Бизнес
  1. Бизнес
 30 марта 2021, 13:50   1808

УФАС оштрафовало «МРСК Урала» на 500 тыс. рублей за затягивание сроков установки счетчиков

УФАС оштрафовало «МРСК Урала» на 500 тыс. рублей за затягивание сроков установки счетчиков

Пермская сетевая компания «МРСК Урала» оштрафована на 500 тыс. рублей за нарушение сроков установки электросчетчиков. Об этом сообщили в пресс-службе Пермского УФАС России.

В ходе проверки установлено, что из-за затягивания сроков установки счетчиков потребители ждали подачу электроэнергии полгода. При этом норматив – четыре месяца. Он действует в случае, если все остальные монтажные работы завершены и требуется только установка электросчетчиков.

«Согласно Градостроительному кодексу РФ монтаж оборудования по учету электроэнергии на существующих электросетях не является реконструкцией, поскольку это мероприятие не требует изменения основных параметров электроснабжения, прокладки новых линий или их выноса, изменения границ охранных зон, больших временных затрат, а сами электросетевые объекты по своим характеристикам остаются прежними. Поэтому недопустимо, когда сетевая организация называет реконструкцией установку прибора учета на опоре ЛЭП и заставляет потребителя полгода ждать подключения к электроснабжению», – сообщил начальник отдела контроля монополистической деятельности Пермского УФАС России Павел Литвинов.

«С введением в 2020 году значительного количества изменений законодательства, в том числе и по возложению обязанностей на ресурсоснабжающие компании по установке приборов учета, существовал ряд вопросов по выработке единых подходов к применению этих изменений. Речь идет и о тех вопросах, которые затрагивают тему отнесения установки приборов учета к тем или иным видам мероприятий, так как данный вид работ включен в инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций, по ним проводятся установленные законодательством закупочные процедуры. Компания «Россети Урал» в настоящий момент уже приступила к пересмотру внутренних бизнес-процессов и продолжит работать над их усовершенствованием в плотном и конструктивном взаимодействии с контролирующими органами», – пояснили Business Class в компании «Россети Урал».
Не пропустите:УДС «Молот» могут выставить на торги за 702,1 млн рублей30 марта 2021, 13:02
Поделиться:
Все новости компаний