Город
  1. Город
 04 апреля 2021, 12:00   2502

Восток в каждой тарелке. Топ-5 заведений с восточной кухней, появившихся в Перми с начала года

Восток в каждой тарелке. Топ-5 заведений с восточной кухней, появившихся в Перми с начала года
В Перми сегодня можно попробовать блюда Индии, Кореи, Грузии, Туниса и Азербайджана. Экзотические блюда доступны даже в спальных районах.
Автор:

Оборот общественного питания в Пермском крае продолжает падать уже больше года. Однако несмотря на последствия коронакризиса, Пермь пополняется новыми кафе и ресторанами. С начала года в городе появилось сразу несколько гастрономических проектов с экзотической кухней. Business Class составил собственный рейтинг новых точек общепита.

Кебабы&Кутабы.

В январе в Мотовилихинском районе Перми открылось новое заведение восточной кухни – Кебабы&Кутабы. Оно находится на площадке «Новорынка» по ул. Гайдара, 8в. Развивает гастрономический проект команда ресторана «Суфра» и кафе Mr.Taboosh.

Как рассказали Business Class основатели проекта, акцент сделан на блюда турецкой и азербайджанской кухни. В меню – кутабы (пирожки из тонкого теста в виде полумесяца с мясными, овощными и сладкими начинками и специями), лахмаджун, различные донеры, пиде, дюрюм, кебабы, блюда с мангала и шаурма. Стоимость блюд – от 100 рублей.

Представители заведения поделились, что это их первый проект быстрого питания в спальном районе Перми. Команда не исключает дальнейшего развития точек «Кебабы Кутабы» в краевой столице.

Режим работы: с 10.00 до 22.00 ежедневно.

Восток в каждой тарелке. Топ-5 заведений с восточной кухней, появившихся в Перми с начала года

Фото: @kebabi_kutabi// Instagram.


КОНДОР.

Еще одно новое заведение с восточной кухней в Мотовилихинском районе – кафе тунисской и азиатской кухни «Кондор». Оно находится на ул. Крупской, 51.

Тунисская кухня в заведении представлена национальным фаст-фудом маклюб. Это блюдо – лепешка с начинкой из свежих овощей, мяса и картофеля фри с соусом. Кроме того, в меню есть лапша, пицца, чесночный рис. Готовит на кухне шеф-повар родом из Туниса.

Стоимость блюд – от 160 рублей.

Режим работы: с 10.00 до 21.00.

Восток в каждой тарелке. Топ-5 заведений с восточной кухней, появившихся в Перми с начала года

Фото: @kondorcafe// Instagram.

САДЖА.

Новое кафе корейской кухни «Саджа» появилось на ул. Ленина, 67. Гости заведения могут заказать традиционные корейские блюда: манду (корейские пельмени), кимпабы (роллы по-корейски), бибимпаб (рис с разными дополнительными ингредиентами), юккедян (острый суп) и другое. В меню также есть различные супы, закуски, салаты и десерты.

По словам создателей проекта, уникальность корейской кухни – использование острых пряностей в большом количестве.

Стоимость блюд – от 80 до 590 рублей. В будни с 12.00 до 16.00 действуют ланчи.

Режим работы: с 11.00 до 22.00 ежедневно.

Восток в каждой тарелке. Топ-5 заведений с восточной кухней, появившихся в Перми с начала года

Фото: @sadga.cafe// Instagram.


Kari by Kumar.

Повар из Дели (Индия) Кумар Дипаншу открыл недалеко от Комсомольской площади кафе индийской кухни. Заведение Kari by Kumar («Карри от Кумара») расположилось на ул. Куйбышева, 69. Пока проект работает в режиме доставки и самовывоза.

Не пропустите:В центре Перми открылась пекарня федеральной сети01 апреля 2021, 07:30

В меню – традиционные индийские блюда, в том числе и вегетарианские. Из горячего можно попробовать курицу или баранину в соусе карри (а также в других специях), нут в соусе, обжаренный адыгейский сыр с овощами, грибы или картофель с горохом в карри, индийский суп из нута. Подаются индийские лепешки из тандыра с различными начинками, индийский хлеб с начинкой из сыра, чеснока и специй. Появилась пицца с индийскими специями и соусами.

Стоимость основных блюд варьируется от 160 до 350 рублей.

«Я пионер индийской кухни в Перми. Начиная с 2016 года был частью проекта этого направления, но теперь открыл собственное аутентичное заведение, – рассказывает основатель кафе в социальных сетях. – Сначала я боялся, что русским не понравится острая еда, но был удивлен, что произошло обратное. Многие сказали, что еда напоминает им об Индии».

Режим работы: с 12.00 до 22.00.

Восток в каждой тарелке. Топ-5 заведений с восточной кухней, появившихся в Перми с начала года

Фото: Kari by Kumar // ВКонтакте.


ХИНКАЛЬНАЯ ЭРТИ.

В феврале в микрорайоне Крохалева открылось кафе грузинской кухни – «Хинкальная Эрти». Оно находится на ул. Куйбышева, 149.

В меню «Хинкальной Эрти» – холодные и овощные закуски, супы, мясные и рыбные блюда, грузинская выпечка и хинкали. Шеф-повар заведения – из Грузии.

Средний чек на человека – от 300 до 700 рублей.

Проект запустила пермячка Яна Кабирова после возвращения из Москвы. Как рассказала основательница проекта, в столице уже на каждом шагу – хинкальные, хачапурные и грузинские кафе, а в Перми это направление только начинает набирать популярность.

Режим работы: с 12.00 до 23.00 ежедневно.

Восток в каждой тарелке. Топ-5 заведений с восточной кухней, появившихся в Перми с начала года

Фото: @erty_perm // Instagram.

Алевтина Тютикова, управляющий шеф и совладелец чуфальни «НатАли», шеф и совладелец бывших Sister's Bar и «Арбузный сахар» в Перми:

«Утверждать, что в Перми складывается тренд на заведения с экзотической кухней, на мой взгляд, будет неверно. Самобытные предприниматели от этносов пробуют покорить пермяка в кризисное время, и это их колоссальный шанс. Такие заведения, безусловно, нужно поддерживать, приходить и пробовать их блюда. Нам, шефам, это втройне интересно, ведь в эпоху коронакризиса и общего кризиса системы Мишлен мы ищем новые вкусы именно в национальных, локальных и деревенских кухнях. Важно лишь отличать, действительно ли это носители аутентичной гастрокультуры стартуют со своим бизнесом, либо условный пермский ресторатор пытается авторизовать аутентику и представить клиенту адаптированный взгляд на национальную кухню. Интересно, как заведения восточной направленности будут легализоваться, в том числе в поле миграционного законодательства. Насколько мне известно, перманентная мечта многих известных рестораторов города – заполучить на кухню Шефа – автохтона».
По данным сервиса 2ГИС, в краевой столице число заведений за 2020 год выросло на 3,5%. Общее количество точек – 2334. Лидер роста среди сегментов общепита – суши-бары. На втором месте – точки с напитками на вынос, замыкают тройку кулинарии с доступной готовой едой. Несмотря на положительные показатели, во всех городах-миллионниках развитие рынка общепита замедлилось, заметили эксперты.
Поделиться:
Все новости компаний