Экономика
  1. Экономика
 12 апреля 2021, 17:00   919

Краевые власти и представители бизнеса обсудили экспортный потенциал Прикамья

Краевые власти и представители бизнеса обсудили экспортный потенциал Прикамья
Автор:

Пермский край планирует создать бизнес-представительства в 10 странах мира для развития товарооборота. Итоги внешнеэкономической деятельности Прикамья в 2020 году обсудили на заседании рабочей группы по развитию экспортного потенциала Пермского края при Совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата, которое прошло на площадке Законодательного собрания. На нем присутствовали депутаты краевого парламента, представители регионального правительства, бизнеса и банковской сферы.

По словам министра экономического развития Пермского края Эдуарда Соснина, в прошлом году объем товарооборота составил 5,3 млрд долл., на экспорт из региона было направлено продукции на сумму 4,5 млрд долл.

«Несмотря на сложную мировую ситуацию, Пермский край имеет потенциал для увеличения экспорта. Для его развития в регионе сформирована система мер поддержки экспортеров. Из краевого бюджета на возмещение части затрат субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) выделяются субсидии. В Центре поддержки экспорта и Российском экспортном центре осуществляется содействие в поиске иностранных покупателей и лицензировании товаров при выходе на зарубежный рынок», – пояснил Эдуард Соснин.

В результате опроса экспортеров ведомство сформировало перечень из 10 приоритетных стран в развитии внешнеэкономической деятельности: Азербайджан, Германия, Индия, Казахстан, Китай, ОАЭ, Белоруссия, Узбекистан, Финляндия, Япония. В этих странах планируется заключение соглашений об осуществлении взаимовыгодных внешнеэкономических связей, создание и развитие агентской сети представительств Пермского края, участие в выставках, совместных бизнес-миссиях.

Максим Кобин, вице-президент АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ), подтвердил, что у предприятий очень востребованной услугой является помощь в продвижение товаров и услуг на внешние рынки.

В Прикамье обсуждается расширение перечня компаний, которые могут получить субсидию на транспортировку товаров на экспорт. Г-н Кобин отметил, что в прошлом году компаниям Прикамья оказано свыше 600 услуг, объем поддержки эскпорта по линии РЭЦ составил более 240 млн долларов. 36 пермских предприятий прошли специальное обучение.

«Активность государства в поддержке экспорта ощутили на себе. Наше предприятие экспортирует продукцию более чем в 30 стран мира. Есть рынки, на которых «Красный Октябрь» давно представлен, и нас хорошо знают. Более 70 лет компания поставляет пиломатериалы на Сицилию, больше 20 лет – в Иран. Новые для нас страны – Австралия, Индия, туда только начали экспортировать», – отметил Александр Суслопаров, генеральный директор ООО «Красный Октябрь».

Руководитель рабочей группы, председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Пермского края Александр Бойченко подчеркнул, что даже в непростой для экономики 2020 год благодаря государственным мерам поддержки в Пермском крае на 20 % выросло количество компаний-экспортеров из числа среднего бизнеса.

«Мы будем и дальше смотреть, какие дополнительные стимулы и условия нужно создать, чтобы увеличить число производителей Прикамья, работающих на зарубежных рынках. В рамках круглого стола состоялся интересный диалог между исполнительной и законодательной властью, банковскими структурами, бизнесом, были озвучены предложения по продвижению продукции на экспорт через электронные площадки, по расширению рынков сбыта продукции пермских предприятий», – подчеркнул Александр Бойченко.

На заседании присутствовали представители ПАО «Сбербанк» и АО «Альфа-банк». Для компаний, желающих выйти на экспортные рынки, предусмотрено кредитование в рамках госпрограмм, предоставляются гарантии возмещения НДС и другие банковские продукты.

Обсуждение вопросов развития экспортного потенциала Прикамья на площадке Законодательного собрания планируется продолжать.

Пермский край входит в ТОП-20 регионов России по объему экспорта: 16-е место в Российской Федерации и 3-е в Приволжском федеральном округе. В 2020 году экспорт составил более 4,5 млрд долларов. Пермские промышленные предприятия поставляют за границу удобрения, нефть, древесину, картон и другие виды продукции.
Поделиться:
Все новости компаний