. Г-н Бесфамильный намерен пройти по спискам, он заявился на праймериз по единому избирательному округу – муниципальная группа «Индустриальная №6». Илья Шулькин, представляющий «Справедливую Россию» в краевом парламенте, в новый созыв намерен избраться в ЗС по одномандатному округу №18. Это округ Виктора Родионова, который планировал сложить мандат еще в 2018 году из-за переезда, но все-таки остался депутатом. Сейчас он не баллотируется.

Соратница депутата гордумы от ЛДПР Ильи Лисняка Ирина Форсюк также заявилась на праймериз по выборам в гордуму по одномандатному округу №11 (Ленинский район). Еще недавно она являлась членом Либерально-демократической партии, но из-за несогласия с политикой руководства регионального отделения написала заявление о выходе из организации, и теперь пробует себя в проекте «Единой России».

И вас вылечим.

В выборах от «партии власти» намерены поучаствовать сразу несколько главных врачей. Эта тенденция связана с общим стремлением на обновление парламентов: вместо спортсменов и силовиков депутатские мандаты могут получить учителя и врачи – представители профессий, попавших на передовую в борьбе с пандемией коронавируса.

Главврач клинической больницы Свердловского района Перми и действующий депутат гордумы Александр Буторин намерен подняться на уровень выше – он заявился на праймериз по выборам в краевой парламент по одномандатному округу №5. В 2016 году от этой территории избралась Татьяна Шестакова. Еще один представитель системы здравоохранения – главврач детской клинической больницы им. Пичугина Дмитрий Бондарь – будет участвовать в праймериз по одномандатному округу №11 ЗС. Сейчас депутатом здесь является управляющий директор АО «ОДК-СТАР» Сергей Попов.

Идут во главе.

На выборы в Законодательное собрание планируют идти и четверо из числа первых лиц муниципалитетов. Руководитель Кизеловского городского округа Андрей Родыгин заявился по единому краевому избирательному округу – региональная группа «Губахинская №16», глава Чусовского округа Сергей Белов – по региональной группе «Чусовская №17», глава Лысьвенского округа Александр Гончаров – по региональной группе «Лысьвенская №18», глава Оханского округа Дмитрий Байдин – по региональной группе «Очерская № 25». По данным «bc», они не планируют избираться в парламент, но возглавят списки в своих группах.

Не пропустите:Президент Владимир Путин подписал указ о длинных выходных в мае24 апреля 2021, 19:10
Поделиться:
Все новости компаний