12 апреля 2021, 13:00   2113

​В России господдержка индустриальных парков продлена до 2030 года

​В России господдержка индустриальных парков продлена до 2030 года

Правительство России продлило до 2030 года действие госпрограммы развития промышленности и уточнило ее индикаторы. Особое внимание уделят мерам поддержки индустриальных парков и технопарков. Об этом премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил 5 апреля на оперативном совещании с вице-премьерами.

Особый акцент в обновленной госпрограмме сделан на мерах поддержки индустриальных парков и промышленных технопарков. Будем наращивать объем введенных в эксплуатацию производственных площадей со всей необходимой инфраструктурой», – рассказал Михаил Мишустин.

По словам премьера, расширение горизонта стратегического планирования на ближайшие 10 лет поможет промышленным предприятиям более эффективно выстраивать деятельность, появится больше возможностей для реализации крупных инвестиционных проектов с длительными сроками окупаемости.

«Мы рассчитываем, что госпрограмма поспособствует созданию новых высокотехнологичных производств, увеличатся конкурентоспособность промышленных товаров и их экспорт. Важно, что в регионах будут формироваться новые точки роста экономики. А это значит, что людям станет легче выбрать достойную работу, повысится и уровень их жизни», – подчеркнул г-н Мишустин.

В Пермском крае в стадии реализации находится индустриальный парк «КУЛТАЕВО», который является крупным системным объектом.

Важная особенность парка – автономность и независимость от ресурсоснабжающих организаций, а главной составляющей инженерной инфраструктуры является энергоцентр. При его проектировании заложено максимально эффективное современное оборудование, которое поможет в дальнейшем существенно экономить на тарифах. Газо-поршневые установки позволяют вырабатывать одновременно тепло- и электроэнергию. При этом энергоцентр реализован по принципу работы в параллель с центральной сетью, поэтому экономия резидентов на электроэнергии составит до 15%.

​В России господдержка индустриальных парков продлена до 2030 года

На площадке также создается социально-бытовая инфраструктура для комфортной работы сотрудников предприятий-резидентов. На первой линии парка разместится торгово-офисная галерея для сервисного обслуживания всей территории, площадь которой составляет более 5 тыс. кв. м. Проектом предусмотрены офисный блок, контрольно-пропускной пункт, парковки, магазины, столовые, кафе, отделения банков, АЗС, остановки автобусов, обсуждается место под размещение отеля. Там же появятся торгово-выставочные площади для реализации выпускаемой резидентами продукции. Таким образом, парк станет автономным «индустриальным центром» с удобной транспортной доступностью, это позволит упростить работу резидентов по привлечению и формированию команды на новом производстве.

«Локация парка выбрана не случайно – это непосредственная близость к международному аэропорту «Большое Савино», новой автодороге Пермь – Усть-Качка в 12 км от центра города. Первые резиденты уже используют ту технологическую готовность, которая имеется, начали освоение территории и стройку своих промышленных объектов», – поделился генеральный директор управляющей компании «БауИнвестГрупп» Андрей Сбоев.

Создаваемая инфраструктура включает в себя асфальтированные дороги, примыкание к автодороге, наружное освещение и общее ограждение территории. К каждому участку подведены все необходимые сети бытовой и ливневой канализации, водо- и электроснабжения.

«Автономная инфраструктура – это изюминка и отличие парка от других аналогичных проектов по России. Она дает возможность для резидентов получить существенно более низкие тарифы – от 15% до 30%, чем у сетевых организаций», – добавил Андрей Сбоев.

Фото предоставлено Управляющей компанией «БауИнвестГрупп».

На правах рекламы
Поделиться:
Все новости компаний